Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura

Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura
Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Fotografia de Exterior, Fachada
© Gregori Civera

Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Fotografia de Exterior, FachadaMuseu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Fotografia de Interiores, EscadaMuseu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Fotografia de Interiores, PortaMuseu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Fotografia de Exterior+ 33

Barcelona, Espanha
  • Cidade : Barcelona
  • País : Espanha
Mais informaçõesMenos informações
Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Fotografia de Exterior, Fachada
© Gregori Civera

Descrição enviada pela equipe de projeto. Recuperação e transformação de um antigo edifício industrial de 1920 em um Museu, destacando sua configuração especial em três núcleos e suas texturas internas, acrescentando novas camadas que o adaptam ao novo uso. No contexto da construção do Parque Central Poble Nou, o edifício industrial Oliva Artés deveria ter sido demolido em 2008, uma vez que a proposta do parque planejava interromper a continuidade da histórica rua Pere IV, à qual o edifício está intimamente ligado. Uma associação de bairro dedicada ao patrimônio industrial de Poble Nou convenceu a Prefeitura da necessidade de conservar o edifício, que na época estava em estado de ruína estrutural, poucos dias antes da entrada das escavadeiras.

Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Fotografia de Exterior
© Gregori Civera
Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Imagem 29 de 33
Planta Térreo
Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Fotografia de Exterior
© Gregori Civera

O projeto original nasce de um concurso realizado em 2009 e propõe a preservação do caráter muito particular do edifício, e especialmente a riqueza de seu espaço interno, uma vez que suas faces externas sempre foram envolvidas por edifícios vizinhos. O projeto se baseia na adição das peças mínimas necessárias para sua operação, construídas em um único material dourado que acrescenta uma nova camada ao todo. Um novo pátio, que ocupa toda a extensão da fachada principal, é adicionado ao edifício patrimonial com uma estratégia semelhante à forma como outras peças foram anexadas no passado, e permite uma relação aberta entre o museu e o parque em que está situado.

Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Fotografia de Interiores, Viga
© Gregori Civera
Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Imagem 27 de 33
Detalhe
Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Fotografia de Interiores, Escada
© Gregori Civera

O contexto de austeridade imediatamente após a elaboração do primeiro projeto provocou a fragmentação do mesmo em diferentes fases de acordo com as prioridades. Isto nos obrigou a retirar da proposta de tudo o que não era estritamente necessário, dando ao edifício uma simplicidade que realça o valor da arquitetura existente.

Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Fotografia de Interiores, Viga
© Gregori Civera
Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Imagem 30 de 33
Corte
Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Fotografia de Interiores, Porta
© Gregori Civera

Cobrimos as janelas com painéis translúcidos, protegendo os caixilhos de madeira originais até que seja possível restaurá-los. Escurecemos a sala com simples toldos de ráfia, substituímos o telhado e o instalamos de um piso de concreto. Naquela época, o equipamento era aberto ao público, sem qualquer ar condicionado, com múltiplas exposições e conferências. Recentemente, um elevador e uma escada foram construídos para acessar o mezanino, assim como uma varanda e um bar. 

Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Fotografia de Interiores
© Gregori Civera
Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Imagem 33 de 33
Croqui
Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Fotografia de Interiores, Pilar
© Gregori Civera
Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Fotografia de Interiores, Fachada
© Gregori Civera

Tudo isto constitui uma construção no meio do caminho entre um edifício e um pavilhão, ainda não climatizado e em constante renovação, que hospeda todo tipo de atividades culturais, conferências, exposições, concertos e filmagens, demonstrando o valor e a riqueza da reciclagem arquitetônica. Parte da intervenção se mistura com o edifício original: alguns guarda-corpos, uma das passarelas, o telhado, o piso e as proteções das janelas. Outros elementos, por outro lado, manifestam-se na singular materialidade do ferro galvanizado dourado que constrói a escada, a segunda das passarelas, o elevador e a varanda, com a vontade firme de ser a figura sobre aquele fundo industrial, ao qual, no entanto, pertencem.

Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Fotografia de Interiores, Fachada
© Gregori Civera
Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura - Fotografia de Exterior, Fachada
© Gregori Civera

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Barcelona, Espanha

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Museu Oliva Artés / BAAS Arquitectura" [Museo Oliva Artés / BAAS Arquitectura] 03 Mar 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/957821/museu-oliva-artes-baas-arquitectura> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.