Instalações esportivas em Sant Francesc Xavier / MCEA | Arquitectura

Instalações esportivas em Sant Francesc Xavier / MCEA | Arquitectura

© Gonzalo Ballester Rosique© Gonzalo Ballester Rosique© Gonzalo Ballester Rosique© Gonzalo Ballester Rosique+ 22

San Francisco Javier, Espanha
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  2
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2021
  • Fotógrafo Fotografias:  Gonzalo Ballester Rosique
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Contratas Vilor, DT POOL COOPING, Equidesa, Prefabricados de Hormigones Montalbán y Rodríguez, SALVI
  • Instalações:Federico García Salmerón, Federico García Murcia, Jesús Tomás Murcia Romero
  • Projeto Skate:Israel Gambín | SKATEGO PARKS
  • Medições:María José González Vicente
  • Cliente:Consell Insular de Formentera
  • Cidade:San Francisco Javier
  • País:Espanha
Mais informaçõesMenos informações
© Gonzalo Ballester Rosique
© Gonzalo Ballester Rosique
Implantação
Implantação
© Gonzalo Ballester Rosique
© Gonzalo Ballester Rosique
© Gonzalo Ballester Rosique
© Gonzalo Ballester Rosique

Descrição enviada pela equipe de projeto. A intervenção está localizada em um terreno nos limites de um local de interesse cultural do complexo histórico de Sant Francesc Xavier, e nos arredores da capela Sa Tanca Vella, a mais antiga da ilha, declarada Sítio de Interesse Cultural (BIC), na categoria de monumento, em 1993. Embora o projeto se limite à implementação de diferentes instalações esportivas, o planejamento inicialmente desenvolvido cobriu uma área maior, com a introdução de usos culturais, como um auditório ao ar livre, o entorno da capela Sa Tanca Vella, e a reorganização dos pomares urbanos já existentes no terreno.

© Gonzalo Ballester Rosique
© Gonzalo Ballester Rosique

O principal objetivo desta primeira parte da intervenção foi incentivar a interação entre diferentes grupos etários, através da introdução de múltiplas modalidades esportivas, adaptadas a cada um deles. Assim, o programa funcional incluiu espaços para o aprendizado do skate para usuários mais jovens, áreas de skate na modalidade street e bowl para usuários de faixas etárias intermediárias, e espaços para atividades bio-sanitárias para grupos etários mais velhos. A disposição destes usos incentivou o contato entre os diferentes usuários, sem produzir interferências negativas entre eles. Este foi o fio condutor, que atravessa toda a intervenção.

© Gonzalo Ballester Rosique
© Gonzalo Ballester Rosique
Cortes
Cortes
© Gonzalo Ballester Rosique
© Gonzalo Ballester Rosique

A localização do terreno dentro de uma área de interesse cultural significou que desde o início, o projeto buscou minimizar o impacto visual das superfícies pavimentadas no complexo. Por este motivo, o critério de projeto adotado foi a limitação máxima das superfícies pavimentadas e sua maior fragmentação, para tentar se adaptar à inclinação do terreno, sem configurar desníveis. A fragmentação dos espaços pavimentados, ao mesmo tempo, permitiu a conservação e a melhoria da infra-estrutura hidráulica tradicional, presentes no lote, inclusive recuperando seu uso para a evacuação das águas pluviais coletadas, sem a necessidade de construir novas instalações de drenagem.

© Gonzalo Ballester Rosique
© Gonzalo Ballester Rosique

A partir do conceito de superfícies pavimentadas reduzidas, nas quais o caráter natural da intervenção deveria ser predominante, projetamos um conjunto de pequenos espaços circulares. Cada um deles independente e orientado para uma faixa etária específica, conectando todos através de uma rota comum e sinuosa, que incentiva o contato entre os diferentes usuários. Como complemento ao programa exigido, foram introduzidas pequenas áreas para sentar e descansar, com árvores para fornecer sombra.

Perspectivas
Perspectivas

Os espaços intersticiais entre os diferentes usos dão continuidade à geometria escolhida, por meio da disposição de faixas de espécies nativas como a lavanda, que minimiza a necessidade de irrigação, e cujo tamanho oculta parcialmente a vista das áreas pavimentadas de concreto da via pública.

© Gonzalo Ballester Rosique
© Gonzalo Ballester Rosique

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:07860 San Francisco Javier, Islas Baleares, Espanha

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Instalações esportivas em Sant Francesc Xavier / MCEA | Arquitectura" [Usos deportivos en Sant Francesc Xavier / MCEA | Arquitectura] 22 Set 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/968872/instalacoes-esportivas-em-sant-francesc-xavier-mcea-arquitectura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.