O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Bibliotecas
  4. Finlândia
  5. JKMM Architects
  6. 2012
  7. Biblioteca de Seinäjoki / JKMM Architects

Biblioteca de Seinäjoki / JKMM Architects

Biblioteca de Seinäjoki / JKMM Architects
Biblioteca de Seinäjoki / JKMM Architects, © Tuomas Uusheimo
© Tuomas Uusheimo

© Tuomas Uusheimo © Mika Huisman © Tuomas Uusheimo © Tuomas Uusheimo + 38

  • Arquitetos

  • Localização

    Seinäjoki, Finlândia
  • Arquiteto Principal

    Asmo Jaaksi – architect SAFA
  • Equipe de Projeto

    Teemu Kurkela, Samuli Miettinen, Juha Mäki-Jyllilä, Aaro Martikainen (project architect), Teemu Toivio (project architect) - architects SAFA, Harri Lindberg – arch. student, Päivi Meuronen (interior design) - interior architect SIO
  • Área

    4430.0 m²
  • Ano do projeto

    2012
  • Fotografias

  • Projeto Estrutural

    Magnus Malmberg Oy / Eero Pekkari
  • Projeto de Ar Condicionado

    Ylitalo Oy / Pekka Nykänen
  • Elétrica

    Satakunnan Insinöörikeskus Oy / Lauri Levo
  • Cliente

    Cidade de Seinäjoki
  • Usuário

    Biblioteca de Seinäjoki
  • Proprietário

    Cidade de Seinäjoki
  • Empreiteira Principal

    Rakennusliike Timo Nyyssölä Oy
  • Empreiteiro elétrica

    Jalasjärven Sähköasennus Oy
  • Hidráulica

    Pohjanmaan Putki Oy
  • Ar Condicionado

    Lakeuden ilmastointi Oy
  • Mais informações Menos informações
© Mika Huisman
© Mika Huisman

Descrição enviada pela equipe de projeto. O centro cívico de Seinäjoki é um complexo de edifícios projetado por Alvar Aalto. É uma mostra da sensibilidade do arquiteto, com toques desde os detalhes das maçanetas à escala do planejamento urbano, sendo uma obra-prima da arquitetura moderna e um ambiente cultural  valioso. A biblioteca foi concluída como parte do centro cívico em 1965. Como exemplo da famosa série de projetos de bibliotecas de Aalto, serviu como a principal da cidade por mais de quatro décadas. Com a expansão do município e a evolução das atividades da biblioteca, no entanto, ela não era mais capaz de atender às demandas atuais. Como solução, a cidade decidiu co-localizar um edifício moderno com a biblioteca atual, de modo que os dois resultantes se fundissem em um único complexo funcional. Um concurso de arquitetura foi organizado para a sua concepção em 2008, em que a vencedora foi a proposta intitulada "Apila" (Trevo).

© Mika Huisman
© Mika Huisman

O ponto-chave de referência para o novo projeto da biblioteca foi sua localização no interessante ambiente do centro cívico criado por Aalto. O objetivo foi iniciar um diálogo entre as partes novas e a antiga. O novo edifício deve respeitar o meio ambiente cultural protegido enquanto faz uma intervenção ousada como uma peça de arquitetura moderna - em outras palavras, encontrar o equilíbrio certo entre ser conciliador e desafiador. O projeto do edifício referencia as características únicas da arquitetura de Aalto, porém evitando  estritamente citações diretas ou imitação de temas.

© Tuomas Uusheimo
© Tuomas Uusheimo

Outro desafio importante para os arquitetos foi a mudança de conteúdo das atividades da biblioteca. O papel da biblioteca passa por uma transformação como resultado da rápida mudança social e novos modos de comunicação, já que a informação é facilmente acessível através da Internet e outros meios eletrônicos. É, portanto, concebível que a busca por informações reais já não desempenhe um papel central, destacando-se assim, a importância da biblioteca como um lugar para interagir com a informação. Sua missão principal é proporcionar um ambiente para encontros, reuniões e eventos, incentivando os usuários a serem ativos, no lugar de receber passivamente informações e serviços. Em outras palavras, a biblioteca tem de ser versátil, um espaço público flexível e adaptável e, para atrair os visitantes, deve fornecer experiências. Em Seinäjoki, especial atenção foi voltada para as coleções para crianças e jovens, que foram desenvolvidas a partir da perspectiva dos grupos de utilizadores mais jovens.

© Mika Huisman
© Mika Huisman

Dividir o novo edifício em três seções esculturais foi uma iniciativa importante, pois ajudou a conciliar seu grande volume com a escala do centro cívico. O edifício, portanto, relaciona-se com seu entorno, e um aspecto escultural diferente do que é revelado a partir de cada ponto de vista. Por outro lado, a nova construção discreta mantém a sua distância em relação aos contornos e os materiais do complexo antigo. Com generosidade liberal, foi colocado no meio de gramados, como um edifício em um parque. O cobre escuro das fachadas destaca a brancura dos edifícios de Aalto vizinhos, ajudando a separar o novo do velho através do contraste. Um material distinto de revestimento de cobre foi projetado para as fachadas dando ao edifício uma textura animada única.

© Tuomas Uusheimo
© Tuomas Uusheimo

No núcleo do projeto interno do novo edifício localiza-se um grande terraço central para leitura, local para eventos e um lugar para passar o tempo, levando o visitante para as escadas e, através de uma passagem subterrânea, à antiga biblioteca. O terraço destaca dois temas importantes do interior: A importância de fornecer um lugar para encontros e um vínculo funcional entre o novo e o velho edifício. Descendo gradualmente, espaços interligados são uma conexão com as áreas subterrâneas típicas das bibliotecas projetadas por Aalto - cuja finalidade é dar aos visitantes uma vista panorâmica sobre as estantes de livros. A forma geral também tem ecos distantes com os corredores principais em forma de leques característicos do arquiteto e a localização central do serviço de atendimento ao cliente. Os espaços interiores múltiplos se fundem uns aos outros em um plano aberto, abrindo vistas cuidadosamente projetadas. A vista através da grande janela do salão principal superior é marcada por ícones locais: a torre da igreja de Lakeuden Risti e a fachada em forma de leque da antiga biblioteca. A partir da entrada principal e a sala de leitura de periódicos, os visitantes podem ver uma parte da praça do centro cívico e do teatro. A nova e a antiga biblioteca são, portanto, opostas em sua relação com o ambiente que os rodeia - com sua ênfase na luz natural indireta, as janelas da biblioteca projetadas por Aalto oferecem vistas limitadas do lado de fora.

© Mika Huisman
© Mika Huisman

O edifício é composto por uma estrutura de concreto moldado in loco, que emprestou-se ao desenho escultural. As vistas desobstruídas panorâmicas, através dos interiores, foram alcançadas usando grandes vigas desafiantes, semelhantes às utilizadas em estruturas de pontes. O aspecto visual é dominado por superfícies de concreto aparente, buscando uma sensação de aspereza produzida mediante a utilização de fôrmas de tábuas irregulares, que deixam as superfícies inacabadas após a cura. Integrou-se a tecnologia de manutenção do edifício às soluções arquitetônicas, o que significa que os tetos abobadados e outras superfícies internas podem ser mantidas livres de instalações técnicas.

© Tuomas Uusheimo
© Tuomas Uusheimo

A perspectiva do desenvolvimento sustentável foi levada em conta nas soluções de projeto. Os materiais de construção de alta qualidade têm uma longa vida útil. A forma global compacta, bons índices de isolamento térmico do sistema de condicionamento de ar com a envoltória e a garantia de recuperação de calor que o edifício possuem um alto valor de eficiência energética. De modo a minimizar a necessidade de resfriamento, todas as grandes janelas faceiam o norte, diminuindo as cargas térmicas do sol.

© Tuomas Uusheimo
© Tuomas Uusheimo

O centro cívico de Seinäjoki é uma parte integrante da paisagem urbana que não exigiu um desenvolvimento. No entanto, a expansão da biblioteca provocada por necessidades funcionais compreende agora um novo elemento visível na cidade. Ao invés de perturbar o equilíbrio arquitetônico discreto da área, o projeto do novo edifício pretende ser vivido como uma interessante nova camada. De qualquer maneira, os serviços da nova biblioteca agora atrairão novos visitantes e vibração para a área - o que beneficia todo o centro urbano.

Fachadas
Fachadas

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
JKMM Architects
Escritório
Cita: "Biblioteca de Seinäjoki / JKMM Architects" [City Library in Seinäjoki / JKMM Architects] 04 Mai 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Delaqua, Victor) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/112020/biblioteca-de-seinajoki-slash-jkmm-architects> ISSN 0719-8906