Presbitério / Monti Bruno Morero

Presbitério / Monti Bruno Morero

© Javier Agustín Rojas© Javier Agustín Rojas© Javier Agustín Rojas© Javier Agustín Rojas+ 21

  • Arquitetos: Monti Bruno Morero
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  471
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Javier Agustín Rojas
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: ACINDAR, Aluar, Blangino, Blum, Carrier, Durlock, FV, Holcim, Jhonson Acero, Murvi, REHAU, Silestone, Tersuave, Weber, ferrum
  • Arquitetos Responsáveis:Florencia Monti Bruno, Franco Morero
  • Clientes:Cottolengo Don Orione
  • Engenharia:Hernán Sánchez
  • Consultores:Fernando Massa, Verónica Gennaro
  • Colaboradores:David Castellano, Valentina Vignolo
  • Cidade:San Francisco
  • País:Argentina
Mais informaçõesMenos informações
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

 O projeto é uma peça dentro de um sistema maior articulado em uma propriedade excepcional do tecido urbano, dois blocos juntos pertencentes a uma comunidade religiosa formam um lote de 160m por 80m. O complexo é constituído por uma igreja, um hospício, um centro diurno, uma Via Sacra, uma gruta e alguns anexos, todos articulados por uma série de pátios interligados.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
Axonometria
Axonometria
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

A tipologia adoptada tira partido da ideia de pátio e claustro. Neste caso, a “cela” é entregue ao “vazio” e o ambulatório opera no perímetro dando autonomia à parede que fecha o complexo. A sequência de uma jornada processional supostamente monótona pelo corredor é alterada pelo ritmo da luz do sol que penetra de cima através de claraboias circulares. Esta "procissão" culmina no oratório, um espaço branco inesperado, volumoso, que revela através da luz a sua espacialidade abobadada.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

O programa está dividido em três alas que delimitam o pátio interior. Um quarto limite é um muro que separa o pátio com uma praça de acesso seco, espaço de articulação com as demais edificações do conjunto. O acesso à casa faz-se pela ala sul que alberga uma grande divisão orientada e aberta a norte; aqui se realiza parte da vida social dos párocos. As alas oeste e norte são configuradas por dois e três quartos, respectivamente. No cruzamento de ambas, a caixa do oratório destaca-se no volume fortemente oblongo da casa.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
Seções
Seções
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

A proposta material é definida por paredes duplas de tijolo com junta horizontal, todas contidas entre duas lajes de concreto aparente; o inferior configura a cave e o superior a cobertura. A imagem que a ordem material sugere e a sua consequente resposta espacial pretendem estabelecer a continuidade com o contexto físico e histórico onde o edifício se insere.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:San Francisco, Cordoba, Argentina

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Presbitério / Monti Bruno Morero" [Casa parroquial / Monti Bruno Morero] 11 Set 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/968224/presbiterio-monti-bruno-morero> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.