O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Casas
  4. Japão
  5. Tato Architects
  6. 2012
  7. Casa em Itami / Tato Architects

Casa em Itami / Tato Architects

  • 16:00 - 13 Setembro, 2013
  • Traduzido por Isabela Costa
Casa em Itami / Tato Architects
Casa em Itami / Tato Architects, © Koichi Torimura
© Koichi Torimura

© Koichi Torimura © Koichi Torimura © Koichi Torimura © Koichi Torimura + 34

© Koichi Torimura
© Koichi Torimura

Ampliando o espaço útil

Vários projetos habitacionais que nos são requisitados têm o pré-requisito de abrigar um núcleo familiar em um lote extremamente subdividido, no qual não podemos aplicar facilmente os preceitos arquitetônicos acumulados ao longo do tempo no Japão. 

© Koichi Torimura
© Koichi Torimura

Este projeto não foi uma exceção. Para este nível de densidade de casas urbanas, onde as paredes externas das casas adjacentes não se encostam, a lei civil exige 0,5m de espaçamento entre as paredes externas para somar 1m de distância entre as casas.

© Koichi Torimura
© Koichi Torimura

Demos uso mais eficaz ao espaçamento exigido ao aumentar em 0,4m a distância da linha limite do terreno adjacente a nordeste. Como resultado, uma passagem de 1,4m de largura foi gerada, sendo 0,9m a partir do limite do terreno adjacente. No centro desta face da casa, voltada ao espaço intersticial, está localizada a entrada principal, o que diminui o espaço destinado a circulação na casa.

© Koichi Torimura
© Koichi Torimura

A fachada posterior conta com um beiral de 9m para evitar a insolação excessiva a norte. Paredes não-estruturais foram deslocadas para dar espaço a armários, e etc, fornecendo espaços maiores para instalações como banheiros. Estes assemelham-se a móveis no espaço interno e são responsáveis pela ambiguidade na percepção do espaço.

© Koichi Torimura
© Koichi Torimura

Arquitetura e mobiliário

Seguindo o pensamento de "respeitar o espaço original e não trazer coisas desnecessárias" para que o espaço não seja decorado por objetos supérfluos, foram criados espaços onde uma variedade de coisas podem ser trazidas e utilizadas no cotidiano dos moradores de modo mais livre.

© Koichi Torimura
© Koichi Torimura

Neste projeto elementos arquitetônicos como escadas, área de serviço, armários, corrimãos e banheiros são concebidos como se fossem móveis. Excetuando-se estes elementos, existem apenas os pisos. Deste modo, arquitetura e mobiliário são fundidos e têm significado relativo, de modo que a liberdade dos cômodos é mantida através da localização e utilização aleatórias destes.

© Koichi Torimura
© Koichi Torimura

Como passos de coreografia

Um modo de utilizar eficazmente uma escada, principalmente em um espaço tão diminuto, é alocá-la no centro de um cômodo e dar funções aos seus dois lados. Além de maximizar a área útil, enriquece a experiência espacial do usuário, que pode ter a apreensão total do cômodo incluindo a escada.

© Koichi Torimura
© Koichi Torimura

A sala de jantar tem pé direito de 3,70m, o que possibilita o uso do espaço imediatamente abaixo da escada como circulação. Devido a pouca espessura de laje, o pé direito pode ser dividido em 1,80m no térreo e 1,85m no segundo pavimento.

© Koichi Torimura
© Koichi Torimura

Assim, a mesa de jantar fica sobre a escada que dá acesso ao primeiro pavimento, deixando espaço para que os moradores circulem abaixo desta. 

© Koichi Torimura
© Koichi Torimura

A partir da porta de entrada você tem acesso ao móvel que abriga a escada, levando até a mesa de jantar, onde é recebido com uma grande empena que rebate a luz natural vinda das janelas ao sul. Para acessar o segundo pavimento é preciso pisar no sofá, em um móvel que serve como gaveteiro, e então em uma elegante escada. Neste pavimento, as condições de iluminação diferem da dos anteriores. As escadas, portanto, coreografam a experiência espacial deste pequeno e apertado espaço.

© Koichi Torimura
© Koichi Torimura

Estrutura

Devido à localização da casa no fim de um estreito cul-de-sac e à limitação para o transporte, a estrutura foi resolvida com materiais leves, como perfis metálicos em H de 100mm X100m para pilares e vigas, cintas com barras redondas e placas de 75mm para a construção do piso. Tal escolha resultou na redução da quantidade de materiais e do custo da construção para cerca de o mesmo que uma casa de madeira.

© Koichi Torimura
© Koichi Torimura

A rigidez horizontal dos pisos foi adquirida com travamentos horizontais de barras chatas de 6mm e vigas de amarração de seção quadrada de 50mm abaixo das partes côncavas das placas do piso. Pavimentos de níveis diferentes foram fixados aos pilares em ambas extremidades para que a continuidade da rigidez entre estas lajes fosse mantida.

Planta - 1° Pavimento
Planta - 1° Pavimento
Cita: "Casa em Itami / Tato Architects" [House in Itami / Tato Architects] 13 Set 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Costa, Isabela) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/140572/casa-em-itami-slash-tato-architects> ISSN 0719-8906