Escritórios E-goi & Clavel´s Kitchen / Paulo Merlini arquitetos

Escritórios E-goi & Clavel´s Kitchen / Paulo Merlini arquitetos

© Ivo Tavares Studio© Ivo Tavares Studio© Ivo Tavares Studio© Ivo Tavares Studio+ 39

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  2800
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Ivo Tavares Studio
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: RCN - Aluminium Minimalist System, Tintas CIN
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Descrição enviada pela equipe de projeto. Os clientes eram já proprietários do armazem adjacente à area de intervenção onde se encontram sediadas as empresas, mas com o seu crescimento exponencial a necessidade de aumentar o espaço fisico da empresa tornou-se permente.

Os principais desafios desta intervenção foram a interligação dos dois armazens, de forma a conseguir coser o espaço original e o novo espaço da forma mais fluida e natural possível, e a criação de dinamicas entre as duas empresas, que embora distintas, funcionam de forma sinérgica. Uma das questões mais importantes no desenho da sede de uma empresa é o de criar um espaço que expresse e se coadune com a cultura empresarial.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Neste caso, tanto a E-goi como a Clavel´s kitchen, apresentam um tipo de gestão bastante informal, ainda que extremamente profissional, e pediram-nos um espaço que expressasse isso mesmo, um espaço fluido, equalitário, heterogeneo e despretencioso. Em termos de funcionalidades o novo espaço deveria garantir bastante flexibilidade espacial, para dar resposta ao crescimento da empresa, incluir um novo estúdio de fotografia, várias salas de reuniões, umas formais, outras informais, cabines para videochamadas e um espaço de refeições que conseguisse albergar pelo menos cem pessoas.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Para conseguir dar resposta a todas as funcionalidades pretendidas, distribuimos uma série de caixas em madeira, onde integramos todos os espaços encerrados, salas de reuniões, casas de banho e as cabines para videochamadas. É a distribuição destas caixas pelo espaço que define toda a dinâmica espacial. Ao distribuirmos estas funções de forma heterogenia pelo espaço, e ao desencontrarmos estes elementos, numa espécie de caos organizado, conseguimos garantir versatilidade espacial, e criamos uma série de recantos que permitem vários tipos de apropriação, atribuindo a cada um deles uma personalidade distinta.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Garantimos espaços amplos, onde a interacção entre colegas de trabalho se dá com grande naturalidade, e espaços mais recatados, onde se pode ler um livro, relaxar, ou mesmo ter uma reunião mais informal. Outra das preocupações base foi a de garantir que todos os espaços tivessem bastante luz natural. Com a forma da fachada definida pelas restrições legais, desenhamo-la completamente envidraçada. Adjacente à fachada localizamos o estúdio de fotografia no segundo piso e o restaurante no terceiro.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio
Planta
Planta
© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Desta forma garantimos uma forte relação visual com a Avenida principal, atribuindo um efeito cénico ao dia a dia da empresa. O estúdio de fotografia tira partido da luz norte, a melhor para o tipo de função a que se propõe, já que este tipo de luz, refletida pelo céu, oferece um iluminação de baixos contrastes, mantendo-se relativamente constante durante o dia.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

No alçado posterior, a poente, abrimos uma série de vãos envidraçados que reforçam a presença da luz natural ao longo de todo o dia. De forma a garantir uma relação entre pisos fluída e natural, desenhamos uma espiral em betão com um forte caracter escultórico, que interliga os três pisos e que pela sua presença caracteriza todo o espaço. No topo uma claraboia ilumina os três pisos e deixa a descoberto a estrutura de barras recíprocas de suporte da rampa, elegantemente proposta pelo engenheiro.

© Ivo Tavares Studio
© Ivo Tavares Studio

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Av. Menéres, 4450 Matosinhos, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Escritórios E-goi & Clavel´s Kitchen / Paulo Merlini arquitetos" 14 Mai 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/961623/escritorios-e-goi-and-clavels-kitchen-paulo-merlini-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.