Biblioteca Nacional de Luxemburgo / Bolles + Wilson + WW+ architektur + management

Biblioteca Nacional de Luxemburgo / Bolles + Wilson + WW+ architektur + management

Biblioteca Nacional de Luxemburgo / Bolles + Wilson + WW+ architektur + management - Fotografia de Exterior, PortaBiblioteca Nacional de Luxemburgo / Bolles + Wilson + WW+ architektur + management - Fotografia de Interiores, CozinhaBiblioteca Nacional de Luxemburgo / Bolles + Wilson + WW+ architektur + management - Fotografia de InterioresBiblioteca Nacional de Luxemburgo / Bolles + Wilson + WW+ architektur + management - Fotografia de Exterior, Tijolo+ 29

Mais informaçõesMenos informações
Biblioteca Nacional de Luxemburgo / Bolles + Wilson + WW+ architektur + management - Fotografia de Exterior, Porta
© Christian Richters

Descrição enviada pela equipe de projeto. O objetivo principal da Biblioteca Universal e Patrimonial de Luxemburgo é resguardar e proteger textos de importância cultural e intelectual, a Biblioteca Nacional de Luxemburgo (BnL) visa ser uma pedra fundamental na comunidade intelectual. O projeto da BnL é sustentável e eficiente energeticamente, e consiste em uma variedade de programas e funções. Uma fachada notável, porém convidativa, olha para a Avenida John F. Kennedy, enquanto as funções internas se desdobram sequencialmente a partir da entrada. Foyer com café, no nível superior ficam as salas de seminários, e próximos estão as salas de leitura, uma configuração quase paisagística de espaços de trabalho e prateleiras com o acervo.

Biblioteca Nacional de Luxemburgo / Bolles + Wilson + WW+ architektur + management - Fotografia de Exterior, Tijolo
© Christian Richters

O bloco principal da biblioteca está localizado no interior do edifício, um arquivo central e compacto organizado em cinco níveis. Este núcleo é envolto por espaços coletivos e forma um platô no topo, no qual se encontra a maior área de acervo e um grande deck de leitura. O principal material da fachada são grandes painéis de concreto pré-moldado colorido em vermelho, formando uma colcha de retalhos devido a variedade de tratamentos de superfície, a qual recebe jatos de água, areia e uma lavagem com ácido.

Biblioteca Nacional de Luxemburgo / Bolles + Wilson + WW+ architektur + management - Fotografia de Interiores, Cozinha, Viga
© Christian Richters
Biblioteca Nacional de Luxemburgo / Bolles + Wilson + WW+ architektur + management - Imagem 18 de 29
Planta
Biblioteca Nacional de Luxemburgo / Bolles + Wilson + WW+ architektur + management - Fotografia de Interiores, Cozinha
© Christian Richters

O projeto busca, conceitualmente, a homogeneidade, uma unidade material do volume do edifício, tendendo a uma leve articulação visual. O núcleo onde fica o acervo está envolto por um invólucro de gabião, cheias de pedra. Para garantir um microclima interno confortável e sustentável, o projeto privilegiou estratégias passivas, apostando nas estratégias de massa térmica e colocando as soluções com instalações tecnológicas em segundo plano, priorizando assim a eficiência energética.

Biblioteca Nacional de Luxemburgo / Bolles + Wilson + WW+ architektur + management - Fotografia de Interiores
© Christian Richters

As bombas para aquecimento geotérmico foram instaladas abaixo da fundação e nos painéis fotovoltaicos do telhado. Os materiais internos foram escolhidos por sua capacidade de absorção térmica para permitir a troca de calor durante a noite, se tratando de uma ativação da massa do edifício para amortecer os extremos de temperatura. O princípio do cradle-to-cradle, ou do berço ao berço, um conceito que aponta uma lógica circular de criação e reutilização de produtos, materiais e até mesmo construções como um todo, foi referência na escolha dos materiais do projeto. A estrutura do telhado foi feita em madeira laminada e, através da circulação de ar nas camadas do telhado, também pode ser ativada termicamente.

Biblioteca Nacional de Luxemburgo / Bolles + Wilson + WW+ architektur + management - Fotografia de Interiores, Sala de Jantar, Cadeira
© Christian Richters

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Luxemburgo

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Biblioteca Nacional de Luxemburgo / Bolles + Wilson + WW+ architektur + management" [Luxembourg National Library / Bolles + Wilson + WW+ architektur + management] 01 Abr 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/959354/biblioteca-nacional-de-luxemburgo-bolles-plus-wilson-plus-ww-plus-architektur-plus-management> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.