Cemitério de Presov – Svaby / STOA Architekti

Cemitério de Presov – Svaby / STOA Architekti

Cortesia de STOA architektiCortesia de STOA architekti© Jonas VerespejCortesia de STOA architekti+ 24

  • Arquitetos Responsáveis:Andrea Macejkova, Miro Macejko, Adam Macejko
  • Paisagismo:Katarina Mohlerova, Eva Paronai
  • Equipe De Projeto:Marek Tkacik, Martin Marusinec
  • Cidade:Prešov
Mais informaçõesMenos informações
Cortesia de STOA architekti
Cortesia de STOA architekti

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Cemitério de Presov – Svaby foi projetado como um parque, um oásis verde em uma área residencial, e portanto, abandona a ideia de um cemitério como um lugar mono funcional. 

A paisagem natural da área é caracterizada por uma vegetação baixa e média. Uma grande área do projeto é reservada às sepulturas, cuja decoração deve ser pautada em materiais naturais e vegetação, além de serem meticulosamente organizadas na área. A vegetação do parque é mantida profissionalmente e sustentavelmente, incluindo um sistema de coleta de águas pluviais. 

Cortesia de STOA architekti
Cortesia de STOA architekti

O Cemitério está localizado nos limites sudestes da cidade, entre as áreas residenciais de Solivar e Šváby. O acesso se dá por um portão monumental a oeste, um marco em toda a área do cemitério. 

Cortesia de STOA architekti
Cortesia de STOA architekti

Foi feito um levantamento arqueológico antes de começar a construção, concluindo que o terreno foi habitado desde o período Neolítico. Os achados arqueológicos foram expostos em painéis informativos pela área. 

Planta - Fases
Planta - Fases
Planta - Vegetação
Planta - Vegetação

A combinação entre a área para sepulturas e área para parque foi determinada a partir de desenho. A localização dos túmulos foi organizada em uma linguagem fluída, buscando preservar as características naturais, enquanto as novas vegetações são propositalmente organizadas em terrenos planos propositadamente moldados. A combinação entre a fluidez da organização das covas e da rigidez do jardim, cria horizontes interessantes. 

© Jonas Verespej
© Jonas Verespej

A vegetação plantada e o terreno moldado contrastam com grid de 40 por 40 metros de ruas pavimentadas da região das sepulturas. O novo cemitério também funciona como um parque para os residentes do entorno. 

© Jonas Verespej
© Jonas Verespej

Três materiais foram dominantes no projeto, o aço cortem, o concreto e a madeira. O aço cortem foi usado como um símbolo do envelhecimento gradual, logo na entrada do cemitério. O portão de entrada e a cerca construída com estruturas de concreto são um marco espacial e visual, e não uma barreira física. Esses elementos são alternados por elementos verticais várias vezes mais altas do mesmo material.

© Jonas Verespej
© Jonas Verespej

Elementos atípicos de mobiliário, como bancadas, lixeiras, painéis informativos e orientadores e luminárias, também seguem o mesmo conceito e linguagem. Futuramente há a  ideia de colocar obras de arte e esculturas em pontos finais das vias principais.

Cortesia de STOA architekti
Cortesia de STOA architekti

A vegetação plantada irá contrastar com as superfícies de concreto das vias e também dos túmulos. A vegetação completa a atmosfera do parque e ao mesmo tempo atende à necessidade das áreas residenciais circundantes. Agrupamentos de árvores compostos criam cenários e recantos que mudam de acordo com as estações.

© Jonas Verespej
© Jonas Verespej

As soluções técnicas incluem tanques de retenção, poços, drenagem de águas pluviais e sistema de irrigação, garantindo o ciclo hídrico da área e uma operação sustentável. A primeira fase do projeto do cemitério está concluída e seu resultado definiu um conceito claro e uma direção de desenvolvimento da área no futuro.

Cortesia de STOA architekti
Cortesia de STOA architekti

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Urxova street, Prešov, 08001, Eslováquia.

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Cemitério de Presov – Svaby / STOA Architekti" [City Cemetery Presov – Svaby / STOA Architekti] 14 Mar 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/958079/cemiterio-de-presov-nil-svaby-stoa-architekti> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.