O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Centro de Monitorização e Investigação das Furnas / Aires Mateus

Centro de Monitorização e Investigação das Furnas / Aires Mateus

Centro de Monitorização e Investigação das Furnas / Aires Mateus
Centro de Monitorização e Investigação das Furnas / Aires Mateus, © FG + SG - Fernando Guerra, Sérgio Guerra
© FG + SG - Fernando Guerra, Sérgio Guerra


© FG + SG - Fernando Guerra, Sérgio Guerra

Foi intenção do projecto evocar a paisagem arquitectónica dos açores, numa linha de continuidade com as formas e os materiais que moldam a memória colectiva da ilha e do arquipélago, e do qual são já, pela força do tempo, uma espécie de segunda natureza. Assim os edifícios são volumes arquetipais, simples e compactos, revestidos com a pedra basáltica da região.

© FG + SG - Fernando Guerra, Sérgio Guerra

Centro de Monitorização e Investigação das Furnas

Sendo o edifício mais excepcional, o Centro de Monitorização e Investigação das Furnas recorre a um espaço intermédio entre o exterior e o interior – o pátio.

© FG + SG - Fernando Guerra, Sérgio Guerra - Centro de Monitorização

Este surge como subtracção ao volume, recortando-o desde a zona central (vértice das quatro águas) até rasgar um dos alçados, possibilitando assim o acesso ao interior.

Planta 01 / Centro de Monitorização
Planta 02 / Centro de Monitorização
Planta 03 / Centro de Monitorização
Planta 04 / Centro de Monitorização
Planta 05 / Centro de Monitorização

É a partir deste pátio que se revelam os compartimentos principais do edifício. Estes espaços, truncados pelo pátio, mantêm todas as relações de interior / exterior fruto dos vãos existentes. O edifício é foi assim concebido como uma escultura, como um bloco de matéria prima, que intencionalmente se recorta para captar a luz e a própria Lagoa.

© FG + SG - Fernando Guerra, Sérgio Guerra - Centro de Monitorização

Residências

O edifício das residências temporárias é um volume compacto de quatro águas, compartimentado em quatro residências.

© FG + SG - Fernando Guerra, Sérgio Guerra - Residências

O edifício é rasgado em cada um dos quatro alçados de pedra por um vão de madeira que permite a entrada de luz e o acesso a cada uma das unidades residenciais.

© FG + SG - Fernando Guerra, Sérgio Guerra - Residências
© FG + SG - Fernando Guerra, Sérgio Guerra - Residências

Existe uma hierarquia de alturas entre as quatro residências relacionada com a orientação solar de cada unidade. A parede exterior do edifício funciona como um muro, estrutural, onde passam as infraestruturas necessárias, em oposição às paredes interiores, leves, em madeira.

Planta Detalhada / Residências

Ficha técnica:

  • Arquitetos:Aires Mateus
  • Ano: 2010
  • Área construída: 1130 m²
  • Área do terreno: 80000 m²
  • Endereço: Lagoa das Furnas, S. Miguel Açores Portugal
  • Status:Construído
  • Materialidade: Pedra
  • Localização: Lagoa das Furnas, S. Miguel, Açores, Portugal

Equipe:

  1. Autores: Manuel Aires Mateus, Francisco Aires Mateus
  2. Coordenação: Patrícia Marques
  3. Colaboradores: Valentino Capelo de Sousa, Mariana Barbosa Mateus, Susana Rodrigues, Joana Simões, Catarina Belo, Francisco Caseiro, Vânia Fernandes, João Caria Lopes

Informação Complementar:

  1. Cliente: SPRAçores
  2. Especialidades: AFAssociados
  3. Paisagismo: João Nunes – PROAP
  4. Construtor: Somague

 

 

 

  1. Memoria Descritiva: Aires Mateus

Sobre este escritório
Cita: Gica Fernandes. "Centro de Monitorização e Investigação das Furnas / Aires Mateus" 05 Dez 2011. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/12457/centro-de-monitorizacao-e-investigacao-das-furnas-aires-mateus> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.