Biblioteca Universidade de Bio Bio / Rubén Muñoz

Biblioteca Universidade de Bio Bio / Rubén Muñoz
© Rubén Muñoz
© Rubén Muñoz
Concepción, Chile

© Rubén Muñoz© Rubén Muñoz© Rubén Muñoz© Rubén Muñoz+ 26

  • Colaboradores:C. Araya, D. Domínguez, E. González, G. Iturra, C. Larenas, L. Montaña, F. Palma, A. Yañez
  • Cliente:Universidad del Bío Bío
  • Engenheiro Calculista:JMS ingenieros consultores Ltda.
  • Iluminação:Luis Ahumada
  • Ito:Miguel Llanos
  • Construtora:De La Fuente e Cía. SA
  • Materialidade:Aço, concreto armado e madeira
  • Ano De Construção:2010
  • Cidade:Concepción
  • País:Chile
Mais informaçõesMenos informações
© Rubén Muñoz
© Rubén Muñoz

Descrição enviada pela equipe de projeto. Esta biblioteca é o fruto de um concurso pós-inundação (2006).

Sua primeira etapa consiste no novo centro de informação UBB, e estará completa com a próxima construção do edifício de Serviços Informáticos, constituindo um novo acesso ao campus.

© Rubén Muñoz
© Rubén Muñoz

Cada projeto, com suas demandas e restrições próprias, é o resultado de um processo difuso, onde se sintetizam múltiplas experiências e obras vivas.

Potencializando o caráter público e aberto da Universidade, tal como queria Emilio Duhart na UDEC, liberou-se parte do térreo constituindo uma circulação coberta para pedestres, através de uma plataforma de madeira elevada sobre a cota da inundação, protegida dos ventos do norte que acompanham as abundantes chuvas locais.

© Rubén Muñoz
© Rubén Muñoz

operação principal consistiu em esvaziar um volume suspendido de madeira. Seu dois extremos foram abertos para a folhagem das árvores e realizou-se incisões verticais em suas faces laterais, ritmando com sua luz o caminhar. Modelando a luz natural, são criados três vazios verticais, reinterpretando os pátios da biblioteca anterior, inundando de luz zenital o interior e a circulação exterior. Para constituir uma paisagem interior, onde os possíveis usos do espaço são insinuados, surgem diversas estâncias para leitura, entre as paredes de livros e os vazios de luz, entre os pilares de aço e a vegetação das árvores.

© Francesca Vives
© Francesca Vives

Como resposta à má qualidade do solo argiloso, junto de alguns muros de concreto aparente, projetou-se uma estrutura predominante de aço, explicitando sua resistência ao sismo mediante suas diagonais, buscando uma expressividade próxima de uma obra bruta, onde a arquitetura vai além de sua estrutura, tal como as esculturas constituídas pela somatória de pilares e vigas de Max Bill.

Cortes AA-BB
Cortes AA-BB

Como sistema de calefação, optou-se por pisos radiantes, foram contempladas ventilações passivas, direcionando a pressão natural das suaves brisas estivais e considerou-se uma pele exterior ventilada de pinheiro local.

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Av Ignacio Collao 1202, Concepción, Chile

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Biblioteca Universidade de Bio Bio / Rubén Muñoz" [Biblioteca Universidad del Bio Bio / Rubén Muñoz] 15 Ago 2013. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-134258/biblioteca-universidade-de-bio-bio-slash-ruben-munoz> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.