Playground MacroLotto Zero Prato / Ufficio Planificazione degli Spazi Pubblici del Comune di Prato

Playground MacroLotto Zero Prato / Ufficio Planificazione degli Spazi Pubblici del Comune di Prato

© Emma Neri© Emma Neri© Emma Neri© Emma Neri+ 22

  • Arquitetos Responsáveis:Arq. Michela Brachi, Arch. Massimo Fabbri, Eng. Alessandro Pazzagli.
  • Cidade:Prato
  • País:Itália
Mais informaçõesMenos informações
© Emma Neri
© Emma Neri

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Playground MacroLotto Zero Prato é uma das principais intervenções de reuso no projeto mais amplo de regeneração urbana “P.I.U. Prato ”, envolvendo a área de Macrolotto Zero, um tecido urbano industrial altamente explorado para fins residenciais e produtivos, sem espaços públicos ou serviços.

© Emma Neri
© Emma Neri

Desde que o sistema produtivo da cidade começou a sofrer uma trajetória decrescente, o bairro tem presenciado o abandono progressivo de seus cidadãos e empresários e o assentamento simultâneo da comunidade chinesa, que encontrou na mistura funcional da área as condições ideais para viver e trabalhar. O “P.I.U. O Prato”, financiado pela Comunidade Europeia e pelo Município de Prato, tem como objetivo a requalificação da região do Macrolotto Zero através da implementação de políticas de regeneração urbana e social, transformando-a numa zona social e economicamente viva através de um conjunto de operações centradas no mesmo denominador comum, o espaço público.

Planta
Planta
Esquema
Esquema

O projeto incluiu a recuperação de edifícios industriais e a sua adaptação para acolher novas atividades sociais e culturais - como a Midiateca, um espaço de Coworking e um Mercado Metropolitano - incluindo a regeneração de espaços exteriores e espaços verdes, além de intervenções de mobilidade sustentável. O Playground é o maior espaço público de todo o empreendimento, construído em local anteriormente utilizado como estacionamento ilegal e depósito de um complexo industrial abandonado. A área em si representou uma oportunidade única, apesar da falta de recursos. Com exceção do silo de armazenamento de água, o espaço representa um polo estratégico para uma requalificação urbana mais ampla, além de suas conexões com o novo sistema de espaços públicos em andamento na área.

© Emma Neri
© Emma Neri
© Emma Neri
© Emma Neri

O projeto consistiu em aliar uma abordagem de reaproveitamento com respeito pela estrutura consolidada e essência complexa da área, transformando em recursos as características e limites ambientais e planimétricos existentes, com o objetivo de converter um espaço anônimo e isolado em um novo marco urbano, univocamente reconhecível nos seus traços artísticos e arquitetônicos, capaz de estimular o sentido de comunidade e pertencimento da população, criando um lugar de agregação social e de livre expressão. Toda a praça é caracterizada por uma forte presença de cores, divididas em segmentos para cada função, conferindo dinamismo e caráter ao piso. O zoneamento visual procura criar um contraste com as áreas verdes adjacentes do jardim, e assim implementar dois diferentes subsistemas funcionais integrados, capazes de valorizar um ao outro e suas diferenças e potencialidades.

© Emma Neri
© Emma Neri
© Emma Neri
© Emma Neri

As cores características da região passam também a ser a componente artística da nova obra de Zed1, conhecido artista de rua que interveio na superfície do silo, que relembra a multietnicidade do bairro e da cidade, mandando uma mensagem de solidariedade e unidade para enfrentar o futuro.

© Emma Neri
© Emma Neri

A abertura da área ao público deu um feedback importante sobre a transformação esperada. O elevado índice de assiduidade e satisfação dos usuários nas várias faixas etárias indica que o projeto atingiu os objetivos de requalificação urbana e social fixados pelo Município na fase inicial de planejamento.

© Emma Neri
© Emma Neri

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:59100 Prato, Itália

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Playground MacroLotto Zero Prato / Ufficio Planificazione degli Spazi Pubblici del Comune di Prato" [Playground MacroLotto Zero Prato / Ufficio Planificazione degli Spazi Pubblici del Comune di Prato] 16 Mai 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/961646/playground-macrolotto-zero-prato-ufficio-planificazione-degli-spazi-pubblici-del-comune-di-prato> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.