Casa Casernes / CAVAA Arquitectes

Casa Casernes / CAVAA Arquitectes

© Adrià Goula© Adrià Goula© Adrià Goula© Adrià Goula+ 36

  • Arquitetos: CAVAA Arquitectes
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  195
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Adrià Goula
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Adobe, AutoCAD, Cortizo, Ikea, Muuto, Persiana Barcelona, Roca, Trimble, Viefe handles
  • Arquitetos Encarregados:Oriol Vañó, Jordi Calbetó
  • Equipe De Projeto:Laura Antolín, Maribal González, Federico Acetti, Anna Fontich
  • Cálculo Estrutural:Eduard Simó
  • Consultores:SJ12 instalaciones
  • Colaboradores:Build-it
  • Responsável De Obra:Josep Massana
  • Cidade:Villanueva y Geltrú
  • País:Espanha
Mais informaçõesMenos informações
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descrição enviada pela equipe de projeto. A reforma de Casernes foi um trabalho que pretendia mostrar a sucessão de vidas que passaram pela casa e as diferentes épocas em que ela foi modificada. Gemma e Vicenç compraram uma casa entre empenas cegas que foi dividida em duas residências, localizadas no térreo e no primeiro pavimento, respectivamente. A construção foi baseada em uma organização muito fragmentado, com sérios problemas de ventilação e iluminação.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Apesar de tudo, grandes virtudes foram observadas na construção; tais como grandes alturas entre lajes, uma boa largura entre as empenas e detalhes construtivos e de fabricação de armários com caráter e charme que deveriam ser preservados. A limpeza e escolha destes elementos significativos nos levou a um presente onde os elementos pré-existentes contrastam com as novas intervenções, e onde quisemos expressar de forma evidente a sobreposição de camadas e vidas da casa.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Corte
Corte
© Adrià Goula
© Adrià Goula

As lajes de cobertura aparentes da casa nos permitem entender, como se fossem um diagrama temporal, esta soma das fases de execução. O teto original de vigas metálicas com revestimento cerâmico é evidenciado, limpo e conectado com as novas lajes de concreto e reforços estruturais de vigas de aço. O objetivo é que cada camada explique com texturas e cores diferentes a passagem do tempo e destaque as novas intervenções.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Corte Perspectivado
Corte Perspectivado
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Em relação à distribuição, dois espaços existentes organizaram a proposta: o pátio interno da quadra e a escadaria linear que leva ao primeiro pavimento. O pátio, entendido como uma extensão natural dos usos da área térrea, ganhou espaço, uma varanda e uma comunicação aberta com o volume anexo na parte de trás do pátio. A este pátio principal, acrescentamos dois novos pátios que complementam o sistema natural de iluminação e ventilação da casa.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Plantas
Plantas
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Trata-se, em um caso, de uma abertura triangular na cobertura que permite que o novo quarto de hóspedes tenha ventilação cruzada. E no outro caso, um pátio-clarabóia no centro do corpo principal, que se vale do efeito chaminé, arejando toda a casa. Este último pátio, ao mesmo tempo, cria uma relação diáfana entre os diferentes níveis, permitindo novas vistas e espaços que, mesmo com pouca conexão com o exterior, são inundados com luz.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula

No que diz respeito à escada, a organização das circulações foi projetada com base em um único elemento linear que prolonga o existente. Uma escada também entendida como uma fenda que fornece luz e amplitude aos espaços internos.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

O bloco das escadas e serviços, é comprimido na empena sul, e organiza o térreo em um espaço aberto que vai da rua para o pátio. Ao acessar a casa a partir da cozinha, os usos da sala de estar do térreo são conectados através do pátio central com o estúdio do primeiro pavimento, onde os dormitórios estão localizados nas extremidades da planta.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Villanueva y Geltrú, Barcelona, Espanha

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Casa Casernes / CAVAA Arquitectes" [Casa Casernes / CAVAA Arquitectes] 27 Fev 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/953482/casa-casernes-cavaa-arquitectes> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.