Santuário do Bicho-da-Seda / LAMZ Arquitectura

Santuário do Bicho-da-Seda / LAMZ Arquitectura

© Onnis Luque© Onnis Luque© Onnis Luque© Onnis Luque+ 44

San Pedro Cajonos, México
  • Arquitetos: LAMZ Arquitectura
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  593
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Onnis Luque
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: DuPont, Adobe Systems Incorporated, AutoDesk, CHOVATEK, Cemex, Chaos Group, Fester, GRAPHISOFT, Helvex, Lincoln, S.L. LIGHTING, Tecnolite, Trimble Navigation, Tuboplus
  • Arquiteto Responsável:Luis Alberto Martínez Zuñiga
  • Equipe De Projeto:Jehú Pinacho Reyes, Josué Pacheco Santiago, Eduardo García Pérez, Alejandro Santiago Méndez, Fernando Ruiz García, Christian Emilio Hernández Aquino, Eduardo Hernández Núñez, Nancy Gonzales Santos.
  • Clientes:Governo do Estado de Oaxaca
  • Engenharia:Eng. Juan Pablo Acevedo Pérez
  • Colaboradores:Manuel Salvador Copca, Yurik Kifuri, José Ángel Herrera
  • Cidade:San Pedro Cajonos
  • País:México
Mais informaçõesMenos informações
© Onnis Luque
© Onnis Luque

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto nasceu da necessidade de consolidar a produção de seda no estado de Oaxaca, na comunidade de maior tradição nessa atividade, San Pedro Cajonos, na Serra Norte do estado. Devido à topografia da região, o projeto consistiu em buscar a forma correta de implantar cada volume do programa, para assim criar um circuito que apresenta dois caminhos, um perpendicular ou um diagonal à série de plataformas. A fim de respeitar ao máximo as árvores pré-existentes e criar um conjunto de rampas que atenda à inclinação apropriada para ir de um volume para outro, entre cada plataforma buscamos correlacionar o entorno interior-exterior e enquadrar a paisagem, além de gerar uma transição adequada entre cada laboratório, já que cada um tem características diferentes de temperatura e umidade.

© Onnis Luque
© Onnis Luque
© Onnis Luque
© Onnis Luque
Planta N.-0.30, 0.00
Planta N.-0.30, 0.00
© Onnis Luque
© Onnis Luque

A solução da diagonal para as curvas de nível nos permitiu adotar um critério funcional muito interessante: produzir uma malha triangular no solo, que poderia aumentar ou diminuir em cada espaço de acordo com sua função e localização na planta, e assim gerar um conjunto de arestas tanto na parte interna quanto externa, que estabelece uma certa tensão entre cada um dos diferentes volumes.

© Onnis Luque
© Onnis Luque
Corte Transversal
Corte Transversal
© Onnis Luque
© Onnis Luque
© Onnis Luque
© Onnis Luque

A escolha do material tem duas conotações importantes no projeto. A primeira responde diretamente a uma malha estrutural que tem a função de cobrir os grandes vazios, gerando transparência e leveza na transição dos elementos nesta volumetria, e a segunda é a busca do melhor comportamento do material ao longo do tempo, tanto pelo fato de tratar-se de um edifício público, que requer baixo custo de manutenção, quanto pela intenção de amalgamar o edifício ao seu contexto natural.

© Onnis Luque
© Onnis Luque
© Onnis Luque
© Onnis Luque

O acesso de pedestres, - uma passarela de tijolos - leva à porta principal e a um acesso secundário em forma de rampa que leva aos terraços da cobertura. As circulações internas permitem o trânsito de pessoas com deficiências motoras, tendo à mão uma exposição de objetos históricos utilizados de forma artesanal que permitem observar diferentes processos de criação dos bichos-da-seda, bem como a própria seda.

© Onnis Luque
© Onnis Luque
© Onnis Luque
© Onnis Luque

Uma vez que as coberturas dos volumes são conectadas por pontes e lajes inclinadas apropriadas para o tráfego de pedestres, cria-se uma rota possível entre as copas das árvores que são abraçadas para o centro do programa e o cercam, privilegiando a vista ao leste, onde se pode ver diretamente a Serra Norte do estado.

© Onnis Luque
© Onnis Luque
© Onnis Luque
© Onnis Luque
Axonométrica
Axonométrica
© Onnis Luque
© Onnis Luque

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:San Pedro Cajonos, Oax., México

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Santuário do Bicho-da-Seda / LAMZ Arquitectura" [Santuario del Gusano de Seda / LAMZ Arquitectura] 26 Jun 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/963478/santuario-do-bicho-da-seda-lamz-arquitectura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.