Teatro Vivo / Triptyque

Teatro Vivo / Triptyque

© Ricardo Bassetti© Ricardo Bassetti© Ricardo Bassetti© Ricardo Bassetti+ 16

São Paulo, Brasil
  • Arquitetos: Triptyque
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  1735
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Ricardo Bassetti
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Akkerman, Kastrup, Light Source, OWA, Pedra da Michellangelo, Uniflex
  • Sócio Responsável:Greg Bousquet
  • Diretor Geral:Luiz Trindade
  • Diretor De Criação:Felipe Alves
  • Coordenador Técnico:Rodrigo Poli
  • Coordenadora:Priscilla Mansor
  • Coordenadora De Conceito:Beatriz Almeida
  • Desenvolvimento De Criação:Anna Rossi, Felipe Alves
  • Arquitetos Seniores:Raphaell Valença, Maria Eugenia, Juliana Carvalho, Thammy Cervi, Barbara Haline
  • Arquitetos Plenos:Priscila Pasquarelli, Renata Garcia, Marcelo Fava, Isabel Motta, Jessica Passos
  • Arquiteto Junior:Gabriel de Moura Correa
  • Coordenador Arte Visual (3 D):Thiago Buccier
  • Coordenador De Desenvolvimento:Eduardo Henrique de Souza
  • Coordenador De Desenvolvimento / Gerente De Conformidade De Design Arquitetônico Durante A Obra:Rodrigo Poli
  • Construtora:Lock Engenharia
  • Luminotécnica:Estudio Carlo Fortes Luz + Design
  • Cidade:São Paulo
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Ricardo Bassetti
© Ricardo Bassetti

Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizado no edifício corporativo da Vivo em São Paulo, o projeto foi concebido a partir de elementos materiais e imateriais, a fim de criar um conceito inovador e autêntico aos frequentadores do espaço. O desafio se deu na criação de um teatro-conceito onde buscamos valorizar a construção a partir das estruturas preexistentes, que foram deixadas em evidência para proporcionar o novo por meio dos revestimentos, cores, texturas e da iluminação.

© Ricardo Bassetti
© Ricardo Bassetti
Planta Baixa
Planta Baixa
© Ricardo Bassetti
© Ricardo Bassetti

Ao adentrar no foyer, a circulação é dividida entre aqueles que, à noite, vão ao recinto assistir a uma peça, quanto aos funcionários e suas tarefas cotidianas de trabalho. Para posicionar esta distinção, de forma fluida, evidenciamos a luminotécnica conferida ao ambiente, que performa como a imaterialidade que demarca as espacialidades. A malha ortogonal e rígida do forro, também se projeta no piso, revelando as lâmpadas de led alocadas nas juntas da paginação, e que podem exibir luzes neutras ou mudar para o mesmo púrpura da marca, para ocasiões especiais de espetáculo. 

© Ricardo Bassetti
© Ricardo Bassetti

O espaço acomoda os usos pré-estabelecidos do foyer e se apresenta como um ambiente plural, podendo ser adaptado às necessidades que eventualmente apareçam, dado seu conceito cênico, marcado pela singularidade e flexibilidade. 

© Ricardo Bassetti
© Ricardo Bassetti

Ainda no foyer, o único elemento construído é o central, onde fica a bilheteria – ao redor, é o jogo de luz que desenha o ambiente. Apesar de físico, o bloco da bilheteria também brinca com a materialidade, ao passo em que as placas espelhadas que o revestem, de nitidez difusa, desconstroem os limites do que é palpável. 

Moodboard Lobby. Image Cortesia de Triptyque
Moodboard Lobby. Image Cortesia de Triptyque

Pronunciando para dentro do foyer, o volume do teatro foi revestido com uma costumeira cortina de veludo – outro elemento cênico bastante conhecido – para justamente conferir essa referência mais clássica.

© Ricardo Bassetti
© Ricardo Bassetti

O teatro em si se divide em dois universos: acima, placas acústicas como câmaras anecóicas de absorção de som que são, além de funcionais, gráficas – e assim como elas e como a iluminação especial, os 272 assentos e o carpete importado, ganham o tom púrpura-Vivo. A parte inferior do ambiente é envelopada em madeira de modo a refletir o som e conferir sensação de conforto aos espectadores. Além da ampliação do espaço, com depósitos de cenários e maior número de camarins, o novo projeto compreende também o investimento em acessibilidade e tecnologia, para que o teatro possa comportar em uma mesma semana mais de uma peça diferente. 

© Ricardo Bassetti
© Ricardo Bassetti

Nossas soluções para o teatro Vivo, demonstram como arte e técnica se encontram, e como a arquitetura dada pode se transformar a partir de elementos efêmeros e cênicos. E de forma estratégica, fortalecemos a identidade da marca, projetamos sua voz arquitetônica e restabelecemos diálogos harmoniosos entre o material e o imaterial.

© Ricardo Bassetti
© Ricardo Bassetti

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:São Paulo, SP, Brasil

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Teatro Vivo / Triptyque" 10 Jun 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/963127/teatro-vivo-triptyque> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.