Biblioteca Framed Escape / eskaapi

Biblioteca Framed Escape / eskaapi

Cortesia de Maude Cannat, Rachel Méau, Steve SantosCortesia de Maude Cannat, Rachel Méau, Steve SantosCortesia de Maude Cannat, Rachel Méau, Steve SantosCortesia de Maude Cannat, Rachel Méau, Steve Santos+ 22

Abetenim, Gana
  • Arquitetos: eskaapi
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  164
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2017
  • Arquitetos Responsáveis:Maude Cannat, Rachel Méau
  • Participantes Do Workshop:Akim Pavageau (France), Lucas Corcuera (France), Ana Elisa Cordeiro Alves (Portugal), Sarah Fabry (France), Sofia Giber (Argentina), Carolina Margarita Omonte Salazar (Peru), Fabiola Cruz B (Pérou), Jessica Quevedo (France), Samanta Sinistri (Italy), Valentin Grasset (France), Olivier Bleriot (France), Julie Bujon (France), Remy Rodrigue (France), Bastien Limouzin-Michault (France), Evolène Bonnard (France), Tess Bourgenot (France), Juline Rallet (France), Pierre Alies (France), Flavian Yvon (France), Veronika Kudryashova (Russia), Paulette Alvia (Equator), Marli Swanepoel (South Africa), Paul Jordaan (South Africa), Mathieu Roche (France), Tim Kölle (Germany), Alexandre Bourdon (France), Hamza El Houari (Maroc), Milena Stagni (Italy), Phylippe Méau (France), Camille Esteve (France), Yeonwoo Shin (South Corea), Louis Cannat (France)
  • Trabalhadores Locais (Gana):Anor, Mark, Edward, Samy, Collins Junior, Collins Senior, Ebenezer, Opoku, Abass, Kofi, Amelia, Zinabu, Afifa, Ernest, Sebe
  • Cidade:Abetenim
  • País:Gana
Mais informaçõesMenos informações
Cortesia de Maude Cannat, Rachel Méau, Steve Santos
Cortesia de Maude Cannat, Rachel Méau, Steve Santos

Descrição enviada pela equipe de projeto. Uma nova escola está sendo construída na entrada da vila de Abetenim, na região de Ashanti, em Gana. Sua biblioteca, construída com materiais locais como terra e madeira, foi projetada pelos arquitetos franceses Maude Cannat e Rachel Méau, vencedores do primeiro prêmio da Earth Architecture Competition em 2016.

Cortesia de Maude Cannat, Rachel Méau, Steve Santos
Cortesia de Maude Cannat, Rachel Méau, Steve Santos
Cortesia de Maude Cannat, Rachel Méau, Steve Santos
Cortesia de Maude Cannat, Rachel Méau, Steve Santos

Com um orçamento de apenas 9.000€ de verba arrecadados e sem eletricidade no local, a inovação e a criatividade foram empregadas para conservar os recursos existentes e construir com inteligência. Ao projetar com uma arquitetura ambientalmente correta, com uso eficiente de água, materiais locais frequentemente reaproveitados.

Cortesia de Maude Cannat, Rachel Méau, Steve Santos
Cortesia de Maude Cannat, Rachel Méau, Steve Santos
Planta
Planta
Cortesia de Maude Cannat, Rachel Méau, Steve Santos
Cortesia de Maude Cannat, Rachel Méau, Steve Santos

Paredes espessas de terra batida com janelas altas e estreitas isolam a biblioteca do lado de fora, sem revelar o que está escondido no interior. Ao entrar, o usuário descobre uma atmosfera leve e fresca, com dois espaços ligados em torno de um pátio jardim, à espera dos alunos. O primeiro ambiente, no mesmo nível da entrada, é ideal para estudos e pesquisas. Já o segundo é um espaço vazio esculpido por degraus, que convidam o visitante a uma sessão de leitura.

Corte
Corte

A biblioteca e seu mobiliário são um organismo completo: as estantes de madeira estão diretamente integradas às paredes, os peitoris das janelas também podem servir de assento e uma longa mesa de trabalho corre ao longo da parede do pátio. A cobertura com grandes beirais e as janelas verticais fornecem ventilação, enquanto a estrutura da parede de terra garante que o frescor circule por todo o edifício.

Cortesia de Maude Cannat, Rachel Méau, Steve Santos
Cortesia de Maude Cannat, Rachel Méau, Steve Santos

Tudo foi cuidadosamente planejado de forma a economizar recursos. A terra extraída para a fundação foi compactada com painéis metálicos nas paredes, as formas de madeira foram reaproveitadas para o piso e diversos materiais de demolição foram utilizados para as portas e todos os acabamentos em madeira da biblioteca.

Cortesia de Maude Cannat, Rachel Méau, Steve Santos
Cortesia de Maude Cannat, Rachel Méau, Steve Santos

Os arquitetos responsáveis pela organização "eskaapi" reuniram uma equipe de trinta voluntários internacionais e uma dezena de trabalhadores locais para trabalharem juntos durante um período de quatro meses. A construção da biblioteca foi a primeira oficina conduzida na aldeia para apoiar a futura escola. Desde então, mais três salas de aula foram construídas por três equipes internacionais diferentes ao lado do edifício da eskaapi.

Cortesia de Maude Cannat, Rachel Méau, Steve Santos
Cortesia de Maude Cannat, Rachel Méau, Steve Santos

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Abetenim, Gana

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Biblioteca Framed Escape / eskaapi" [Framed Escape Library / eskaapi] 21 Out 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/949485/biblioteca-framed-escape-eskaapi> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.