Vila Residencial Grotto Retreat Xiyaotou / A( )VOID

Vila Residencial Grotto Retreat Xiyaotou / A( )VOID

© Guo Zhe© Guo Zhe© Guo Zhe© Guo Zhe+ 28

Zhangjiakou, China
  • Arquitetos: A( )VOID
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  820
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2021
  • Fotógrafo Fotografias:  Guo Zhe
  • Arquiteto Responsável:Yun Hon
  • Equipe De Projeto:Marcus Ma, Stephen Wong, Willson Iu
  • Cidade:Zhangjiakou
  • País:China
Mais informaçõesMenos informações
© Guo Zhe
© Guo Zhe

Descrição enviada pela equipe de projeto. As "aldeias vazias" são um fenômeno comum nas áreas rurais da China. A maioria das famílias aborígenes mudou-se para as novas áreas residenciais rurais, deixando suas propriedades dilapidadas. Considerando a herança cultural do condado de Yu, como corte de papel, fabricação de madeira e as "árvores de fogo e flores de prata", a Fortune Art (FA) Homestay selecionou Xiyaotou Village, entre 100 aldeias no condado de Yu. A aldeia foi transformada em fazendas comunitárias para fornecer renda aos moradores locais por meio da oferta de acomodação, serviços de alimentação local e atividades. O projeto de revitalização rural da Vila de Xiyaotou começou com o Prêmio FA Emerging Architect de 2018. "Grotto Retreat Xiyaotou" é um dos 12 projetos vencedores.

© Guo Zhe
© Guo Zhe
© Guo Zhe
© Guo Zhe
© Guo Zhe
© Guo Zhe

O conceito do projeto começa com a diferença radical entre as redes interpessoais rurais e urbanas, e as cavernas nativas do local são reinterpretadas como "grutas" verticais. Por meio das pontes de conexão entre as "grutas" privadas, o projeto tenta para criar uma comunidade na qual o público e o privado coexistem. A ponte é sustentada por uma malha oculta de quatro por seis metros, que é derivada da proporção comprimento-largura das cavernas originais no local. Ela serve como a tônica para o layout da estrutura do corredor e apoia o novo complexo de edifícios em um sentido espiritual.

© Guo Zhe
© Guo Zhe
Planta - Primeiro Pavimento
Planta - Primeiro Pavimento
© Guo Zhe
© Guo Zhe

Vagando sob e acima da ponte de madeira, pode-se observar a paisagem circundante e a arquitetura aborígine do condado de Yu, que são emolduradas pela fachada hiperbólica, colunas de madeira e aberturas de aço corten do complexo.

© Guo Zhe
© Guo Zhe
© Guo Zhe
© Guo Zhe
© Guo Zhe
© Guo Zhe

Para as “grutas” verticais, com a implementação de volumes dispersos, formas hiperbólicas, várias dimensões de aberturas, materiais locais e métodos construtivos, o conjunto edificado procura ser compatível com o local e entre as outras obras.

© Guo Zhe
© Guo Zhe
© Guo Zhe
© Guo Zhe

Com o auxílio do pé-direito de sete metros de altura, o teto solar das "grutas" verticais estimula os moradores a se concentrarem na verticalidade do espaço, "abrigado pelo céu e pela terra e revestido pela casa" (Liu Ling). A introdução de claraboias generosas contextualiza os residentes ao ritmo da ruralidade de "trabalhar do amanhecer ao anoitecer" e expõe ainda mais sua sensibilidade à trajetória do sol.

© Guo Zhe
© Guo Zhe

Climaticamente, a fim de aquecer os três quartos de Zhangjiakou em média 10 graus Celsius, os raios de sol entram pelas claraboias e são preservados pelas paredes de tijolos de duas camadas; durante o verão, o calor pode ser descarregado via efeito de chaminé, originado pela colaboração da geometria e abertura da unidade.

© Guo Zhe
© Guo Zhe
© Guo Zhe
© Guo Zhe
© Guo Zhe
© Guo Zhe

Os tijolos salientes da fachada, como parte do processo construtivo, foram o local onde o andaime encontrou o seu apoio provisório para que os pedreiros completassem a parede de tijolo de dupla camada com uma altura média de 7 metros. Sua visibilidade na fachada depende da intensidade do sol e da densidade das nuvens. A sombra das saliências e da ponte de madeira lançada nos hiperbolóides se transforma com a trajetória do sol, emergindo em espaço-tempo efêmeros.

© Guo Zhe
© Guo Zhe

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Zhangjiakou, Hebei, China

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Vila Residencial Grotto Retreat Xiyaotou / A( )VOID" [Grotto Retreat Xiyaotou / A( )VOID] 06 Ago 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/966350/vila-residencial-grotto-retreat-xiyaotou-a-void> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.