Museu de Arte Contemporânea B&E Goulandris / Vikelas Architects

Museu de Arte Contemporânea B&E Goulandris / Vikelas Architects

© Christophoros Doulgeris© Christophoros Doulgeris© Christophoros Doulgeris© Christophoros Doulgeris+ 21

Atenas, Grécia
  • Arquitetos: Vikelas Architects
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  7250
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Christophoros Doulgeris
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: DuPont, Knauf, ALPHA acoustiki, ALUSTET, Alumil, Asset, BIRO, Daskalakis Marble, ETEM, Erco, Hellenic Company of Marble, Hoermann, Ieronimakis Inox, Mipeco, Movinord, Neolith, Quality, Roussetos, SIGMAWOOD, Sika, +2
  • Chefe De Projeto E Supervisão:Alexis Vikelas
  • Projeto Preliminar:Renata Metheniti
  • Interior Design:Nicos Moustroufis
  • Desenvolvimento De Projeto:Anastasia Tsikli, Dimitris Samolis
  • Projeto Detalhado E Supervisão:Emmanouil Lekkas, Nafsika Andritsopoulou
  • Detalhes:Katerina Giokari
  • Sinalização Gráfica:Mikri Arktos Andreas Georgiadis
  • Acústica:Gottfried Schubert
  • Engenharia Mecânica:LDK Consulting Engineers S.A.
  • Gestão De Projetos E Obra:FRANK E BASIL SA, N.K. Malatestas & Partners
  • Iluminação:APV Architectural Lighting Design, P-Square
  • Paisagismo:Studio 75
  • Cidade:Atenas
  • País:Grécia
Mais informaçõesMenos informações
© Christophoros Doulgeris
© Christophoros Doulgeris

Descrição enviada pela equipe de projeto. Neste projeto foi feita uma tentativa sistemática de, por um lado, restaurar e valorizar um edifício existente de estilo neoclássico, e, por outro, elaborar uma adição contemporânea, que em conjunto deveria responder a um programa consolidado com demandas e conteúdos especiais.

© Christophoros Doulgeris
© Christophoros Doulgeris
© Christophoros Doulgeris
© Christophoros Doulgeris

Descrição geral
O novo museu está localizado em um terreno de esquina, em um ambiente densamente construído de Atenas, próximo ao centro histórico. Está voltado para a praça da Igreja de San Spiridón, que foi remodelada pela Fundação B&E Goulandris, a título de doação ao município de Atenas.

© Christophoros Doulgeris
© Christophoros Doulgeris

O museu procura, pela sua presença e conteúdo ímpar, servir como polo de atração de importância e âmbito internacional. Em termos funcionais, combina o carácter de um espaço expositivo e educativo, incluindo espaços de biblioteca, sala de conferências, sala de vídeo e atelier infantil, enquanto um café-restaurante se situa junto à entrada no mezanino, com acesso ao pátio exterior coberto. O primeiro e o segundo andares são usados ​​para obras de artistas estrangeiros, enquanto o terceiro e o quarto andares abrigam obras da coleção grega. A galeria da exposição temporária está localizada no primeiro nível do subsolo.

© Christophoros Doulgeris
© Christophoros Doulgeris
Cortesia de Vikelas Architects
Cortesia de Vikelas Architects

Conceito
As instalações estão funcionalmente distribuídas em torno de uma escada central, na qual a luz natural difusa é introduzida através dos elevadores de vidro. Do terceiro andar para cima, os espaços estão dispostos em dois eixos, convergindo no ponto central da circulação vertical, que serve como marco predominante, com elaborados detalhes de iluminação ocultos e uma claraboia no topo.

© Christophoros Doulgeris
© Christophoros Doulgeris
© Christophoros Doulgeris
© Christophoros Doulgeris

O projeto teve muitas peculiaridades. O primeiro foi a posição do terreno. As estreitas calçadas da Rua Eratóstenous, a linha do bonde e a calçada inclinada, minimizaram o adequado canteiro de obras, havendo a necessidade de uma escavação muito profunda de 20 a 27 metros de profundidade.

A exigência do Ministério da Cultura de preservar a parte posterior das paredes das casas do antigo centro histórico dificultou ainda mais a escavação. Uma estrutura metálica espacial foi estruturada em fases, a fim de suportar os muros de contenção e receber as cargas horizontais do talude de escavação. A construção gradual do subsolo permite que a estrutura metálica anterior seja desmontada passo a passo.

© Christophoros Doulgeris
© Christophoros Doulgeris
Corte 01
Corte 01
© Christophoros Doulgeris
© Christophoros Doulgeris

Materiais
A abordagem do projeto envolve um esforço para lidar com a grande altura da extensão, bem como a abstração visual dentro de um ambiente urbano que é esteticamente bastante sobrecarregado. O edifício mantém-se em primeiro plano, enquanto o novo anexo é rebaixado, criando assim um volume distinto com um vocabulário morfológico contemporâneo.

© Christophoros Doulgeris
© Christophoros Doulgeris

O novo revestimento é feito com painéis de calcário ocre Edessa em elementos horizontais alternados de duas alturas e acabamentos diferentes. A grande dimensão do painel foi uma escolha inicial, servindo a um estilo arquitetônico minimalista, dialogando com o envoltório preservado e destacando o caráter público do edifício. Em alguns pontos, os painéis dão lugar a aberturas lineares - janelas altas que deixam entrar luz natural nas áreas expositivas, ou se transformam em fendas estreitas que indicam a presença de um núcleo de circulação por trás delas.

Cortesia de Vikelas Architects
Cortesia de Vikelas Architects

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Eratosthenous 13, Atenas 116 35, Grécia

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Museu de Arte Contemporânea B&E Goulandris / Vikelas Architects" [Museum of Contemporary Art B&E Goulandris / Vikelas Architects] 13 Mar 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/958200/museu-de-arte-contemporanea-b-and-e-goulandris-vikelas-architects> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.