Barbearia Adão / Manuel Tojal Architects

Barbearia Adão / Manuel Tojal Architects

© Francisco Nogueira© Francisco Nogueira© Francisco Nogueira© Francisco Nogueira+ 25

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  60
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2021
  • Fotógrafo Fotografias:  Francisco Nogueira
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Azulima, Berker, Catalano, Koklatt, Ofa, Zangra
  • Colaboradores:Paul Marques, Francisca Patuleia Figueiras
  • Engenharia:Betalist. Consultoria e Engenharia Lda.
  • Cidade:Odivelas
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Barbearia Adão, a mais antiga barbearia de Odivelas nasce nos anos 60 no centro histórico, ao lado do Mosteiro de D.Dinis.

Originalmente a barbearia situava-se no nº7 do Largo Dom Dinis num espaço muito reduzido, posteriormente foi ampliada para o Largo na Rua do Neto.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

O programa teve como premissa passar a barbearia para o espaço contiguo ao existente, sendo este um espaço de uso habitacional também com acessos para o Largo Dom Dinis e Rua Neto, mas com uma área sensivelmente maior que permitiria ampliar o espaço de barbearia existente e ainda criar um espaço para servir vinho e cerveja aos Clientes.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

O projeto divide-se em 3 espaços, a sala de espera, a barbearia e a vinoteca. Ao "lermos" o espaço existente e a identidade da barbearia, criámos um projeto onde a perceção sensorial dos materiais e o transporte inconsciente para outros espaços associados foi para nós fundamental.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
Planta Proposta
Planta Proposta
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Desta forma, a sala de espera projetada na antiga cozinha, permite-nos de forma indireta "ler" o antigo espaço, pela manutenção do pavimento e chaminé e pela recriação das paredes azulejares. A vinoteca permite-nos também de forma indireta "ler" as antigas tascas, pelo piso em lioz, pela criação de uma pia de lavagem e pelo cubo de latão que representa aqui as bancadas de serviço. A barbearia que é o espaço entre os outros dois (sala de espera e vinoteca), acaba por ter um piso também em mosaico hidráulico que marca a zona de trabalho e o desenho e materiais da bancada e lavatórios remetem-nos para uma identidade quase "popular", podendo "ler" nos lavatórios, um tanque de lavagem, ou nas bancadas de madeira, os armários das antigas merceearias.

Ilustração
Ilustração

Quisemos também criar no percurso do espaço alguns momentos surpresa, como por exemplo o momento "Voyeur" que permite ver da barbearia a vinoteca e vice-versa, permitindo um controle das entradas, e também criar um efeito visual implícito na sucessão de aberturas de vãos redondos na parede existente.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Odivelas, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Barbearia Adão / Manuel Tojal Architects" 15 Jun 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/963335/barbearia-adao-manuel-tojal-architects> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.