Casa de Chá Nosara / LOOP Design Studio

Casa de Chá Nosara / LOOP Design Studio

© Andrés García Lachner© Andrés García Lachner© Andrés García Lachner© Andrés García Lachner+ 50

  • Arquitetos: LOOP Design Studio
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  214
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2021
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Acualogica, Adobe, AutoDesk, Bella Vida, Biotile, Canet, Helvex, Keith & Ramirez, Lumion, MAD Living, NAAS Interior Culture, Panelco, Procreate, Swissol, Trimble
  • Arquitetos Responsáveis:Marcos Villegas, Mario Zamora
  • Equipe De Projeto:Jose Flores, Oscar Navarro, María José Picado
  • Engenharia:Atelier Ingeniería, MEPSA
  • Paisagismo:Vida
  • Consultores:onsost
  • Colaboradores:MAD Living, fluctuum acústica, NAAS Interior Culture, Sphera sustainability consulting
Mais informaçõesMenos informações
© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner

Descrição enviada pela equipe de projeto. Esta Casa de Chá é um projeto localizado na Playa Guiones de Nosara, a apenas 200 metros do Oceano Pacífico. Estar de frente para o mar já é um desafio, em termos de materialidade e manutenção. Além disso, nos trópicos costarriquenhos, devido ao sol intenso e chuvas extremas, os materiais começam a se desintegrar com rapidez, e foi exatamente isso que o cliente idealizou para a sua casa, “uma casa verdadeira em dez anos e não hoje”, ou seja, a Patina.

© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner
Planta Axonométrica
Planta Axonométrica
© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner

A pedra esculpida que se racha, a madeira que desbota, a palha natural que apodrece, o aço que oxida; a casa envelhece com o terreno e muda ao longo das estações, como a gigantesca árvore Pochote que abraça o projeto. Desta forma, a casa e o terreno tem características próprias. Os espaços foram divididos em um plano horizontal quase monolítico de concreto com paredes altas e grossas, que isolam o som e o calor. O volume flutua sobre o solo para prevenir às enchentes e uma cobertura de palha e madeira incorpora detalhes e nos convida a olhar para cima, imitando o gesto que fazemos nas catedrais. O aço desenha portais no interior da casa, indicando a transição de espaços e atividades.

© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner
Planta
Planta
© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner

A Casa de Chá é o resultado de uma casa com princípios minimalistas e práticos do cliente, entre eles o princípio de Pareto ou a regra 80/20, na qual se decidiu investir a maior concentração de área para uma fazenda aberta e multifuncional, que seria aproveitada 80% do tempo livre para ler, cozinhar, praticar ioga ou jantar com amigos. A cobertura esconde um painel de elevada resistência térmica e a ausência de vedações abre a vista para as árvores e para a brisa que vem da costa, configurando um espaço de bem-estar e conforto.

© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner
Materialidade
Materialidade
© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner

Por outro lado, os restantes 20% da área são dedicados à privacidade das “salas de chá” que abrigam os quartos, e daí o nome do projeto. Os quartos 4x4m são baseados em tatames tradicionais japoneses e se tornam um refúgio hermético para fornecer privacidade da área pública da casa, mesmo que sejam os espaços menos utilizados ​​da experiência. A ausência de móveis tradicionais resulta em eco e na ressonância sonora interna, portanto, esforços de amortecimento de som foram aplicados, através de esquadrias de correr do piso ao teto. As aberturas nos painéis de madeira foram desenhadas e cortadas em CNC e possuem uma lâmina invisível de isolamento acústico.

© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner
Axonométrica
Axonométrica
© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner

Também sob a influência das casas japonesas, a distribuição da casa centra-se no aproveitamento dos limites, assim gerando um pátio interno. Futuramente existe um planejamento para recriar mais “casas de chá” e fechar o jardim interno na sua totalidade. Os espaços foram direcionados para o interior em busca da serenidade.

© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner

A Casa de Chá deverá ser finalizada em dez anos.

© Andrés García Lachner
© Andrés García Lachner

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa de Chá Nosara / LOOP Design Studio" [Nosara Teahouse / LOOP Design Studio] 07 Abr 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/959505/casa-de-cha-nosara-loop-design-studio> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.