Renovação de uma edificação em Pamplona / Alfonso Alzugaray

Renovação de uma edificação em Pamplona / Alfonso Alzugaray

© Luis Prieto© Luis Prieto© Luis Prieto© Luis Prieto+ 19

Pamplona, Espanha
  • Arquitetos: Alfonso Alzugaray
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  188
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2012
  • Fotógrafo Fotografias:  Luis Prieto
  • Construtor:Construcciones COMAL
  • Estrutura:FS estructuras
  • Arquiteto Encarregado:Alfonso Alzugaray, Carlos Urzainqui
  • Colaboradores:Leire Leoz
  • Cidade:Pamplona
  • País:Espanha
Mais informaçõesMenos informações
© Luis Prieto
© Luis Prieto

Descrição enviada pela equipe de projeto. Este projeto consiste na restauração de um edifício entre duas empenas, definido pela divisão medieval em lotes da cidade antiga. O terreno é alongado - cerca de 19 metros de comprimento - com frente para duas ruas. A largura mínima de 2,20 metros o qualifica como "unagi no nedoko", terrenos estreitos residuais nas cidades japonesas.

© Luis Prieto
© Luis Prieto

As dimensões, que são realmente difíceis de conciliar com as rígidas leis aplicadas à intervenções em edifício residenciais, se tornaram a primeira abordagem da proposta. Embora nestes casos seja comum agregar lotes para obter dimensões mais palpáveis, devido a uma série de complicações burocráticas, os proprietários tiveram que investigar possibilidades de prosseguir com o projeto sem a apropriação dos edifícios adjacentes. 

© Luis Prieto
© Luis Prieto

Inicialmente, obtivemos a permissão de intervir com um projeto que distribuía duas habitações alternadas, conectadas por escadas que se cruzavam. Entretanto, durante o processo de construção, a aparição de sugestivas vistas cruzadas e transparências levou-nos - técnicos e proprietários - a trabalhar com um único bloco de cinco níveis. A única distribuição espacial possível deu às escadas uma posição central que proporciona a cada lado iluminação e ventilação natural a partir de cada uma das fachadas. O coração do edifício é composto pelas escadas, a passarela de vidro que permite a passagem de luz em toda a porção central da casa, e um pequeno elevador doméstico. Estes três elementos resolvem o problema com poucas divisões e diversas possibilidades de uso graças a algumas peças de mobiliário móveis.

© Luis Prieto
© Luis Prieto

O projeto constrói sua imagem através dos únicos elementos construtivos que definem o edifício: estrutura de madeira e empenas de tijolos. Estas paredes, outrora ocultas sob espessas camadas de reboco, foram recuperadas, limpas e rebocadas com argamassa de cal. O projeto procurou mostrar o expressivo poder deste material bruto e irregular face à leveza e suavidade de novos elementos - em sua maioria de metal, vidro e superfícies lisas pintadas de branco.

Planta do Térreo
Planta do Térreo

Em consequência, a nitidez dos espaços é evidenciada ao se valorizar a composição preexistente face aos elementos adicionados. Pode-se desfrutar de um volume inteiro definido basicamente pelas poderosas empenas de tijolo. 

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Calle Nueva, 15, 31001 Pamplona, Navarra, Espanha

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Renovação de uma edificação em Pamplona / Alfonso Alzugaray " [Building Refurbishment in Pamplona / Alfonso Alzugaray ] 13 Nov 2013. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-152575/renovacao-de-uma-edificacao-em-pamplona-slash-alfonso-alzugaray> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.