Residência Franklin / Ola Studio

Residência Franklin / Ola Studio

© Derek Swalwell© Derek Swalwell© Derek Swalwell© Derek Swalwell+ 26

  • Arquitetos: Ola Studio
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  396
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2021
  • Fotógrafo Fotografias:  Derek Swalwell
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Artedomus, Ash, Brodware, Candana, Graypants, Grazia and Co, Jetmaster, Luxaflex, Miele, NavUrban, Nood, Signorino, United Products, WK Marble & Granite, Xlam
Mais informaçõesMenos informações
© Derek Swalwell
© Derek Swalwell

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Residência Franklin é uma casa de quatro dormitórios projetada para um único proprietário com uma grande família de filhos e netos que vêm visitar durante as férias. Situado nas terras do povo Bunurong, o terreno está situado ao longo de uma estrada protegida por densos arbustos a cerca de 400 metros da baía de Portsea. Ao longo da estrada, pequenos caminhos de areia desaparecem na parede com vegetação, invocando uma conexão com o cenário à beira-mar, embora grande parte do plantio seja exótico. Escondido atrás das árvores está uma coleção de casas suburbanas comuns com algumas exceções, que pulam imediatamente à vista.

© Derek Swalwell
© Derek Swalwell

Partindo do interesse na arte eclética, os quais incluem arte moderna japonesa, grega e indígena de meados do século, bem como o fascínio pelo design japonês em geral, o projeto é uma resposta literal a uma demanda bem definida pelo cliente. Os clientes definiram um escopo que incluía: um “casulo branco de inspiração japonesa” que fosse privativo, pacífico, fresco e orgânico. Um lugar tranquilo para morar, trabalhar, se reunir e se divertir. Algo que pode funcionar tanto com a casa mais vazia, quanto com a casa cheia e ainda fornecer uma sensação de calma e reserva. 

© Derek Swalwell
© Derek Swalwell
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Derek Swalwell
© Derek Swalwell

Contextualmente, Franklin responde às características do cenário à beira-mar, e não às características mais suburbanas da vizinhança construída. O projeto vêm de uma somatória da topografia do local, que cai para os fundos, das árvores presentes no terreno e também da vegetação dominante do vizinho ao longo do limite sul, a orientação da arquitetura e, por fim, das condições estabelecidas entre os vizinhos. A intenção em responder a esses elementos é estabelecer um sentimento de pertencimento ao ambiente natural em vez do construído e, por sua vez, estabelecer uma linguagem arquitetônica de tranquilidade.

© Derek Swalwell
© Derek Swalwell
© Derek Swalwell
© Derek Swalwell

A forma da Residência Franklin é simples. Usando estrutura de madeira laminada cruzada (CLT) de pinho australiano processado e fabricados em Victoria, incluindo pisos, paredes e cobertura. Um único telhado cobre a planta retangular simples com um grande recorte voltado para o norte. O telhado inclina-se da parte traseira e da extremidade inferior do local, em um ângulo ligeiramente mais íngreme para a encosta, permitindo que a casa se abra suavemente acima da árvore e da linha na frente. A fachada foi replantada com vegetação costeira local que devolverá à paisagem o plantio apropriado à área, realçando ainda mais o caráter à beira-mar.

© Derek Swalwell
© Derek Swalwell
Elevação Norte
Elevação Norte
© Derek Swalwell
© Derek Swalwell

O solo do local é todo de areia, permitindo corte e aterros com relativa facilidade. Enquanto a frente da casa tem 2 pavimento, da rua parece mais um edifício térreo. A intenção é ser mais simples por fora e cheia de calor, luz e alegria por dentro. A escala da casa é revelada conforme você atravessa a calçada e desce alguns degraus do jardim até a porta da frente, onde uma parede de madeira simples e uma abertura com tela sugere o que está além. Uma porta central ligeiramente embutida marca o ponto de entrada e diz calorosamente, entre e deixe-me mostrar o que tenho lá dentro.

© Derek Swalwell
© Derek Swalwell

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência Franklin / Ola Studio" [Franklin Residence / Ola Studio] 06 Jul 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/964584/residencia-franklin-ola-studio> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.