O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centro De Reabilitação
  4. Espanha
  5. Onze04 Architecture
  6. 2012
  7. Residência e Centro Dia para pessoas com dificuldades intelectuais e problemas de comportamento / Onze04 Architecture

Residência e Centro Dia para pessoas com dificuldades intelectuais e problemas de comportamento / Onze04 Architecture

  • 15:00 - 6 Outubro, 2013
  • Traduzido por Maria Julia Martins
Residência e Centro Dia para pessoas com dificuldades intelectuais e problemas de comportamento / Onze04 Architecture
Residência e Centro Dia para pessoas com dificuldades intelectuais e problemas de comportamento / Onze04 Architecture, © José Hevia
© José Hevia

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia + 17

  • Arquitetos

  • Localização

    Carrer Dr. Font Quer, 9, 08038 Barcelona,Espanha
  • Arquiteto Responsável

    Gustavo Silva-Nicoletti, Joan Sagué, Joan Travé, Marina Tapia, Irene Graziano
  • Engenharia Estrutural

    Upuntsis S.L.
  • Instalações

    Ecoenginy S.L.L.
  • Custos

    JCM i Associats S.L.
  • Contratante

    PAI S.L
  • Área

    2307.0 m²
  • Ano do projeto

    2012
  • Fotografias

© José Hevia
© José Hevia

Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizado na encosta norte do Parque-montanha de Montjuic, o enredo é caracterizado por vegetação densa e uma inclinação muito íngreme que só é interrompida por dois grandes terraços naturais. A construção é colocada delicadamente entre eles preservando ao máximo as massas de vegetação. Deste modo, conformou pátios e áreas ajardinadas para ser usadas de forma independente dos usuários: o pátio da sala de aula, que é uma extensão externa, possui o grau máximo de controle visual; o parque infantil para as famílias e moradores, fica abaixo do jardim afim de promover uma sensação de intimidade e tranquilidade; o pátio ao norte, o maior em dimensões espaciais entre as áreas públicas e restritas, vai abrigar os usuários e suas famílias. A topografia, a orientação e outras características específicas do lugar, além de necessidades do programa e os requisitos de segurança interna, definem a relação entre o edifício e seus usuários com o meio ambiente em uma clara vontade de aumentar gradualmente o nível de segurança, mas de alguma forma diminuir a percepção de barreiras físicas.

© José Hevia
© José Hevia

SEGURANÇA VS. INTEGRAÇÃO COM A PAISAGEM

O edifício possui requisitos muito elevados de segurança. A primeira abordagem é imediata: como ter uma residência com determinado grau de segurança que ao mesmo tempo não quebre a paisagem contínua do meio ambiente? A resposta é dada pela elevada topografia do terreno: a colocação do edifício na sequência dos terraços naturais do solo permite forçar a inclinação ao nível da rua, movendo a entrada bloqueado para o fundo da trama tornando-a imperceptível da rua . As estratégias são duas: a oeste, é a diferença de terra que atua como uma barreira física entre a praça inferior e a parte superior do solo, liberando parte da parcela para a rua como um jardim público. O lado leste aproveita a existência de um quebra-mar antigo densamente coberto com vegetação. Toda a barreira será feita com vegetação com espécies nativas que não requerem manutenção.

© José Hevia
© José Hevia

FUNCIONALIDADE

O programa prevê a criação de 27 vagas para residência permanente, divididas em três módulos e 8 leitos para estadia diária. A natureza particular dos usuários abordados requer esquemas de circulação muito claros e espaços claramente identificáveis, fáceis de ser controlados pelos funcionários e enfermeiros. O programa é dividido em três andares, tanto visualmente e funcionalmente, em duas alas cada. Circulações, centros de convivência e enfermarias estão localizados no centro do volume (tanto em planta quanto em corte) para fornecer padrões de circulação claras, curtas, e funcionalmente muito articuladas, permitindo o controle das instalações de todas as conexões e os movimentos ao redor do edifício.

Planta Primeiro Pavimento
Planta Primeiro Pavimento

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Onze04 Architecture
Escritório
Cita: "Residência e Centro Dia para pessoas com dificuldades intelectuais e problemas de comportamento / Onze04 Architecture" [Residence And Day Center For People With Intellectual Dishabilities And Troubles Of Behavior / Onze04 Architecture] 06 Out 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Martins, Maria Julia) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/144176/residencia-e-centro-dia-para-pessoas-com-dificuldades-intelectuais-e-problemas-de-comportamento-slash-onze04-architecture> ISSN 0719-8906