O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Instituto
  4. México
  5. T A G L E
  6. 2013
  7. Arquitipo – UNARTE / T A G L E

Arquitipo – UNARTE / T A G L E

  • 23:03 - 24 Julho, 2013
  • Traduzido por Naiane Marcon
Arquitipo – UNARTE / T A G L E
Arquitipo – UNARTE / T A G L E, © Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

© Patrick López Jaimes © Patrick López Jaimes © Patrick López Jaimes © Patrick López Jaimes + 20

  • Arquitetos

  • Localização

    Ciudad de Puebla, México
  • Arquiteto responsável

    José Ramón Tagle
  • Área

    550.0 m2
  • Ano

    2013
  • Fotografia

    Patrick López Jaimes

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto Arquitipo-UNARTE atende à necessidade da própria universidade de ampliar oficinas/salas de estudo e uma galeria de arte.

© Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

A ideia foi que o projeto se trabalhasse a partir de um conceito de protótipo, cujo o resultado foi um modelo que refletisse o compromisso de UNARTE com o binômio arte-educação. O processo de desenho também levou à inclusão dos princípios de acessibilidade, sustentabilidade e integração à comunidade para estabelecer o "modelo UNARTE".

© Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

O edifício é implantado onde se localizava o estacionamento do campus. O enfoque do projeto foi empilhar o programa arquitetônico em um edifício compacto, reduzindo sua pegada ao máximo com a ideia de fazer uma cessão urbana à topografia original à colina da Paz. Mais da metade do terreno foi restaurada com vegetação nativa promovendo o surgimento de flora/fauna silvestre e aumentando a capacidade de infiltração de água da chuva no solo. Para conservar a área verde e gerar espaço aberto, foi proposta uma estrutura em forma de "origami" que surge do edifício para enquadrar o acesso a partir do campus e que ao tocar a área permeável se desdobra em uma praça elevada na outra extremidade do campus. Este gesto gera um elemento inclinado em camadas.

© Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

Uma faixa contínua na fachada abraça o perímetro o edifício, estabelecendo a transição entre a escala residencial da área e o interior de UNARTE. Sua forma foi projetada para proteger o edifício da incidência de luz solar direta e atua como regulador de luz natural difusa no interior dos espaços habitáveis. No exterior esta estrutura se mostra como um elemento neutro que "flutua" sobre a fachada do muro existente que se volta para o interior é dobrado para caracterizar e marcar o acesso ao edifício a partir da rua.

© Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

A fachada interior é formada pr painéis de concreto reutilizados, cuja função principal é ser uma "tela em branco" para a comunidade - atualmente utilizada para projeções e ciclos de cinema.

© Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

No interior o conceito foi recriar a atmosfera de oficina, onde a intimidade, privacidade e elementos estimulantes estão presentes. O conforto e a capacidade de modificar as características espaciais era uma diretriz, dada a oferta acadêmica diversificada. O projeto resolve ista questão separando o edifício da parede ajacente por um metro - permitindo o transporte de luz natural ao interior, controlando sua abertura através de portões motorizados para criar ambientes distintos. Esta fachada dupla permite ventilar naturalmente as oficinas controlando manualmente a velocidade do ar (efeito chaminé). O projeto utiliza este espaço de serviço para emoldurar o mural do artista  Raymundo Sesma / Campo Expandido trazendo à arte ao interior do espaço.

© Patrick López Jaimes
© Patrick López Jaimes

Na galeria de arte o requisito foi criar um espaço neutro. A luz natural entra no espaço por meio de um "dente de serra", desfocada por um tecido translúcido que cria uma atmosfera limpa, luminosa e suave. Isto busca manter a qualidade visual da exposição sem os efeitos negativos da luz solar direta.

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
T A G L E
Escritório
Cita: "Arquitipo – UNARTE / T A G L E" [Arquitipo – UNARTE / T A G L E] 24 Jul 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Marcon, Naiane) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/129200/arquitipo-nil-unarte-slash-t-a-g-l-e> ISSN 0719-8906