Residência Villa Fifty-Fifty / Studioninedots

Residência Villa Fifty-Fifty / Studioninedots

© Frans Parthesius© Frans Parthesius© Frans Parthesius© Frans Parthesius+ 28

Eindhoven, Países Baixos
  • Arquitetos: Studioninedots
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  240
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Frans Parthesius
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: De Nis BV
Mais informaçõesMenos informações
© Frans Parthesius
© Frans Parthesius

Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizada no limite das áreas verdes de Strijp-R, em Eindhoven, a Residência Villa Fifty-Fifty foi projetada pelos arquitetos do Studioninedots como um pavilhão onde os volumes se alteram entre cheios e vazios, abertos e fechados. A vida acontece tanto nas áreas externas quanto nas internas. Os arquitetos propõe uma nova tipologia que maximiza as vistas e as interações familiares.

© Frans Parthesius
© Frans Parthesius
Planta
Planta
© Frans Parthesius
© Frans Parthesius

Com o projeto da casa os arquitetos tiveram a oportunidade de explorar as transparências da casa. Os clientes, que já haviam trabalhado com o escritório anos atrás no projeto de sua primeira residência, agora desejavam uma casa minimalista e que se aproximasse da natureza. Os arquitetos investigaram, portanto, uma abordagem mais radical que aponta que as funções ao ar livre são tão importantes quanto as praticadas internamente. 

© Frans Parthesius
© Frans Parthesius
© Frans Parthesius
© Frans Parthesius

Evitando os locais mais óbvios, todas as funções são organizadas randomicamente como volumes conectados entre dois planos horizontais. O resultado é uma casa com cara de pavilhão que se abre para o jardim, aumentando e valorizando a relação entre a construção e a paisagem, entre o que é fechado e o que é aberto, entre o que está dentro e o que está fora. Metade casa, metade jardim em um só volume: Fifty-fifty, ou em português, Cinquenta-cinquenta.

© Frans Parthesius
© Frans Parthesius
© Frans Parthesius
© Frans Parthesius

A casa é composta por funções que são organizadas tanto horizontalmente quanto verticalmente. Os espaços compartilhados da família, e os destinados aos pais, são localizados no térreo. As crianças, duas meninas, têm seu próprio quarto na pequena casa na torre, que é desenhada para ser autoportante, a qual também avança verticalmente às linhas horizontais.  

© Frans Parthesius
© Frans Parthesius

A entrada está localizada na interseção do pavilhão com essa pequena casa. Todos os volumes são interconectados e independentes, ao mesmo tempo. Com dimensões similares, os volumes têm sua própria atmosfera a partir das aberturaz zenitais, o que contribuí nos espaços de transição. 

© Frans Parthesius
© Frans Parthesius

O projeto é complementado por materiais industriais, unidos por uma paleta de cinzas e várias texturas. O vidro domina e ajuda a dissolver os limites entre o que é interior e exterior, permitindo a percepção das vistas. Quatro volumes se encontram com uma combinação de materiais inusitada. O banheiro do casal é acabado com pedras, os azulejos adornam as paredes do quarto e do escritório,  enquanto o galpão redondo é acabado com policarbonato corrugado semitransparente. Envolvida em alumínio polido, a torre espelha sutilmente a paisagem, criando uma superfície quase camuflada que reflete as mudanças das estações e do tempo.

© Frans Parthesius
© Frans Parthesius

Além disso, elementos personalizados elevam a inspiração industrial a detalhes refinados. Esta casa com jardim conecta-se bem às florestas adjacentes, à herança industrial da região, e ainda é sutilmente refletida no projeto.

© Frans Parthesius
© Frans Parthesius

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Residência Villa Fifty-Fifty / Studioninedots" [Villa Fifty-Fifty / Studioninedots] 21 Fev 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/956915/residencia-villa-fifty-fifty-studioninedots> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.