Casa em Santa Cruz / Manuel Tojal Architects

Casa em Santa Cruz / Manuel Tojal Architects

© Francisco Nogueira© Francisco Nogueira© Francisco Nogueira© Francisco Nogueira+ 39

  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  120
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Francisco Nogueira
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: AutoDesk, Efapel, JNF, Ofa, Sanindusa, Silva e Carvalho
  • Engenharia:Consultoria e Engenharia Lda.
  • Decoração:Atmosferas
  • Cidade:Lisboa
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Descrição enviada pela equipe de projeto. A Casa de Santa Cruz faz parte de um projeto do início dos anos 80 de seis casas geminadas. Tem a particularidade de ser a casa de gaveto o que lhe confere uma maior autonomia e nos permitiu uma abordagem também mais independente.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

A proposta alterou o programa inicial do Cliente, que era praticamente fiel ao edifício existente, o programa passou a apostar numa casa, com bastante luz natural, uma maior relação entre pisos e entre o interior e exterior.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

A Sala passou a ser aberta para a cozinha e com um lavabo de apoio. Criou-se uma escada de “tiro” que para além de ligar todos os pisos, os relaciona também com o exterior. A escada é desenhada como um vazio e assume-se como uma escavação na pré-existência para chegar ao terraço (anteriormente desaproveitado). Desta forma, a escada acaba por se transformar num “pátio” e os quartos que anteriormente tinham vãos voltados somente para as fachadas passaram a ter uma relação com a luz do céu.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

A cobertura anteriormente desaproveitada passou a ser um amplo terraço aberto com relações visuais diretas para a paisagem urbana ao redor.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

A escolha do uso da madeira e do latão foram quase imediatos uma vez que estes materiais estão associados a um ambiente náutico/marítimo. Estes materiais foram reinterpretados com um desenho delicado e mais contemporâneo.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
Planta Cobertura
Planta Cobertura
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

No exterior, a intervenção passou por destacar e dividir cromaticamente toda a volumetria da casa entre o programa da habitação e o programa do estacionamento ao nível da rua. Todo o embasamento será assumidamente reconhecível pelo uso de uma materialidade mais pesada. Acima desse embasamento de betão, flutua um volume privado, leve e delicado, onde a cor branca domina.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa em Santa Cruz / Manuel Tojal Architects" 02 Mar 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/957727/casa-em-santa-cruz-manuel-tojal-architects> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.