Clínica Fisioteca / Colajj

Clínica Fisioteca / Colajj

© Marcos Sousa© Marcos Sousa© Marcos Sousa© Marcos Sousa+ 15

  • Arquitetos: Colajj
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  55
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Marcos Sousa
© Marcos Sousa
© Marcos Sousa

Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizado na cidade portuguesa de Rio Tinto, a Clínica Fisioteca encontra-se inserida numa esquina de quarteirão, no Rés do Chão de um prédio de habitação.

Este pequeno projeto, feito para um amigo, apresentava à partida dois desafios. 

© Marcos Sousa
© Marcos Sousa

O primeiro era a sua geometria. A sua forma em quarto de círculo dificultava a organização dos quatro espaços diferentes pretendidos: dois gabinetes médicos, uma casa de banho e uma recepção. O segundo era as suas limitações financeiras, o projeto tinha que conseguir fazer muito com muito pouco.

© Marcos Sousa
© Marcos Sousa
© Marcos Sousa
© Marcos Sousa

A ideia de resolver a organização espacial com apenas uma parede curva contínua surgiu como uma solução bastante lógica. 

Planta Baixa
Planta Baixa

Por um lado, permitia dividir os 55 m2 nos espaços pretendidos, sem entrar em conflito com a geometria do espaço existente. Gerava uma circulação contínua, sem esquinas rectas, capaz de calibrar a sua dimensão de acordo com a necessidade. Por outro, dotava o projeto de uma estética elegante e aparentemente complexa, com uma estratégia relativamente simples – a construção de uma parede em curva com alvenaria em tijolo vazado.

© Marcos Sousa
© Marcos Sousa

A nova parede curva apresenta três estratos: um rodapé recuado em linóleo, em curva também; uma faixa saliente 2 centímetros da parede, que entala as novas portas de correr, pintadas de branco com brilho; e por último a padieira contínua, pintada a branco mate. Os aros das portas enfatizam esta ideia da porta como interrupção do estrato central, ao apresentarem aros verticais muitos expressivos e não terem aro superior.

© Marcos Sousa
© Marcos Sousa

O desenho da iluminação no tecto seguiu a ideia lúdica e descomprometida de todo o projeto. Foram desenhados nichos redondos, com uma lâmpada circular no seu interior, que estabelecem uma relação geométrica com a sua curva mais próxima – tal como todas as esquinas do projeto, todos os nichos têm diferentes raios.

© Marcos Sousa
© Marcos Sousa

O resultado final é um projeto com uma estratégia bastante simples, capaz de gerar um ambiente agradável e variado, que desenha os seus momentos de forma silenciosa de forma a atrair a atenção do seu usuário.

© Marcos Sousa
© Marcos Sousa

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:4435 Rio Tinto, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Clínica Fisioteca / Colajj" 14 Ago 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/966709/clinica-fisioteca-colajj> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.