Casa de Taipa / Estudio Piloti Arquitetura + Stepan Norair Chahinian

Casa de Taipa / Estudio Piloti Arquitetura + Stepan Norair Chahinian

© Luis Claudio Marques Dias© Luis Claudio Marques Dias© Luis Claudio Marques Dias© Luis Claudio Marques Dias+ 24

Cunha, Brasil
  • Arquitetos Responsáveis:Luis Claudio Marques Dias, Stepan Norair Chahinian e Vivian Hori Hawthorn
  • Equipe De Projeto:Luis Claudio Marques Dias, Stepan Norair Chahinian, Vivian Hori Hawthorn, Arthur Lamberti Falleiros, Jesus Gonçalves, Luiza Amato Iazzetti
  • Projeto E Execução De Estrutura De Madeira:Orbital – Eng. Mauricio de Almeida
  • Projeto De Estrutura De Concreto:Eng. Enio Divino dos Santos
  • Mão De Obra:Tucano e equipe
  • Carpintaria:Edinho e família
  • Cidade:Cunha
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Luis Claudio Marques Dias
© Luis Claudio Marques Dias

Descrição enviada pela equipe de projeto. O terreno está localizado na face norte da montanha, e se abre para as vistas da serra da Bocaina no município de Cunha-SP. Dessa forma a implantação em uma cota intermediaria e acompanhando as curvas de nível, permitiu a acomodação no terreno com pouca movimentação de terra. Uma das demandas dos clientes era que a casa estivesse no chão, sair da sala e pisar no solo era uma condição para o projeto.

© Luis Claudio Marques Dias
© Luis Claudio Marques Dias
Planta Baixa
Planta Baixa
© Luis Claudio Marques Dias
© Luis Claudio Marques Dias

O projeto funciona como um pavilhão articulado em dois volumes: social e íntimo. Pelo meio se dá a entrada social que se abre para a perspectiva do vale. O ângulo de giro dos dois volumes é determinado pela vista. Dessa forma, a cobertura foi separada em dois trechos de mesma inclinação e dimensão. As lajes planas de concreto aparente, com pé-direito mais baixo,  fazem a conexão dos blocos, assim como nas pontas do pavilhão, abrigam banheiro do casal de um lado e área de serviço e lavabo do outro. Entre os dois volumes, a laje plana marca a entrada social.

© Luis Claudio Marques Dias
© Luis Claudio Marques Dias

As paredes de taipa ao mesmo tempo que suportam a carga das coberturas, protegem a casa da face sul. Nessas paredes foram posicionadas pequenas aberturas formando enquadramentos para quem está sentado.

Corte Perspectivado
Corte Perspectivado

Tanto no inverno quanto no verão, no geral as noites são frias e os dias são quentes. O índice pluviométrico é alto na estação chuvosa e bem baixo na estação seca. As paredes de taipa funcionam como “amortecedoras” para esse clima rigoroso, diminuindo as amplitudes de umidade e temperatura. Dessa forma a casa contribui para a saúde dos seus moradores, além de diminuir gastos de energia.

© Luis Claudio Marques Dias
© Luis Claudio Marques Dias

Foram escolhidos materiais deixados em seu estado natural para dialogar com a taipa: os pisos são de taco de madeira e cimento queimado, e para os banheiros foi utilizado o mármore branco. A pintura das poucas paredes de alvenaria, são a base de cal, na cor branca. O piso da área externa é a pedra São Tomé Rosa.

© Luis Claudio Marques Dias
© Luis Claudio Marques Dias

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa de Taipa / Estudio Piloti Arquitetura + Stepan Norair Chahinian" 22 Jun 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/963721/casa-de-taipa-estudio-piloti-arquitetura-plus-stepan-noprair-chahinian> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.