Instalação Botânico / Studio Pippa

Instalação Botânico / Studio Pippa

© Julia Totoli© Julia Totoli© Julia Totoli© Julia Totoli+ 19

  • Arquitetos: Studio Pippa
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  267
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2021
  • Fotógrafo Fotografias:  Julia Totoli
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Ana Paula Roseo, AutoDesk, Casa Certa, Dessine, Gravia, Hill House, LV Engenhaira, Multtoldos, Portobello Shop, Vansati, Vitral
  • Arquitetos Responsáveis:Priscila Gabriel
  • Equipe De Projeto:Priscila Gabriel, Virginia Castro, Marina Davi, Valentina Moura e Gabriela Schinzel
  • Clientes:CasaCor Brasília
  • Paisagismo:Ana Paula Roseo
  • Área Do Pavilhão:42m2
  • área Da Varanda:225m2
  • Engenharia:LV Engenharia
  • Cidade:Brasilia
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Julia Totoli
© Julia Totoli

Descrição enviada pela equipe de projeto. Ao passo que enfrentamos os obstáculos da pandemia como cidadãos, percebemos, como profissionais, uma notável e crescente preocupação com o lar. O confinamento nos mostrou, na prática, como ambientes de qualidade impactam nosso bem-estar e rotina.

© Julia Totoli
© Julia Totoli

Mas, mais do que isso, escancarou a profunda necessidade humana de conexão com a natureza. Nos últimos meses, observamos como consequência, um aumento na adoção e compra de animais domésticos, a mudança na disposição dos móveis para garantir espaço para o banho de sol dentro de casa e o crescimento na venda de plantas e flores.

© Julia Totoli
© Julia Totoli
Planta baixa
Planta baixa
Corte
Corte
© Julia Totoli
© Julia Totoli

No tangente ao meio ambiente, o isolamento social e a desaceleração das grandes cidades trouxe cenários inimagináveis para o mundo globalizado. O Himalaia pôde ser visto da Índia pela primeira vez em 30 anos, golfinhos foram avistados em Veneza e a presença de tartarugas foi registrada na Baía de Guanabara.

© Julia Totoli
© Julia Totoli

Durante esse período, poucas coisas se provaram verdadeiramente necessárias, revelando o real valor do essencial. Essa urgência latente de lembrarmos que somos parte da natureza se manifestou no grande movimento de pessoas procurando por contato com o mato e a terra. Voltamos a nossa atenção para o entorno, reconectando-nos com áreas próximas, com a natureza e com paisagens naturais das quais tanto nos distanciamos.

© Julia Totoli
© Julia Totoli

O Botânico é um viveiro de plantas que vem como reação a essas contestações, comunicando leveza, respiro, contemplação, simplicidade e a essência do que acreditamos. A arquitetura foi, é e sempre será uma resposta ao estilo de vida de uma época. Somos um convite ao reencontro com a vida.

© Julia Totoli
© Julia Totoli

Todos os anos, a época de chuvas intensas em Brasília coincide com o período de CasaCor. Para algumas ocasiões, o fenômeno meteorológico é visto como um problema, mas para o Botânico, a chuva oferece uma experiência poética. Para que nenhum visitante perdesse tal oportunidade, detalhamos um totem informativo em serralheria com suporte para guarda-chuvas. Desenvolvemos também um cartão em papel semente para dar continuidade à narrativa que abordamos no Botânico, perdurar o ciclo e estreitar o contato com a terra.

© Julia Totoli
© Julia Totoli

A implantação do Botânico foi guiada por uma sequência de árvores existentes da espécie Ficus benjamina, que abraça o pavilhão e garante sombra. Por isso, para o paisagismo, escolhemos plantas que gostam de meia sombra. Ainda sobre a escolha da vegetação, optamos por espécies de folhas largas, que trazem a sensação de aconchego e adiciona, invariavelmente, um toque tropical ao jardim.

Isométrica
Isométrica

O pátio lateral tem função contemplativa, sugerindo um momento de pausa e respiro. Recebeu mobiliário da linha 22 assinada por Paulo Mendes da Rocha e criada especialmente para o Sesc 24 de Maio.

© Julia Totoli
© Julia Totoli

Com o objetivo de construir uma atmosfera leve, soltamos toda a nossa estrutura de fachada da estrutura de madeira, criando assim um vazio em todo perímetro e também na cobertura, que não toca as paredes. Dessa forma, permitimos a entrada de chuva e garantimos a umidade do viveiro. O vidro Habitat da Cebrace Vidros utilizado possui uma fabricação inteligente que mantém o calor do lado de fora e integra o que há de melhor em design e tecnologia tornando o ambiente mais agradável e criando uma conexão visual entre quem visita e o ambiente externo.

© Julia Totoli
© Julia Totoli

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Brasília - Região de Desenvolvimento Integrado do DF e Entorno, Brasília - Distrito Federal, Brasil

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Instalação Botânico / Studio Pippa" 25 Nov 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/972471/instalacao-botanico-studio-pippa> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.