O site de arquitetura mais visitado do mundo
Tudo
Projetos
Produtos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Paises Baixos

Paises Baixos: O mais recente de arquitetura e notícia

Mecanoo projeta o maior parque natural do mundo nos Países Baixos

15:00 - 17 Março, 2019
Mecanoo projeta o maior parque natural do mundo nos Países Baixos, Nieuw Land National Park. Cortesia de Mecanoo
Nieuw Land National Park. Cortesia de Mecanoo

O escritório holandês Mecanoo projetou o masterplan do maior parque natural feito pelo homem do mundo, que será construído em Nieuw Land, Países Baixos. No mês passado, o governo local aprovou o plano com uma esmagadora maioria. O Parque Nacional está localizado perto da região metropolitana de Amsterdã e abrange mais de 29.000 hectares. O masterplan integra quatro reservas naturais e busca proteger e preservar o futuro do Parque Nacional.

Nieuw Land National Park. Cortesia de Mecanoo Nieuw Land National Park. Cortesia de Mecanoo Nieuw Land National Park. Cortesia de Mecanoo Nieuw Land National Park. Cortesia de Mecanoo + 9

RAI Nhow Hotel projetado pelo OMA em Amsterdã entra em fase final de construção

13:00 - 13 Fevereiro, 2019
RAI Nhow Hotel projetado pelo OMA em Amsterdã entra em fase final de construção, Construction update. Imagem © Walter Herfst courtesy of OMA
Construction update. Imagem © Walter Herfst courtesy of OMA

O Nhow Amsterdam RAI Hotel, projetado pelo OMA / Reinier de Graaf, já está tomando forma. O edifício triangular escalonado acaba de atingir seu ponto mais alto, superando a marca dos 91 metros de altura. O Nhow Hotel será a principal estrutura do novo centro de convenções e exposições RAI Amsterdam, oferencendo 650 quartos distribuídos ao longo de seus vinte e cinco pavimentos. Configurado por três grandes volumes triangulares sobrepostos, o projeto foi inspirado em uma estrutura triangular anteriormente utilizada para publicidade na estação Europaplein do metrô, que dá acesso ao centro de convenções.

O OMA foi escolhido entre mais de dez outros escritórios de arquitetura para projetar este novo centro internacional de convenções e exposições da cidade de Amsterdã. O projeto vem sendo desenvolvido a mais de quinze anos, o qual teve de ser completamente reformulado depois que a proposta de um hotel com 800 unidades foi rejeitada pelas autoridades locais há alguns anos.

Construction update. Imagem © Walter Herfst courtesy of OMA Fotografia do modelo. Imagem © Frans Parthesius courtesy of OMA Detalhe de fachada. Imagem © OMA Vista noturna. Imagem © OMA + 12

Arquitetos holandeses criam arranha céu com hortas em todos os pavimentos

19:00 - 10 Janeiro, 2019
Arquitetos holandeses criam arranha céu com hortas em todos os pavimentos, MARK Vertical Village. Image Courtesy of de Architekten Cie. Studio A2
MARK Vertical Village. Image Courtesy of de Architekten Cie. Studio A2

Uma equipe de estúdios de arquitetura holandeses venceu o concurso por um novo arranha-céu ao lado da estação Leidsche Rijn, em Utrecht. Architekten Cie, Karres en Brands, KCAP e Geurst & Schulze se uniram para criar um desenvolvimento de três torres com mais de 1.000 residências. Combinando habitações sociais com apartamentos de média a alta renda, o projeto entrelaça espaços coletivos em torno da vida urbana sustentável. Redefinindo o desenho de arranha-céus, a vila vertical tem como objetivo levar as paisagens de Utrecht aos céus.

MARK Vertical Village. Image Courtesy of de Architekten Cie. Karres en Brands, Studio A2 MARK Vertical Village. Image Courtesy of de Architekten Cie. Studio A2 MARK Vertical Village. Image Courtesy of de Architekten Cie. Karres en Brands, Studio A2 MARK Vertical Village. Image Courtesy of de Architekten Cie. Studio A2 + 11

Pavilhão da Holanda para a Expo 2020 cria um ecossistema temporário no deserto

16:00 - 15 Dezembro, 2018
Pavilhão da Holanda para a Expo 2020 cria um ecossistema temporário no deserto, via V8 Architects
via V8 Architects

O pavilhão holandês da EXPO 2020 em Dubai foi projetado por um consórcio formado por Expomobilia, Kossmann.dejong, V8 Architects e Witteveen+Bos. O desenho foi concebido “como um sistema climático de circuito fechado, no qual os visitantes desfrutam de uma grande experiência sensorial”.

Com base no tema escolhido pelos Países Baixos de “unir água, energia e alimento”, o pavilhão será construído usando um método que prioriza o fechamentos dos ciclos, materiais locais e uma agenda reciclável pós-uso.

via V8 Architects via V8 Architects via V8 Architects via V8 Architects + 6

UNStudio projeta cidade do futuro na Holanda

16:00 - 8 Dezembro, 2018
UNStudio projeta cidade do futuro na Holanda , City of the Future. Imagem Cortesia of Plompmozes
City of the Future. Imagem Cortesia of Plompmozes

O UNStudio apresentou recentemente uma inovadora proposta para a chamada "cidade do futuro", um projeto piloto implantado no Distrito Central de Inovação (CID) da cidade de Haia. Mais conhecido como "cidade tecno-social", o projeto abrangerá uma área total de um quilômetro quadrado em pleno centro urbano de Haia. A proposta desenvolvida por uma equipe multidisciplinar encabeçada pelos arquitetos do famoso escritório holandês, tem como principal objetivo transformar a região em um novo e moderno bairro verde, auto-suficiente em moradias e escritórios.

City of the Future. Imagem Cortesia of Plompmozes City of the Future. Image Courtesy of UNStudio City of the Future. Imagem Cortesia of Plompmozes City of the Future + 14

Mirante panorâmico projetado pelo MAD dará novo uso a um antigo armazém em Roterdã

16:00 - 1 Dezembro, 2018
Mirante panorâmico projetado pelo MAD dará novo uso a um antigo armazém em Roterdã, Cortesia de MAD Architects
Cortesia de MAD Architects

A MAD Architects acaba de apresentar as últimas imagens da sua proposta para o mirante panorâmico da Fenix Warehouse em Roterdã. Encomendado pela Fundação Droom en Daad, o mirante representa o primeiro projeto cultural público realizado pela MAD na Europa, convidando-nos a redescobrir a história esquecida de um edifício que já foi um dos maiores armazéns do mundo.

O mirante é parte de um projeto de restauração mais amplo, o qual será liderado pelo escritório Bureau Polderman, com sede na mesma cidade holandesa. A estrutura está situada em meio a uma das mais antigas "chinatowns" da Europa, às margens do porto de Roterdã.

Groningen: referência holandesa em mobilidade urbana

10:00 - 7 Agosto, 2018
Groningen: referência holandesa em mobilidade urbana, Ciclistas em Groningen: cidade holandesa é uma das referências no uso da bicicleta. Image © Claudio Olivares Medina, via Flickr. Licença CC BY-NC-ND 2.0
Ciclistas em Groningen: cidade holandesa é uma das referências no uso da bicicleta. Image © Claudio Olivares Medina, via Flickr. Licença CC BY-NC-ND 2.0

A cidade de Groningen, localizada ao norte da Holanda, é uma referência internacional em mobilidade urbana. Com pouco mais de 200 mil habitantes, Groningen é considerada como a Capital de Ciclismo daquele país – cerca de 61% de todas as viagens na cidade são realizadas através do uso de bicicletas.

Essa mudança de mentalidade remonta à década de 70, quando as cidades holandesas começaram a ser dominadas por carros e as realidades locais foram alteradas. A tendência era realizar reformas em vizinhanças antigas que pudessem dar espaço ao deslocamento de veículos para o centro.

Como construir um circo com estrutura de bambu leve e desmontável

19:00 - 26 Setembro, 2017
Como construir um circo com estrutura de bambu leve e desmontável, © Rick van der Bent
© Rick van der Bent

O projeto em bambu do Studio Akkerhuis para um teatro móvel na costa dos Países Baixos aborda as características do material na construção de estruturas leves, resistentes, acessíveis e transportáveis.

O projeto, um espaço compacto similar a um pequeno anfiteatro para apresentações, permite ser reutilizado com diferentes configurações em diversos lugares a partir de seus vínculos de cordas e parafusos.

© Studio Akkerhuis © Studio Akkerhuis © Studio Akkerhuis © Studio Akkerhuis + 25

Como retornar à arquitetura vernacular pode beneficiar uma região do Mali

12:00 - 21 Abril, 2017
Como retornar à arquitetura vernacular pode beneficiar uma região do Mali, Escola Primária Tanouan Ibi. Image Cortesia de LEVS Architecten
Escola Primária Tanouan Ibi. Image Cortesia de LEVS Architecten

Em nosso artigo publicado em março, "11 Técnicas vernaculares de construção que estão desaparecendo", discutimos técnicas vernáculas que, por meio da introdução da construção moderna e a diminuição da prevalência de estilos de vida tradicionais, foram lentamente se tornando formas perdidas de conhecimento. O que nós não discutimos, entretanto, era que poucas das técnicas estavam desaparecendo sem nenhuma forma de resistência. Após a publicação do artigo, fomos contactados pela empresa de arquitetura holandesa LEVS Architecten, que destacou os seus esforços na região de Dogon no Mali, onde trabalham com as comunidades locais para continuar - e melhorar - a tradição vernacular.

Apesar do fato de que a LEVS Architecten tenha trabalhado extensivamente dentro dessa tradição, eles ainda se consideram arquitetos modernos que estão simplesmente procurando soluções alternativas e responsáveis, e, mesmo, encontraram oportunidades de utilizar esse conhecimento para projetos de arquitetura nos Países Baixos. Como Jurriaan van Stigt, sócio da LEVS Architecten e presidente da Partners Pays-Dogon, explicou em entrevista ao ArchDaily, a arquitetura vernacular está "na corrente de nosso pensamento e abordagem das tarefas em cada projeto".

Primary School Tanouan Ibi. Image Cortesia de LEVS Architecten Escola Primária Tanouan Ibi. Image Cortesia de LEVS Architecten Cortesia de LEVS Architecten Treinamento Prático em Sangha. Image Cortesia de LEVS Architecten + 18

Total Space: Considerando o estruturalismo holandês atualmente

12:00 - 28 Março, 2017
Total Space: Considerando o estruturalismo holandês atualmente, Piet Blom, o Teatro Speelhuis e Casas Cubistas, c. 1974. Blom desenhou os telhados do teatro com algumas das 188 casas do entorno. O vazio em forma de estrela para admitir a luz do dia é criado ao retirar um cubo. Image © Het Nieuwe Instituut, Rotterdam, Blom, P. / Archive (BLOM), inv. nr. BLOM137
Piet Blom, o Teatro Speelhuis e Casas Cubistas, c. 1974. Blom desenhou os telhados do teatro com algumas das 188 casas do entorno. O vazio em forma de estrela para admitir a luz do dia é criado ao retirar um cubo. Image © Het Nieuwe Instituut, Rotterdam, Blom, P. / Archive (BLOM), inv. nr. BLOM137

Neste artigo, Dirk van den Heuvel liga o estruturalismo (holandês) aos desenvolvimentos atuais - mais especificamente na esfera digital. O seguinte ensaio foi publicado pela primeira vez por Volume em sua edição 50, cujo editorial Beyond Beyond está disponível para ser lido aqui (em inglês).

Ao longo de sua vida, o arquiteto holandês Jaap Bakema (1914-1981) procurou transmitir aos seus alunos e colegas a noção do que ele chamou de "espaço total", "vida total" e "urbanização total". Em sua visão, o projeto arquitetônico tinha que ajudar a tornar as pessoas conscientes do ambiente maior a que pertencem e em que operam. A arquitetura não poderia ser desvinculada do urbanismo, estava relacionada com a estrutura mais profunda da sociedade. Sua conceituação de arquitetura foi baseada em programa e processo e colocou as relações sociais e visuais no centro, o que trai sua adesão ao estruturalismo como expressado na revista holandesa em que ele era editor, juntamente com Van Eyck e Hertzberger e ao Team 10, do qual ele mesmo foi uma das principais vozes. Ao mesmo tempo, Bakema expandiria o legado do movimento holandês De Stijl e do funcionalismo holandês. Em particular, seu conceito de espaço e continuidade espacial é derivado do De Stijl. Sua abordagem diagramática ao projeto arquitetônico e organização programática, bem como a linguagem arquitetônica elementar de seus projetos foram elaborações da tradição funcionalista holandesa.

Conheça o projeto de MVRDV para o Centro Cultural em Zaanstad

19:00 - 17 Março, 2017
Conheça o projeto de MVRDV para o Centro Cultural em Zaanstad, Cortesia de MVRDV
Cortesia de MVRDV

MVRDV divulgou novas renderizações e um passeio por dentro de seu projeto vencedor do concurso para um novo centro cultural na cidade de Zaanstad, na Holanda. Inspirando-se nos motivos arquitetônicos da histórica Casa Zaan, o projeto vira a forma tradicional de dentro para fora criando uma nova sala de estar para a cidade. Internamente, o edifício tornar-se-á a nova sede da filmoteca, de uma biblioteca, de um centro de performances e artes visuais, uma escola de música, um centro de design e uma estação de rádio local.

Veja mais no vídeo abaixo:

Cortesia de MVRDV Cortesia de MVRDV Cortesia de MVRDV Cortesia de MVRDV + 4

RAAAF questiona as dinâmicas do morar com a instalação "Breaking Habits"

16:00 - 6 Março, 2017

O escritório holandês Rietveld-Architecture-Art-Affordances (RAAAF) apresentou a sua mais recente instalação, intitulada "Breaking Habits", no Mondriaan Fund for Visual Arts em Amsterdã. Breaking Habits prevê um ambiente doméstico sem cadeiras e sofás, explorando um modelo de vida diagonal através de um sistema de tapetes flexíveis.

Mecanoo restaura palácio na Holanda e propõe um jardim experimental

19:00 - 22 Fevereiro, 2017
Mecanoo restaura palácio na Holanda e propõe um jardim experimental, © Omega Render
© Omega Render

Mecanoo revelou seu projeto para transformar o Soestdijk Estate em Eden Soestdijk, "um jardim experimental para uma sociedade sustentável e um destino paradisíaco para todos" na Holanda. Em um esforço para se tornar uma ferramenta educacional para a conscientização ambiental, o projeto pretende contribuir significativamente para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU.

"O mundo está enfrentando a pressão de problemas cada vez maiores e mais complexos quando se trata de água, alimentos, clima e energia", disse Anton Valk, presidente da Fundação Eden Soestdijk. "Eden Soestdijk quer resolver estes problemas e contribuir para uma sociedade mais sustentável, estimulando e inspirando os visitantes a mudarem seu comportamento de forma positiva."

Uma estufa arquitetônica por trás dos jardins do palácio será a peça central do projeto e abrigará uma exposição interativa focada em tópicos como circularidade, equilíbrio ecológico e aspectos sociais da sustentabilidade.

© Rijksvastgoedbedrijf © Mecanoo architecten © Mecanoo architecten © Mecanoo architecten + 9

Selecionados 5 finalistas para o Prêmio Europeu de Arquitetura Contemporânea Mies Van der Rohe 2017

14:00 - 15 Fevereiro, 2017
Selecionados 5 finalistas para o Prêmio Europeu de Arquitetura Contemporânea Mies Van der Rohe 2017

Cinco projetos europeus foram selecionados como finalistas para o Prêmio Europeu de Arquitetura Contemporânea Mies Van der Rohe 2017. Escolhidos de uma seleção de 40 projetos, os cinco finalistas foram elogiados pelo júri por sua capacidade de "responder às preocupações da sociedade europeia de hoje".

"Nosso instinto poderia ser resumido pelas palavras de Peter Smithson: "as coisas precisam ser comuns e heroicas ao mesmo tempo", disse o presidente do júri, Stephen Bates. "Estávamos à procura de uma normalidade cujo lirismo discreto estivesse cheio de potencial".

Até abril, os membros do júri visitarão cada projeto finalista para avaliar os edifícios em primeira mão e ver como eles são usados pelo público. O vencedor do prêmio será anunciado em Bruxelas em 16 de maio.

Os cinco finalistas são:

Matthijs Ia Roi é vencedor de Concurso para Monumento em homenagem à Bélgica

19:00 - 13 Fevereiro, 2017
Matthijs Ia Roi é vencedor de Concurso para Monumento em homenagem à Bélgica, Cortesia de Matthijs Ia Roi
Cortesia de Matthijs Ia Roi

O arquiteto holandês Matthijs Ia Roi, com sede em Londres, ganhou o concurso para Monumento Belga com a sua proposta, Museu da Hospitalidade, que será construída em Amersfoort, na Holanda.

O museu servirá como um símbolo de hospitalidade para os refugiados na Holanda e complementará o monumento vizinho, da Primeira Guerra Mundial, que foi um presente da Bélgica em reconhecimento à Holanda ter acolhido soldados belgas durante a guerra.

Cortesia de Matthijs Ia Roi Cortesia de Matthijs Ia Roi Cortesia de Matthijs Ia Roi Cortesia de Matthijs Ia Roi + 9

Aprovado o masterplan do OMA para Feyenoord, em Roterdã

19:00 - 22 Janeiro, 2017
Aprovado o masterplan do OMA para Feyenoord, em Roterdã, Vista da água. Cortesia de OMA
Vista da água. Cortesia de OMA

O OMA divulgou imagens de seu projeto para Feyenoord, em Roterdã, depois que o plano foi aprovado pelo prefeito e vereadores da cidade. Desenvolvido para o clube de futebol Feyenoord, o projeto consistirá de um distrito de uso misto centrado em torno de um novo estádio de 63.000 lugares para a equipe, localizado ao longo do rio Maas.

Vista da Cidade. Cortesia de OMA Vista da Cidade. Cortesia de OMA Vista do Kuip North. Cortesia de OMA Estádio - Varkenoordseviaduct. Cortesia de OMA + 9

Dutch Design Week 2016 foca na reinvenção dos simples tijolos

19:00 - 5 Janeiro, 2017
Dutch Design Week 2016 foca na reinvenção dos simples tijolos, © Nick Bookelar
© Nick Bookelar

A força da Dutch Design Week (DDW), realizada anualmente no final de outubro, está principalmente no design de produtos. Embora o evento tenha se expandido nos últimos cinco anos para incorporar mais moda, design gráfico e arquitetura, o design industrial em pequena escala manteve sua preeminência. Muitos dos designers em exibição na edição deste ano, no entanto, abraçaram os desafios de outras disciplinas de design, o que pôde alimentar seus trabalhos. Mas onde o design de produto se encontra com a arquitetura? Em materiais de construção e, mais notavelmente no evento de 2016, alguns tijolos realmente interessantes. A arquiteta de Rotterdam Alison Killing nos guia através das suas instalações preferidas.

Países Baixos inauguram faixa de pedestres luminosa que deixa as pessoas mais visíveis

18:00 - 27 Dezembro, 2016
Países Baixos inauguram faixa de pedestres luminosa que deixa as pessoas mais visíveis, via brummen.nl
via brummen.nl

Dar visibilidade aos pedestres -- os usuários mais vulneráveis do espaço público -- e, assim, aumentar a segurança viária é o objetivo dessa nova faixa de pedestres inaugurada no final de novembro na cidade de Brummen, Países Baixos.

Projetado pelo escritório holandês Lighted Zebra Crossing e entregue gratuitamente ao município, esta faixa de pedestres torna mais visíveis as pessoas, sobretudo à noite, quando não há luz natural. Cada ima das faixas brancas paralelas conta com placas de luz que permanecem sempre acesas, e não apenas quando há pessoas trafegando.