Renovação do Térreo do Condomínio São Luiz / Perkins&Will

Renovação do Térreo do Condomínio São Luiz / Perkins&Will

© Renato Navarro© Renato Navarro© Renato Navarro© Renato Navarro+ 18

  • Arquitetos: Perkins&Will
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  16701
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2021
  • Fotógrafo Fotografias:  Renato Navarro
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: AED Mármores, Light Design, Marcenaria Insight, Penha Vidros, Tensoflex
  • Autor Do Projeto:Perkins&Will
  • Equipe De Projeto:Fernando Vidal, Paula Caçador, Lyara Maurutto, Rodrigo Gianoni e Renan Bussi
  • Gerenciadora:TOOLS Gerenciamento e Engenharia
  • Construtora:MPH Engenharia
  • Paisagismo:Burle Marx
  • Complementares:LZA Engenharia
  • Projeto Luminotécnico:FOCO – Luz & Desenho
  • Marcenaria:Insight
  • Cidade:São Paulo
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Renato Navarro
© Renato Navarro

Descrição enviada pela equipe de projeto. Erguido em 1984, o Condomínio São Luiz é um dos mais icônicos edifícios de São Paulo. Além da arquitetura marcante de Marcello Fragelli, o prédio é conhecido pelas praças internas, com paisagismo assinado pelo mundialmente renomado paisagista Roberto Burle Marx. Reservados aos usuários do condomínio pelas últimas 4 décadas, esses espaços de contemplação foram abertos para o acesso de pedestres, graças a um projeto de renovação, assinado pelo estúdio da Perkins&Will em São Paulo.

© Renato Navarro
© Renato Navarro
Planta Baixa Térreo
Planta Baixa Térreo
© Renato Navarro
© Renato Navarro

O estúdio global de arquitetura e design modernizou o térreo do condomínio, unificando o acesso às torres, realizado anteriormente em duas recepções separadas, na Av. Pres. Juscelino Kubitschek e na R. Leopoldo Couto de Magalhães Jr. “Revisitamos os fluxos e usos dos espaços, principalmente em relação ao térreo, com uma grande praça com paisagismo do Burle Marx, muito bonita e pouco utilizada”, conta o arquiteto Fernando Vidal, Diretor do estúdio em São Paulo. “Unificamos a recepção, criando um hall central, que distribui os fluxos para essas circulações verticais”.

© Renato Navarro
© Renato Navarro

O projeto possibilitou a abertura das praças de Burle Marx para a cidade. “Adicionamos mais acessos de pedestres, criando um conceito de fruição e melhorando a qualidade das infraestruturas já existentes, como restaurante, café, entre outros - que também eram de uso exclusivo dos usuários e visitantes do edifício”, explica Vidal.

© Renato Navarro
© Renato Navarro
© Renato Navarro
© Renato Navarro

A nova recepção consiste em uma caixa de frames metálicos e divisórias em vidro transparente, interferindo o mínimo possível no design original e ajudando a integrar a recepção ao restante do térreo. “A ideia foi pousar a recepção no local, sem interferir no design. "Queríamos complementar e potencializar, não interferir”, afirma Fermando. Todo o projeto foi pensado para preservar também o lindo piso do térreo, também assinado por Burle Marx. A caixa que contém a recepção, por exemplo, é levemente elevada para evitar danos às pedras portuguesas.

© Renato Navarro
© Renato Navarro

A arte de Burle Marx também foi exaltada na vegetação, quando o escritório do paisagista foi convidado para restaurar o projeto original, com espécies da Mata Atlântica, algumas muito raras.

© Renato Navarro
© Renato Navarro
© Renato Navarro
© Renato Navarro

A sutileza e leveza do retrofit permitiram maior eficiência no processo e contribuiram com a transformação desse espaço privado em espaço público, onde todos poderão desfrutar de um local de descanso, contemplação e interação, próximo a importantes áreas públicas, como o Parque do Povo, por exemplo. É um presente para a cidade de São Paulo”, afirma o arquiteto.

© Renato Navarro
© Renato Navarro
© Renato Navarro
© Renato Navarro

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:São Paulo, SP, Brasil

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Renovação do Térreo do Condomínio São Luiz / Perkins&Will" 18 Jul 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/965096/renovacao-do-terreo-do-condominio-sao-luiz-perkins-and-will> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.