Habitação Pública Vilar 3 / Müller.Feijoo

Habitação Pública Vilar 3 / Müller.Feijoo

© Luis Díaz Díaz© Luis Díaz Díaz© Luis Díaz Díaz© Luis Díaz Díaz+ 20

  • Arquitetos: Müller.Feijoo
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  140
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografías:  Luis Díaz Díaz
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Knauf, LIVOS, ROCKWOOL, Sika
  • Arquitetos Responsaveis:Estefanía Vázquez Müller. Roi Feijoo
  • Equipe Do Projeto:Müller.Feijoo
  • Clientes:Instituto Galego de Vivenda e Solo. Xunta de Galicia
  • Colaboradores:Xoán Carlos Malvárez, Roi Fdez. de la Gala
  • Cidade:Orense
  • País:Espanha
Mais informaçõesMenos informações
© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz

Descrição enviada pela equipe de projeto. As obras de reabilitação de imóveis em estado de abandono nos centros históricos da Galícia promovidas pela administração pública visam promover a recuperação urbana dos centros históricos mais degradados das vilas galegas. Estas ações consistem na aquisição e posterior reabilitação de imóveis para utilizá-los como habitação promovida pelo governo em regime de aluguel.

© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz
Piso 1
Piso 1
© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz

O edifício que tivemos de recuperar situa-se numa das zonas mais antigas e degradadas do centro histórico de Ourense. Possui duas fachadas, a principal voltada para a Rua do Vilar e a posterior voltada para um pátio de quarteirão. Antes da intervenção, o edifício possuía 3 andares, sendo um térreo de uso comercial e uma moradia nos dois pisos superiores.

© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz

A Rua do Vilar é uma rua muito estreita, de 3,5 metros, com edifícios de ambos os lados com alturas médias de três andares, pelo que a fachada principal da casa goza de pouca luz solar, devido à própria dimensão da rua e à sua orientação noroeste. No entanto, o pátio ajardinado para o qual se abre a fachada posterior é uma importante saída para a casa. A sua orientação sudeste é um valor muito positivo para a residência, uma vez que todos os espaços interiores poderão receber luz solar direta durante a maior parte do dia.

© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz

Devido às dimensões reduzidas do lote, decidimos propor a construção de uma moradia unifamiliar que desenvolve o seu programa no térreo e nos dois pisos superiores. No térreo encontram-se os acessos e anexos da casa, depósito, lavanderia e despensa. O primeiro andar é ocupado pela área diurna da casa aberta principalmente para o pátio traseiro, e no segundo andar está a área noturna composta por dois quartos e um banho.

© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz

As soluções construtivas propostas caracterizam-se pela utilização de materiais tradicionais e locais, como o pinheiro utilizado na estrutura, nas fachadas, e o castanheiro da carpintaria exterior e do piso; um elevado isolamento térmico, uma elevada estanqueidade, uma instalação térmica de baixo consumo aerotérmico com aquecimento no piso, e ventilação mecânica controlada.

© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz
Seção
Seção
© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz

Na fachada posterior voltada para o pátio ajardinado, com orientação sudeste e maior exposição, foi concebida um elemento vazado de madeira como sistema de controle solar totalmente móvel que permite regular a radiação solar e o sobreaquecimento da casa.

© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz

Tratando-se de uma moradia pública de caráter social, consideramos imprescindível desde o início do projeto reduzir ao máximo a fatura económica associada aos custos energéticos das instalações, que os futuros inquilinos deverão assumir, visto que o objetivo final era construir um edifício de baixo consumo a custos acessíveis, com uma demanda energética muito baixa e eficiência acima dos padrões estabelecidos pela regulamentação.

© Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:C. del Villar, 3, 32005 Orense, Ourense, Espanha

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Habitação Pública Vilar 3 / Müller.Feijoo" [Vivienda pública Vilar 3 / Müller.Feijoo] 13 Ago 2021. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/953188/habitacao-publica-vilar-3-mulleeijoo> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.