Casa Vila Mariana / M Magalhães Estúdio

Casa Vila Mariana / M Magalhães Estúdio

© Maíra Acayaba© Maíra Acayaba© Maíra Acayaba© Maíra Acayaba+ 29

São Paulo, Brasil
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  400
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2017
  • Fotógrafo Fotografias:  Maíra Acayaba
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: DallePiagge, Engenharia do mármore, Grupo Castillo, Labluz, Marcenaria Reis, Neorex, Protecnica, Rewood
Mais informaçõesMenos informações
© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa original dos anos 50, na Vila Mariana, em São Paulo, ainda preservava elementos da época da sua construção. Com este projeto cheio de memórias, o M Magalhães Estúdio, que tem à frente a arquiteta Maria Magalhães, imprimiu no novo projeto novas percepções e olhares para ressaltar a arquitetura existente com um programa mais integrado e amplo para a família aproveitar os momentos de lazer.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

O resultado é um projeto que tem seu conjunto como diferencial. Uma casa antiga e pouco conservada, que foi transformada na casa dos sonhos para uma família com três filhos pequenos. Para isso, foi necessário integrar os ambientes do térreo, restaurar os elementos existentes trazendo esta história de volta, restaurar os jardins e, o grande desafio, criar um terceiro andar que seria usado pelas crianças.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba
Layout térreo
Layout térreo
© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Este novo andar, com um sonhado salão para as crianças brincarem, ganhou o acréscimo de uma carga a uma estrutura existente e antiga, com uma nova cobertura feita a partir de reforços e estrutura metálica.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba
Layout superior
Layout superior
© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Como os clientes tinham o desejo que as crianças crescessem muito próximas à natureza, a cobertura ganhou grandes vasos com árvores frutíferas e o espaço foi pensado junto com o paisagismo, trazendo a natureza para perto da rotina da família. O salão ganhou uma área ampla, iluminada, ventilada e com uma vista maravilhosa para uma praça (um sonho para quem vive em São Paulo), tornando-se o lugar preferido de todos.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

As novas percepções e olhares são algumas das partes mais interessantes da arquitetura da casa. Na sala, a parede foi descascada e o tijolo da construção original exposto, valorizando sua história e trazendo uma identidade contemporânea para o novo morar. Um trabalho de recuperação da sóbria escada de acesso para o segundo andar foi realizado, retirando a pintura e redescobrindo o lindo granilite rosa original da casa.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Predominam, então, os materiais originais descobertos, como exemplo a parede de tijolo na sala ou o piso de madeira original, que foi mantido. Para compor com os existentes, foi usada uma pintura cimentícia na sala, na cozinha e na cobertura.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

A integração dos ambientes no térreo, como na cobertura, foi uma solução para melhorar a funcionalidade do projeto como um todo e a ventilação cruzada colaborou com a melhoria do conforto térmico da casa.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Vila Mariana / M Magalhães Estúdio" 16 Jul 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/965225/casa-vila-mariana-m-magalhaes-estudio> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.