Casa Zapallar / Elton&Deves + Juan Carlos Chamorro Arquitecto

Casa Zapallar / Elton&Deves + Juan Carlos Chamorro Arquitecto

© Aryeh Kornfeld© Aryeh Kornfeld© Aryeh Kornfeld© Aryeh Kornfeld+ 34

Zapallar, Chile
  • Cidade:Zapallar
  • País:Chile
Mais informaçõesMenos informações
© Aryeh Kornfeld
© Aryeh Kornfeld

Descrição enviada pela equipe de projeto. A encomenda de projeto consistiu na reforma e ampliação da casa principal e uma nova casa de hóspedes em um terreno com terraços e jardins existentes que receberam intervenções pontuais para articular os edifícios com novos pátios e terraços que permitissem a colonização do terreno em sua totalidade, dando sentido a cada espaço em um percurso ascendente.

© Aryeh Kornfeld
© Aryeh Kornfeld

Três setores principais foram consolidados no terreno:
Uma primeira plataforma com a casa principal cujas paredes foram parcialmente mantidas e, em alguns casos, apenas a projeção da fundação perimetral.

Planta Implantação
Planta Implantação

O layout interno foi completamente modificado para criar uma percurso mais fluido e uma melhor comunicação entre os cômodos, com orientações que permitissem maior luminosidade e novas relações com a área externa. A estrutura foi reforçada e uma escada foi incorporada ao hall reformado, que é mais espaçoso e iluminado, para buscar vistas para o mar a partir de um novo primeiro andar e seus terraços. Este volume tem uma leitura formal mais híbrida do que os demais, pois o telhado original foi mantido no setor de um andar, apenas recuando os beirais para obter uma geometria mais limpa.

© Aryeh Kornfeld
© Aryeh Kornfeld

Em uma segunda plataforma intermediária, o volume existente foi completamente reformado, tanto interna quanto externamente, para obter uma expressão mais simples e linear com um teto plano, e assim vinculá-lo formalmente ao volume da casa principal. O terreno inclinado foi rebaixado para criar um terraço posterior para melhor iluminação interna e um anexo mais privado para a área externa.

© Aryeh Kornfeld
© Aryeh Kornfeld

Após o percurso ao longo do do morro todo vegetado, chegamos a uma terceira plataforma com a piscina existente e uma nova área sombreada com uma linguagem em consonância com as demais intervenções, o que nos leva à quarta plataforma. Aqui foi projetado um novo volume que se afinca no terreno, tanto em planta, quanto no corte, para gerar o acesso e o final do percurso que depois se diversifica para uma rota final em direção à plataforma superior nos fundos que revela a vista para o mar em sua cobertura. Ela recebe dois programas separados, com entradas independentes em cada nível, mas sua expressividade estabelece uma leitura de unidade formal neste volume final.

Cortes Casa Principal
Cortes Casa Principal

Os volumes existentes e novos foram homogeneizados com a mesma linguagem formal, materialidade e uma paleta de cores que estabelece uma relação harmoniosa com o jardim existente.

© Aryeh Kornfeld
© Aryeh Kornfeld

Os diferentes volumes, tanto os reformados, quanto os inteiramente novos, foram estruturados a partir de um sistema de vigas e pilares em madeira laminada colada, divisórias estruturais em compensado de madeira e placas leves em compensado e vigas em MLE.

© Aryeh Kornfeld
© Aryeh Kornfeld

O projeto teve especial cuidado em melhorar o isolamento térmico da pele do edifício com atenção ao tratamento das paredes divisórias, e janelas com termo-panéis e molduras de PVC.

© Aryeh Kornfeld
© Aryeh Kornfeld

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Zapallar / Elton&Deves + Juan Carlos Chamorro Arquitecto" [Casa Zapallar / Elton&Deves + Juan Carlos Chamorro Arquitecto] 14 Out 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/969876/casa-zapallar-elton-and-deves-plus-juan-carlos-chamorro-arquitecto> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.