Casa La Galera / CAVAA Arquitectes

Casa La Galera / CAVAA Arquitectes

© Filippo Poli© Filippo Poli© Filippo Poli© Filippo Poli+ 21

Vilanova i la Geltrú, Espanha
  • Arquitetos: CAVAA Arquitectes
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  130
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Adobe, AutoDesk, Mosaics Planas, Roca
  • Arquitetos Responsáveis:Oriol Vañó, Jordi Calbetó
  • Equipe De Projeto:Federico Acetti, Laura Antolín, Laura Gutierrez
  • Cliente:Santa Eulàlia 17 SL
  • Cidade:Vilanova i la Geltrú
  • País:Espanha
Mais informaçõesMenos informações
© Filippo Poli
© Filippo Poli

Descrição enviada pela equipe de projeto. O edifício “La Galera” foi construído em 1856, e ocupa um quarteirão inteiro da expansão Gumà de Vilanova i la Geltrú, a primeira grande expansão urbana em torno da cidade velha, nos dois centros originais da cidade.

© Filippo Poli
© Filippo Poli
Esquema
Esquema
© Filippo Poli
© Filippo Poli

Próximo à Praça de la Vila e da Rambla Principal, este edifício único foi projetado por Joan Samà, um índio enriquecido de Havana, que soube acumular um importante patrimônio imobiliário em Vilanova. Este conjunto de casas conhecido por ser a sede, durante décadas, de um quartel da Guarda Civil, hospedou também outras sedes sociais e entidades culturais relevantes.

© Filippo Poli
© Filippo Poli

No que diz respeito à sua definição arquitetônica, a característica mais singular deste edifício são as paredes internas de sustentação, executadas como uma sequência de arcos em cada um dos três pavimentos. La Galera descreve assim, uma infra-estrutura estrutural absolutamente atípica para um edifício multifamiliar construído nos meados do século XIX, onde além de uma fachada perimetral de suporte, foram erguidas duas paredes longitudinais nos três pavimentos, formando um grande sistema de arcos.

© Filippo Poli
© Filippo Poli

A nossa proposta baseou-se em tornar visíveis estas paredes compostas por arcos, tornando-as protagonistas da casa, e valorizando-as como uma sequência estrutural. A casa, com uma área aproximada de 125 m², apresentava uma distribuição com múltiplas divisórias ortogonais, que escondiam qualquer indício que denotasse a presença dos arcos de suporte.

© Filippo Poli
© Filippo Poli
Vista Interna
Vista Interna
© Filippo Poli
© Filippo Poli

A mudança radical na planta foi o objetivo da nova distribuição. O projeto posiciona a cozinha na entrada da casa, e esvazia as soleiras dos arcos para compor um novo espaço de convivência e cozinha integrada, alterando a morfologia dos espaços existentes.

© Filippo Poli
© Filippo Poli

Por outro lado, a proposta propõe a alocação de peças de mobiliário em diferentes partes da casa. Móveis pretos que repetem a mesma linguagem formal e material, de forma a gerar um contraste marcante com o volume existente, denotando seu caráter efêmero diante do sistema estrutural.

© Filippo Poli
© Filippo Poli
Plantas
Plantas
© Filippo Poli
© Filippo Poli

Por fim, o projeto introduziu uma geometria aleatória, uma moldura no forro, que une as diferentes intervenções. A moldura tenta quebrar a rigidez original da grelha de divisórias ortogonais e da sequência de arcos, sendo um volume mais arbitrário e perturbador, na estrutura canônica.

© Filippo Poli
© Filippo Poli

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa La Galera / CAVAA Arquitectes" [Casa La Galera / CAVAA Arquitectes] 07 Jun 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/962910/casa-la-galera-cavaa-arquitectes> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.