Casa na Árvore - Senbo Resort Hangzhou / WH studio

Casa na Árvore - Senbo Resort Hangzhou / WH studio

Vista aérea de uma única casa na árvore. Fotografia © Xiaoli LiuCasas na árvore. Fotografia © Xiaoli LiuPassarelas e percurso. Fotografia © Xiaoli LiuPlataforma da Casa na árvore. Fotografia © Xiaoli Liu+ 28

Hangzhou, China
  • Arquitetos: WH studio
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  1
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Fotógrafo Fotografias:  Xiaoli Liu, CC, WCTG
  • Cidade:Hangzhou
  • País:China
Mais informaçõesMenos informações
Casas na árvore. Fotografia © Xiaoli Liu
Casas na árvore. Fotografia © Xiaoli Liu

Residência Ninho
Localizada no Xiaoshan Xianghu Resort, a ‘Casa na árvore’ pertence ao complexo hoteleiro do Senbo Resort Hangzhou. A casa na árvore origina-se do desejo de retornar à "casa do ninho". Após recebermos a proposta de uma 'casa na árvore', analisamos e gradualmente esclarecemos o conceito: não é uma vida solitária, mas o estado de gregarismo da árvore, que pode fortalecer as características de nidificação ao máximo, nossa imagem inicial foi um conjunto de cabanas pousando sobre os galhos.

Casas na árvore sob o sol. Fotografia © Xiaoli Liu
Casas na árvore sob o sol. Fotografia © Xiaoli Liu

Entre Geometria e Natureza
O projeto de sobreposição de volumes abstratos residenciais tem precedentes na Europa e no Japão, mas a maioria é inclinada à manipulação geométrica e muitas vezes limitada à experiência interna. Com base no caráter comercial deste projeto e no entorno de montanhas, apostamos no equilíbrio entre abstração e imagem, interior e exterior, geometria e natureza.

Vista aérea. Fotografia © Xiaoli Liu
Vista aérea. Fotografia © Xiaoli Liu
Vista aérea de uma única casa na árvore. Fotografia © Xiaoli Liu
Vista aérea de uma única casa na árvore. Fotografia © Xiaoli Liu

Portanto, a "dualidade e equilíbrio" foi implementada em todos os aspectos do projeto. O tronco de árvore morto simulado evoca diretamente a imagem de nidificação na natureza, mas evita o super-realismo, com folhagens exuberantes. A cobertura inclinada, sem beirais auxilia a manter características geométricas simples. Cada cabana possui uma varanda, a fachada original também ecoa a floresta do entorno. Os volumes foram aninhados com árvores naturais, e a relação intercalada das fôrmas mantém um certo estado artificial.

Imagem renderizada
Imagem renderizada

O entrelaçamento de três elementos: percurso, plataforma, casa
A experiência da Casa na Árvore começa com a “escalada das árvores”. Tivemos um cuidado especial com o percurso e à experiência ao ar livre - o caminho em zigue-zague refere-se a uma "escalada", os terraços ao ar livre de diferentes alturas são como "galhos de árvores" para descanso, e a casa é equivalente ao "fruto" da árvore. O percurso oferece experiências de mudanças sinuosas, de luz e sombra, enquanto o terraço é um espaço confortável para atividades ao ar livre. Embora cada casa contenha várias árvores artificiais com funções estruturais, conceitualmente, é uma "grande árvore" composta por três elementos de "caminho-plataforma-casa".

Vista aproximada da fachada. Fotografia © Xiaoli Liu
Vista aproximada da fachada. Fotografia © Xiaoli Liu
Plataforma da Casa na árvore. Fotografia © Xiaoli Liu
Plataforma da Casa na árvore. Fotografia © Xiaoli Liu

Os Contos de Fadas
Considerando que a Casa na Árvore é popular entre as famílias e os jovens, os seis quartos adotam dois formatos: cobertura com duas águas e uma varanda côncava e cobertura de canto com quatro águas e uma varanda convexa. Esta última fortalece ainda mais o efeito de um conto de fadas. No projeto original, foi  previsto um escorregador da plataforma para o solo para adicionar diversão. Quando as luzes se acendem à noite, parece que a história dos "sete anões" está prestes a começar.

Plataforma da Casa na árvore. Fotografia © Xiaoli Liu
Plataforma da Casa na árvore. Fotografia © Xiaoli Liu
Passarelas e percurso. Fotografia © Xiaoli Liu
Passarelas e percurso. Fotografia © Xiaoli Liu

A Casa na árvore é tão popular, que se tornou um ponto de check-in de celebridades da internet, e até foi usada no título de abertura da nova campanha de 2021 de Faye Wong. Para os arquitetos, no entanto, ainda existem muitos arrependimentos. Durante a construção, a simplificação excessiva da fachada única, a mudança do formato da janela, a substituição da telha de madeira, e assim por diante, fazem seu efeito erodir.

Passarelas e percurso. Fotografia © Xiaoli Liu
Passarelas e percurso. Fotografia © Xiaoli Liu
Percurso da "escalada". Fotografia © Xiaoli Liu
Percurso da "escalada". Fotografia © Xiaoli Liu

O conceito de Casa na Árvore não é profundo, atrai turistas de todo o mundo, talvez por ser um volume abstrato, mas ainda próximo da natureza. Além disso, atende às necessidades psicológicas das pessoas como um retorno à imaginação primitiva.

Fachada. Fotografia © Xiaoli Liu
Fachada. Fotografia © Xiaoli Liu

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Xianghu Resort, Hangzhou, Zhejiang Province, China

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Casa na Árvore - Senbo Resort Hangzhou / WH studio" [Senbo Resort Hangzhou Tree House / WH studio] 02 Mar 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/956037/casa-na-arvore-senbo-resort-hangzhou-wh-studio> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.