Co-habitação Sênior / Arqbag

Co-habitação Sênior / Arqbag

© Marc Díaz© Marc Díaz© Marc Díaz© Marc Díaz+ 23

  • Arquitetos: arqbag
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  302
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Alcubierre, Coeco, Durany, Graphenstone, Gutex, Persiana Barcelona
  • Equipe De Projeto:Bernat Colomé Franco, Marc Díaz Gallego, Jordi Mitjans, Simona Cerri, Adrià Vilajoana, Alfonso Godoy
  • Colaboradores:Esther Orús Alcalde, Carmen Bodelón De Frutos, Toni Quirant Garrido
  • Consultores Estruturais:Sergi Díaz Valdivia, Quim Escoda Llorenç
  • Arquiteto Técnico E Diretor De Execução De Obras:Rafel Casanovas i Peñalver
  • Construtora:COECO Cooperativa
  • Cidade:Guimerà
  • País:Espanha
Mais informaçõesMenos informações
© Marc Díaz
© Marc Díaz

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto propõe a reabilitação de um armazém agrícola, transformando-o em uma co-habitação “sênior”. Para organizar duas famílias no mesmo edifício, foi estudado o estilo de vida de cada indivíduo. Esse procedimento permitiu o planejamento e a reordenação dos espaços da casa, conforme o seu uso, considerando o grau de coletivização que cada momento exige. Desta forma, foram configurados espaços individuais, de casal, coletivos e até de vizinhança.

© Marc Díaz
© Marc Díaz
Planta Pavimento Térreo
Planta Pavimento Térreo
Planta 01
Planta 01
© Marc Díaz
© Marc Díaz

De modo a resolver a transição de escala de armazém para co-habitação, desde a multiplicidade de espaços de uso até os gradientes de privacidade, o projeto propõe a inserção de um grande núcleo central. Este novo elemento permite a reconfiguração do espaço aberto pré-existente em vários subespaços, sendo distribuídos tanto em planta como em seção.

© Marc Díaz
© Marc Díaz
Corte Longitudinal 01
Corte Longitudinal 01
© Marc Díaz
© Marc Díaz

O núcleo foi resolvido com a execução de uma parede de blocos de terra compactados (CEB). O edifício foi distribuído em três grandes unidades adaptadas ao programa;a primeira com a criação de espaços abertos para armazenamento ou instalações, seguida por espaços fechados com programação própria e por fim,  ambientes de passagem que interligam ou separam áreas. Ao mesmo tempo, para não alterar as paredes de pedra originais, o volume concentra todas as instalações de co-habitação.

© Marc Díaz
© Marc Díaz

No quesito conforto, este grande bloco de terra apresenta uma elevada propriedade higroscópica, que compensa a baixa capacidade das paredes de pedra existentes para regular a umidade. Além disso, o volume reequilibra parte da inércia térmica que se perde com o isolamento térmico das fachadas existentes no interior.

© Marc Díaz
© Marc Díaz

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Carretera de Tàrrega, 13, 25341 Guimerà, Lleida, Espanha

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Co-habitação Sênior / Arqbag" [Reconversión de almacén agrícola a Cohousing Senior / arqbag] 03 Jul 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/964385/co-habitacao-senior-arqbag> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.