Casa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura

Casa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura

Casa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura - Fotografia de ExteriorCasa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura - Fotografia de InterioresCasa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura - Fotografia de Interiores, EscadaCasa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura - Fotografia de Exterior, Cerca+ 23

El Garraf, Espanha
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área :  180
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano :  2020
  • Fotógrafo
    Fotografías :Milena Villaba
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes :  Adobe, AutoDesk, Barnacork, Fet de terra, Piscinas ecologicas, Ytong
  • Arquitetos Responsáveis : Elisabetta Quarta Colosso
  • Engenharia : Bernus Fernández Arquitectes
  • Cidade : El Garraf
  • País : Espanha
Mais informaçõesMenos informações
Casa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura - Fotografia de Exterior
© Milena Villaba

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projeto desta casa isolada unifamiliar foi-nos encomendado por um casal com o sonho de se aposentar para viver no meio da natureza. O local é caracterizado por uma vegetação mediterrânea típica da região e inclui oliveiras, pinheiros, aroeiras e palmitos em solos calcários. O terreno, de cerca de 900 m2, está localizado na margem de uma pequena urbanização na orla do parque natural Garraf, na costa sul de Barcelona. Uma construção que permitisse contemplar a paisagem e implicasse um baixo consumo de energia foram os principais requisitos desta comissão. Ao mesmo tempo, o projeto apresentava vários desafios: um terreno com declive acentuado e voltado para o norte e um orçamento apertado.

Casa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura - Fotografia de Exterior
© Milena Villaba
Casa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura - Imagem 17 de 23
Planta Baixa
Casa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura - Fotografia de Exterior
© Milena Villaba

Detalhes do Projeto. O planeamento urbano coloca a parte construída no centro do terreno, permitindo até três níveis de construção. A proposta interpreta esta disposição do planeamento e aposta na renúncia aos três andares em favor de uma integração com a topografia do terreno e com o ambiente natural. O projeto é interpretado como uma oportunidade de demonstrar que é possível construir edifícios passivos, com design bioclimático e com materiais saudáveis ​​a um custo acessível.

Casa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura - Fotografia de Exterior, Orla
© Milena Villaba

A casa nasceu com a vocação de se integrar no que diz respeito ao contexto natural e ser uma edificação passiva. Baseada na simplicidade e na sustentabilidade, a proposta oferece uma resposta criativa às complexidades iniciais. A casa é embutida no terreno para se adaptar à topografia e fundir-se com a paisagem. Ao mesmo tempo, aproveita o poder isolante do terreno e acompanha a inclinação natural ao dividir os espaços interiores em dois níveis.

Casa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura - Fotografia de Interiores, Sala de Jantar, Cadeira
© Milena Villaba
Casa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura - Imagem 23 de 23
Seção
Casa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura - Fotografia de Interiores
© Milena Villaba

A geometria da casa explica-se pelo propósito de deixar a natureza como protagonista e ao mesmo tempo oferecer aos seus habitantes um espaço protegido e acolhedor para a contemplação da paisagem. Os dois braços do volume edificado se abrem para o norte, à montanha de Montserrat e à imensidão do parque natural. A casa está organizada em um único volume articulado em dois pavimentos. As fachadas voltadas para a rua e para os vizinhos são intencionalmente desprovidas de aberturas. A área de estar e um quarto estão localizados no piso térreo; no primeiro andar um segundo quarto e um grande terraço com solário e jardim. Cada zona da casa permite contemplar a floresta de uma perspectiva diferente.

Casa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura - Fotografia de Interiores
© Milena Villaba
Casa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura - Fotografia de Interiores, Escada
© Milena Villaba

A escolha dos materiais responde a critérios de saúde para as pessoas, respeito ao meio ambiente e eficiência construtiva e económica. Para as paredes externas, blocos de concreto aerado têm sido utilizados devido à sua leveza e alto poder isolante; Para o acabamento exterior das fachadas e seu isolamento, painéis de cortiça natural com tratamento térmico. Para os acabamentos interiores, foram aplicadas tintas de cal e silicato; A face superior da laje com acabamento em cristais de quartzo foi utilizada como piso. A madeira maciça de pinheiro tratada com manchas naturais tem sido utilizada na carpintaria exterior.

Casa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura - Fotografia de Interiores
© Milena Villaba

Explicações técnicas (arquitetura bioclimática e vegetal). Diante do desafio de conseguir uma construção passiva, o projeto adota várias estratégias de design bioclimático que respondem a um estudo detalhado do clima e da topografia do terreno. O edifício é desenhado orientando-o ao longo do eixo norte-sul, de forma a aproveitar ao máximo as contribuições da radiação solar no inverno e a ventilação natural ser mais eficaz no verão.

Casa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura - Fotografia de Exterior, Cerca
© Milena Villaba

Operação durante os meses frios. As seguintes estratégias foram adotadas para aquecer o edifício durante os meses frios. 1. A fachada sul, na sua parte envidraçada, funciona como aquecimento solar devido ao efeito de estufa. A radiação solar, que nestes meses tem ângulo reduzido, penetra no interior e se transforma em calor, aumentando a temperatura da casa. 2.  As paredes Trombe-Mitchell localizadas na parede sul funcionam como câmaras quentes que atingem altas temperaturas durante o dia e as transferem por convecção e radiação para o interior da casa. 3. Na face norte as aberturas foram reduzidas ao mínimo para não influenciar negativamente o equilíbrio térmico. 4. Nos dias mais frios, no lado norte, acende-se um recuperador de alto rendimento, que fornece o insumo necessário para atingir as condições de conforto térmico.

Casa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura - Fotografia de Exterior
© Milena Villaba

Operação durante os meses quentes. Para resfriar o prédio durante os meses quentes, as seguintes estratégias foram adotadas: 1.As aberturas da fachada foram estudadas para que possam ventilar com segurança à noite. A ventilação cruzada natural é aumentada pela diferença de temperatura que existe entre a fachada norte mais fria e a fachada sul mais quente. 2. As paredes Trombe-Mitchell funcionam como “chaminés solares”: aquecendo mais do que o interior da casa, extraem o ar quente do interior provocando a entrada de ar fresco do lado norte da casa.3. As árvores decíduas plantadas em frente à fachada sul protegem-na da radiação solar. 4. Os beirais da fachada sul impedem que os raios solares aqueçam a área envidraçada da fachada. 5. A lagoa natural localizada abaixo do edifício favorece o resfriamento do ar e a criação de um microclima húmido. Ao longo do ano, o excelente isolamento de todo o recinto, a carpintaria de elevada qualidade e a eliminação das infiltrações de ar mantêm a temperatura no interior da casa estável.

Casa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura - Fotografia de Exterior
© Milena Villaba

Espaços verdes e tratamento de águas cinzentas e pluviais são integrados ao desenho do projeto como parte da mesma estratégia bioclimática. Na zona sul do terreno, a vegetação autóctone do Mediterrâneo é preservada, implementando-a com a plantação de espécies arbóreas caducifólias. O objetivo é proteger o edifício e as paredes do Trombe da radiação solar durante o verão e permitir a passagem da radiação durante o inverno. A água da chuva dos telhados é coletada em um tanque localizado abaixo do estacionamento e é utilizada para regar o jardim e para o tanque natural no final do terreno. O lago natural contém um filtro vegetal que atua como um fito-purificador e promove a biodiversidade na fauna local. A água cinzenta foi separada da água suja para posterior reciclagem e recuperação.

Casa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura - Fotografia de Exterior
© Milena Villaba

A demanda de aquecimento para este edifício é de 5,4 KWh / m2 ano e a demanda de resfriamento de 14,5 KWh / m2 ano. Nenhum sistema de ar condicionado ativo é usado, exceto para o fogão a lenha. Painéis fotovoltaicos foram instalados no telhado para cobrir as necessidades elétricas internas.

Casa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura - Fotografia de Exterior
© Milena Villaba

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa na Floresta / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura" [La casa en el bosque / El Fil Verd, Estudi d'Arquitectura] 04 Jun 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/962513/casa-na-floresta-el-fil-verd-estudi-darquitectura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.