Escola Superior de Tecnologia do Barreiro / ARX

Escola Superior de Tecnologia do Barreiro / ARX

O lote previsto para a Escola localiza-se nos subúrbios da cidade do Barreiro. São territórios rurais invadidos por construções recentes que intersectam hortas e canaviais. Dada a predominância de habitação, sem que tenha sido prevista a integração de outras funções, este bairro é actualmente um dormitório com pouca vida urbana.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

O terreno é contudo bastante interessante: é amplo, com uma pendente suave e bem relacionada com a sua configuração – desnível de 4m entre perímetro a norte e sul – e possui, num dos seus extremos, uma mata densa de sobreiros e pinheiros de porte considerável.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Há projectos que suscitam reacções públicas mesmo antes de existirem. E por vezes é aí que encontram boa parte da sua matéria de reflexão. Esta escola é disso um exemplo. Os moradores do “bairro“ envolvente manifestaram-se contra a sua construção porque pretendiam uma Escola do ensino Básico – transferida para outro local – mas também motivados pelo receio do impacto visual de um edifício de grandes proporções e prevendo que seriam abatidas árvores. Decidiram então contar e marcar todas elas uma a uma.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Procurámos conferir ao edifício um carácter ambíguo. Por um lado “dissipa-se” e aceita a prevalência dos elementos naturais, e por outro, assume a sua presença como elemento artificial, de carácter  abstracto. Este princípio é sublinhado pelas opções construtivas: grande bloco antracite, que ao ser seccionado, revela um interior branco.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

A arquitectura assume num dos extremos do edifício um carácter mais topográfico, em que não se percebe onde realmente começa e acaba a envolvente e um lado oposto com o seu limite mais presente, definido pelo alinhamento dos topos dos diferentes corpos do edifício.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

O edifício posiciona-se no centro do terreno, reservou-se o terço a norte para estacionamento e entrada principal, e, a sul a mata deixa de ser uma faixa localizada, estendendo-se agora em redor e sobre o edifício.Do conjunto, ergue-se em altura um corpo do edifício – a zona de docentes – que marca a sua presença a distâncias maiores e configura um novo sinal urbano.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Ficha técnica:

Equipe:

  1. Equipa
  2. Paulo Rocha
  3. Stefano Riva
  4. Andreia Tomé
  5. Clara Martins
  6. Marco Roque Antunes
  7. Nuno Grancho, Pedro Alves
  8. Pedro Dourado
  9. Pedro Sousa
  10. Tânia Pedro
  11. Francisco Marques
  12. Sónia Luz

Informação Complementar:

  1. Paisagismo: GLOBAL, Arquitectura Paisagista Lda.
  2. Estrutura: TAL PROJECTO, Projectos, Estudos e Projectos de Engenharia Lda.
  1. Cliente: Instituto Politécnico de Setúbal
  2. Ano do Projeto: 2001- 2003
  3. Ano de Execução: 2005- 2007

Sobre este escritório
Cita: Joanna Helm. "Escola Superior de Tecnologia do Barreiro / ARX" 04 Dez 2011. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/01-11647/escola-superior-de-tecnologia-do-barreiro-arx> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.