O site de arquitetura mais visitado do mundo
i

Inscreva-se agora e organize a sua biblioteca de projetos e artigos de arquitetura do seu jeito!

Inscreva-se agora para salvar e organizar seus projetos de arquitetura

i

Encontre os melhores produtos para o seu projeto em nosso Catálogo de Produtos

Encontre os produtos mais inspiradores do nosso Catálogo de Produtos

i

Instale o ArchDaily Chrome Extension e inspire-se a cada nova aba que abrir no seu navegador. Instale aqui »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

Quer ver os melhores projetos de remodelação? Clique aqui.

i

Mergulhe em edifícios inspiradores com nossa seleção de 360 ​​vídeos. Clique aqui.

Veja nossos vídeos imersivos e inspiradores de 360. Clique aqui.

Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
Navegue entre os artigos utilizando o teclado
  1. ArchDaily
  2. Projetos
  3. Arquitetura Esportiva
  4. Espanha
  5. Gastón & Ruiz Pardo
  6. 2011
  7. Fronton Bizkaia / Gastón & Ruiz Pardo

Fronton Bizkaia / Gastón & Ruiz Pardo

  • 17:00 - 25 Março, 2013
  • Traduzido por Gica Fernandes
Fronton Bizkaia / Gastón & Ruiz Pardo
Fronton Bizkaia / Gastón & Ruiz Pardo, © Jesus Granada
© Jesus Granada

© Jesus Granada © Jesus Granada © Jesus Granada © Jesus Granada + 35

  • Arquitetos

  • Localização

    Calle Luis de Castresana, 2, 48003 Bilbao, Biscay, Spain
  • Arquiteto Responsável

    Javier Gastón, Marcelo Ruiz Pardo
  • Arquiteto técnico

    Juan Luis Urresti
  • Colaboradores

    David Gastón, Carolina Lombana, Carlos Viladoms, Daniel Alvaladejo, Naia Landa
  • Área

    24011.0 m2
  • Ano

    2011
  • Fotografias

© Jorge Allende
© Jorge Allende

Descrição enviada pela equipe de projeto. O edifício está localizado na periferia da cidade - na extremidade da extensão urbana do distrito de Bilbao Miribilla. Uma testada do terreno enfrenta a terra em socalcos, o campo, as montanhas e a estrada de acesso à cidade. No outro lado, blocos residenciais vizinhos e o parque a sul. O projeto brinca com volume e escala, assim como as ligações em seu entorno imediato e a paisagem distante. Assim, a fachada quase cega voltada para a rodovia torna-se uma forma perfurada em seu contato com as casas, ou com os grandes espaços vazios verticais que permitem a entrada de luz na área de escritório.

© Jesus Granada
© Jesus Granada

Os materiais também se misturam com as várias formas das imediações. Vista de longe, a forma aparece como uma massa de ardósia preta. Um objeto abstrato que suaviza seu contato com o pedestre através de uma base de madeira de cedro. A ordem tradicional de uma base de pedra e estrutura de construção leve é revertida para atingir um contato mais próximo e quente.

No interior, o edifício está dividido em duas partes de acordo com a utilização: a área de escritório e a área esportiva, que inclui o tribunal Fronton e o Trinquete. O espaço interior esportivo é construído como uma articulação de grandes espaços vazios gerados pela estrutura das arquibancadas. O espaço interno é um espaço contínuo e aberto que varia sequencialmente a partir da compressão dos corredores para as zonas expandidas concebidas para convívio e a prática esportiva. Uma paisagem interna foi criada repleta de conexões visuais e espaciais. Um fluido espaço interno poroso com divisões que são pouco perceptíveis, mas que conseguem, no entanto, segmentar diferentes usos.

© Jesus Granada
© Jesus Granada

Os diferentes níveis entre os dois lados do lote são explorados para separar as entradas e definir as circulações da planta. Desde o sul, é realizado o acesso para os escritórios das Federações Sporting de Biscaia através de um calçadão. No Norte, e em um nível superior o Fronton e o Trinquete podem ser alcançados através de uma praça principal, que continua no interior do edifício e torna-se um grande pátio público. O acesso está abaixo do nível de Fronton, desenvolvendo-se em um grande espaço. A partir da entrada, veem-se a meia altura as arquibancadas em direção ao campo, chegando através de suas empenas cegas de concreto que enclausuram o campo de jogo e apoiam a cobertura que ilumina o espaço.

© Jesus Granada
© Jesus Granada

A grande massa, o espaço e a iluminação natural evocam a sensação de estar em um dos primeiros campos de jogos ao ar livre. A solução da claraboia permite a entrada de uma grande quantidade de luz, mas focalizada na área de jogo, deixando o espectador em um nível diferente que gradualmente acaba na escuridão, de modo que a área de esporte ganhe uma espécie de "efeito teatral". Ambos Trinquete e o Fronton têm suas próprias soluções de iluminação intimamente ligadas às suas intrínsecas formas espaciais e estruturais, enfatizando sua profundidade e verticalidade.

© Jesus Granada
© Jesus Granada

O espaço é estritamente definido pela estrutura que consiste de uma série de paredes de concreto e pilares que apoiam superfícies dos degraus sobrepostos, uns sobre os outros. Nas paredes perimetrais repousa a estrutura da cobertura metálica composta por treliças de aço. A solidez traz as grandes luzes que cobrem, mas também definem as claraboias profundas que apoiam e dão forma ao espaço. O ritmo / padrão que surge na estrutura permite que as instalações sejam concentradas nas faixas estreitas e a luz natural nas mais largas.

© Jesus Granada
© Jesus Granada

Na extremidade sul do edifício, com acesso independente, está uma área de escritórios conectada com o resto do interior por meio de uma estação de serviço. A luz entra no edifício através de profundos shafts verticais cuja forma barra a luz solar direta. O layout resultante do nível de escritório é a de um tridente onde cada compartimento recebe iluminação a partir de dois ângulos. A grande área de superfície funcional é obtida a partir de uma forma compacta, evitando o aparecimento de áreas de trabalho muito rebaixadas, preservando a forma global do prédio. Estas perfurações na massa sólida de que o edifício é composto, além de iluminação e uma intencional brincadeira ambígua com a escala do edifício, também permite que ele emita luzes a noite. A presença deste objeto cego, com sua massa sólida e de pedra, de onde vaza luz através de buracos do interior oco, evidencia as atividades em seu interior. É uma experiência urbana nos limites da cidade.

Corte
Corte

Ver a galeria completa

Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Gastón & Ruiz Pardo
Escritório
Cita: "Fronton Bizkaia / Gastón & Ruiz Pardo" [Fronton Bizkaia / Gastón & Ruiz Pardo] 25 Mar 2013. ArchDaily Brasil. (Trad. Fernandes, Gica) Acessado . <https://www.archdaily.com.br/105319/fronton-bizkaia-slash-gaston-and-ruiz-pardo> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.