Edifício Residencial Pagkrati / D. Issaias - T. Papaioannou, Architects

Edifício Residencial Pagkrati / D. Issaias - T. Papaioannou, Architects
© Yiorgis Yerolymbos
© Yiorgis Yerolymbos

© Yiorgis Yerolymbos© Yiorgis Yerolymbos© Yiorgis Yerolymbos© Yiorgis Yerolymbos+ 24

  • Colaboradores:Athina Theodoropoulou, Elli Spania
  • Engenheiro Estrutural:EPILYSI Papathanasiou- Papatheodorou
  • Engenheiro Mep:DEKTIS CONSULTANTS ENGINEERS LTD.
  • Construtora:STEPSIS S.A.
  • Cidade:Atenas
  • País:Grécia
Mais informaçõesMenos informações
© Yiorgis Yerolymbos
© Yiorgis Yerolymbos

Descrição enviada pela equipe de projeto. O edifício de seis pavimentos busca redefinir a expressão de um conjunto habitacional com várias unidades, e sua relação com o tecido urbano existente, inserido na densa cidade de Atenas. Ao mesmo tempo, o projeto busca uma nova abordagem bioclimática, organizando a fachada do bloco para a rua e para o espaço público da cidade.

© Yiorgis Yerolymbos
© Yiorgis Yerolymbos
© Yiorgis Yerolymbos
© Yiorgis Yerolymbos

O pequeno lote de formato quase triangular era o único desocupado na quadra, sendo caracterizado por um edifício de três pavimentos parcialmente demolido do pré-guerra. O terreno não era viável e lucrativo para o empreiteiro típico, já que ele consistia em um desafio particular para o projeto de um novo edifício de pequenas unidades habitacionais, que deveriam crescer seis pavimentos acima do térreo, com um apartamento por andar.

© Yiorgis Yerolymbos
© Yiorgis Yerolymbos
Planta Pavimento Térreo
Planta Pavimento Térreo
© Yiorgis Yerolymbos
© Yiorgis Yerolymbos

Uma massa urbana densa e homogênea de edifícios altos caracteriza o bairro. O novo edifício funciona como um enchimento ao bloco, completando as fachadas urbanas contínuas, enquanto configura a sensação de "pairar", ao manter o térreo aberto e permeável, criando pilotis com um pátio na parte posterior do terreno. O pátio conecta visualmente a rua movimentada com os pequenos espaços descobertos no centro do quarteirão.

© Yiorgis Yerolymbos
© Yiorgis Yerolymbos

A escada tubular define e diferencia o edifício da “polykatoikia” adjacente e, como uma plataforma giratória, delimita a circulação vertical. Além disso, o elemento libera a massa do prédio da testada cega lateral, expressando e transferindo para a rua a geometria dinâmica do volume triangular.

Uma decisão estratégica particularmente importante, que atende ao projeto ambiental e bioclimático, foi a criação de uma fachada em camadas, do segundo pavimento a cobertura do edifício. No último pavimento, a fachada dobra-se e se transforma em uma pérgula com um generoso jardim na cobertura, que oferece a todos os habitantes a espetacular vista panorâmica da cidade e de seus dois marcos mais característicos: o Pártenon e o Monte Lycabettus.

© Yiorgis Yerolymbos
© Yiorgis Yerolymbos
© Yiorgis Yerolymbos
© Yiorgis Yerolymbos

O edifício foi construído em concreto armado, sem reboco e na sua cor natural, tanto externa como internamente. Há também amplo uso de metal, em elementos estruturais secundários, caixilhos de janelas e vários detalhes. O desempenho bioclimático e a produção de energia do edifício foram de particular preocupação, com a luz natural e ventilação em todos os espaços, bem como a utilização de sistemas sustentáveis de energias renováveis. Os painéis de madeira são uma característica fundamental da morfologia e materialidade do projeto. Além de criarem uma dupla fachada para proteção e controle solar, os elementos funcionam como filtros dos ruídos e perturbações da cidade, configurando espaços privados semi-externos. Os painéis são móveis, portanto, introduzem um elemento de variabilidade constante e dinâmica ao longo do tempo.

© Yiorgis Yerolymbos
© Yiorgis Yerolymbos

Por fim, o projeto explorou a relação orgânica entre arquitetura e arte, com a introdução de formas cuidadosamente selecionadas do pintor grego Alekos Fassianos, que definem as diferentes arestas do projeto. Os arquitetos também projetaram a maior parte dos móveis e equipamentos internos, feitos de compensado e madeira na cor natural.

© Yiorgis Yerolymbos
© Yiorgis Yerolymbos

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Ευφράνορος 6, Athina 116 35, Grécia

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Edifício Residencial Pagkrati / D. Issaias - T. Papaioannou, Architects" [Apartment Building Pagkrati / D. Issaias - T. Papaioannou, Architects] 10 Jul 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/964796/edificio-residencial-pagkrati-d-issaias-t-papaioannou-architects> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.