Restaurante Chicko / SuperLimão Studio

Restaurante Chicko / SuperLimão Studio

© Maíra Acayaba© Maíra Acayaba© Maíra Acayaba© Maíra Acayaba+ 34

  • Time De Projeto :Antonio Carlos Figueira de Mello, Lula Gouveia, Giovanna de Aguiar, Alessia Schiavo
  • Engenharia :Willians Rizzati
  • Cidade:São Paulo
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Descrição enviada pela equipe de projeto. Chicko surgiu a partir da união entre amigos com um objetivo em comum, o de trazer a gastronomia portuguesa para o Brasil. O restaurante localizado em Leira – Portugal, Dom Duarte (desde 1984) serviu de inspiração para os amigos, que decidiram trazer o melhor frango suculento feito na brasa para o Brasil, ou melhor, para Campinas (SP). Uma pegada diferente, moderna, com alimentos naturais e processos artesanais. Assim que nasceu o Chicko, um restaurante fast casual, feito para celebrar a união de pessoas, de momentos, e é claro, de sabores.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba
Axonométrica
Axonométrica
© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Em uma casa antiga no bairro Cambuí, coração da cidade, foi então construído o primeiro restaurante. A partir disso, para a concepção do projeto Superlimão, foi de grande importância a inspiração na tradição portuguesa, com a utilização de azulejos com rendas e bordados numa releitura moderna do revestimento.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Logo na fachada vê-se um grande volume sobrepondo a casa já existente, o que impacta quem está passando pela a rua. Esse elemento possui uma leve transparência e é um conjunto de grandes telas vazadas bordadas à mão, que remete a grandes azulejos e bordados portugueses em diferentes tons de azuis. Com a união dessas telas vazadas ocorre um jogo de sombras causadas pelos painéis sobre a calçada. Aberturas bem marcadas, com nichos na diagonal, avançam pela fachada trazendo mais movimento para a casa de esquina e uma integração dos ambientes interno e externo.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Ao entrar no restaurante, uma grande faixa amarela direciona os clientes para o seu ponto principal, a Brasa, onde tudo acontece. A claraboia que acompanha o caimento do telhado permite que a iluminação natural entre e traga um ponto focal de luz diretamente para a Brasa. 

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Outro espaço importante é o caixa/bar. Logo na entrada, é marcado por um grande nicho azul, revestido com azulejos desenhados e produzidos especialmente para o projeto, em tons de azul e branco, que pincelam o ambiente como uma brincadeira de bagunçar e intercalar os azulejos entre si, valorizando ainda mais o projeto e remetendo à sala da Casa da Musica da cidade do Porto – Portugal.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Tanto o salão do térreo quanto o superior têm paredes descascadas, retratando a história da casa antiga e o barrado de 1m de altura inspirado nas casas alentejanas de Portugal. Em alguns pontos, as paredes contam com pinturas silkadas em forma de renda / bordado português. Os mobiliários interno e externo foram desenhados pensando na flexibilidade de layouts. 

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Já para iluminação do salão, novamente existe a união do moderno com o tradicional. Luminárias pendentes foram desenvolvidas através de um protótipo em pet na impressora 3D, especialmente para o projeto e depois reproduzidas manualmente em resina epóxi pigmentada com branco no formato de um grande ovo rachando, uma brincadeira para remeter ao frango. 

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Assim como o ovo foi o protagonista para o desenvolvimento dessas luminárias, também foi determinante para o espaço kids a criação de uma grande piscina de bolinhas, em forma de ovos, projetada para o salão do pavimento superior, que poderá ser destinado para ser um espaço familiar. 

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Vale ressaltar que, além de todo restaurante visto pelos clientes, a casa conta com um grande backoff, podendo acomodar um segundo restaurante.  Seja para reunir a família em um almoço de domingo, para encontrar amigos no happy hour ou para comemorar uma data festiva, o Chicko foi projetado para diversos usos e pessoas.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:São Paulo, Estado de São Paulo, Brasil

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Restaurante Chicko / SuperLimão Studio" 26 Out 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/950183/restaurante-chicko-superlimao-studio> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.