Conjunto Patagonia / Estudio Base Arquitectos

Conjunto Patagonia / Estudio Base Arquitectos

© Pablo Casals Aguirre© Pablo Casals Aguirre© Pablo Casals Aguirre© Pablo Casals Aguirre+ 31

Patagonia, Chile
  • Arquitetos Responsáveis:Cristian Larraín, Gonzalo Ramírez
  • Equipe De Projeto:Estudio Base Arquitectos
  • Cidade:Patagonia
  • País:Chile
Mais informaçõesMenos informações
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Conjunto Patagonia fica localizado em uma pequena baía em um lago ao sul do Chile, o qual tem como particularidade o fato de não poder ser acessado por terra, apenas por água em barco. Esse dado representa o desafio do desenvolvimento do projeto.

© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

A encomenda era projetar um conjunto de casas para uma família muito grande, e todos os ambientes e espaços comuns deveriam que ter vista para o lago e o vulcão, ícone e referência geográfica no local.

© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

As casas deveriam ser muito iluminadas e poder aproveitar o máximo possível de luz natural durante o dia, considerando a dificuldade por estarem imersas em uma floresta nativa com árvores de mais de 20 metros de altura.

© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

A implantação no terreno se deu em um plano com vista desimpedida para o lago e o vulcão com orientação norte para aproveitar a máxima luz, com um fundo frondoso da vegetação nativa, que cobre toda a colina e cumpre a função de uma parede natural, protegendo do vento e da chuva.

© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

O importante era intervir o mínimo possível no terreno, por isso a casa é desenvolvida em um único nível. Foram construídos volumes independentes, com um espaço comum no meio para reuniões familiares.

© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

O grande desafio desse projeto foi a construção, com todas as dificuldades envolvidas na movimentação de materiais e mão-de-obra existente no local.

© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

O desenho se baseia em uma estrutura metálica do tipo mecânico que foi construída em seções, para facilitar seu transporte e incorporar materiais locais como revestimento de madeira para os tetos e paredes internos, pedra nas paredes estruturais e painéis metálicos para a face externa devido a sua baixa manutenção e durabilidade no clima extremo da região.

© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

O projeto tem baixo impacto ambiental, produz toda a energia que é consumida através dos painéis fotovoltaicos instalados na cobertura, armazenada em baterias dentro das casas. Todo o projeto elétrico foi projetado com base em equipamentos LED de baixo consumo.

© Pablo Casals Aguirre
© Pablo Casals Aguirre

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Conjunto Patagonia / Estudio Base Arquitectos" [Conjunto Patagonia / Estudio Base Arquitectos] 21 Mai 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/962009/conjunto-patagonia-estudio-base-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.