Escola Básica de São Bernardo / ARTE TECTóNiCA

Escola Básica de São Bernardo / ARTE TECTóNiCA

© Ivo Tavares Studio© Ivo Tavares Studio© Ivo Tavares Studio© Ivo Tavares Studio+ 35

Aveiro, Portugal
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Descrição enviada pela equipe de projeto. Tratou-se da encomenda de um projecto de substituição de 8 salas de aula do ensino  básico na Escola de São Bernardo, em Aveiro. 

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Há cerca de uma década que a extensão para ensino básico abrigava num pavilhão pré- fabricado, agora reutilizado em pátio coberto. Localizado entre o refeitório e o ginásio, o terreno disponível, de forma retangular, está orientado aproximadamente Este / Oeste. 

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Foi proposto um volume com 2 pisos, entrada do exterior autónoma e cobertura em telhado, uma vez que Aveiro é dos distritos com maior pluviosidade em Portugal. Para além das 8 salas de aula, do programa faziam parte, uma sala de professores e uma sala de ginástica.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Justapondo “espaços servidos” e “espaços servidores” (op. cit. Louis Kahn), o conceito  desenhado foi o de consagrar a exposição Norte às salas de aula, e de distribuir os espaços  servidores ao longo do corredor central, dimensionado com largura suficiente para ter cacifos  individualizados. Esta via de distribuição horizontal reproduz-se em ambos os pisos, sendo ligada por  escada larga, a partir do átrio de entrada, com pé direito duplo. 

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

A planta é aproximadamente rectangular “de risca ao meio”, com os recortes da fachada  setentrional rigorosamente expostos ao Norte geográfico, para receber a luz perfeita, sem  incidência solar. A entrada excepciona a ortogonalidade Este / Oeste para receber o passadiço segundo um eixo a 45º. 

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
Planta baixa térreo
Planta baixa térreo
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

A cobertura articulada em 4 águas permite desenhar uma silhueta em 2 volumes  justapostos com os equipamentos de conforto térmico e painéis solares escamoteados do peão. A opção por telha branca uniformiza pela cor os 2 volumes, enquadrados pelos passadiços exteriores em Thermoclear azul, acrescentando à opacidade da massa construída a leveza dos  alpendres translúcidos em azul céu.  

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Aveiro, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Escola Básica de São Bernardo / ARTE TECTóNiCA" 16 Jul 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/965174/escola-basica-de-sao-bernardo-arte-tectonica> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.