Torre de Observação em Tijolos - Elephant World / Bangkok Project Studio

Torre de Observação em Tijolos - Elephant World / Bangkok Project Studio

A Torre de Observação parece brotar do chão. No topo, postes de diferentes alturas dão uma ilusão de que o edifício desaparece no ar. Imagem © Spaceshift StudioAs escadas de malha de aço no centro da torre atenuam a luz solar vinda de cima. Imagem © Spaceshift StudioO vento é uma parte integrante da torre. Os pisos de madeira permitem a passagem do vento e a ventilação do edifício. Os visitantes podem sentir o vento enquanto estão de pé no chão. Imagem © Spaceshift Studio© Spaceshift Studio+ 14

  • Arquiteto Encarregado:Boonserm Premthada
  • Equipe De Projeto:Boonserm Premthada, Nathan Mehl
  • Engenharia:Preecha Suvaparpkul
  • Clientes:Surin Provincial Administration Organisation
  • Engenharia E Construção:K Golden Land Limited Partnership
  • Consultores:Surin Provincial Administration Organisation
Mais informaçõesMenos informações
A Torre de Observação parece brotar do chão. No topo, postes de diferentes alturas dão uma ilusão de que o edifício desaparece no ar. Imagem © Spaceshift Studio
A Torre de Observação parece brotar do chão. No topo, postes de diferentes alturas dão uma ilusão de que o edifício desaparece no ar. Imagem © Spaceshift Studio

Descrição enviada pela equipe de projeto. Kui, o povo étnico da província do Surin, no nordeste da Tailândia, é guardião de elefantes há séculos. Os elefantes são considerados membros da família, e viver com eles tem sido uma parte inseparável de sua longa tradição. Mas, após o crescimento econômico e o extenso desmatamento, eles sofreram secas, escassez de alimentos e de plantas medicinais que a floresta uma vez forneceu. Nas últimas décadas, os animais foram deslocados para muitas cidades turísticas da Tailândia, vivendo em campos de elefantes, alguns com condições de vida e rotina inadequadas.

O vento é uma parte integrante da torre. Os pisos de madeira permitem a passagem do vento e a ventilação do edifício. Os visitantes podem sentir o vento enquanto estão de pé no chão. Imagem © Spaceshift Studio
O vento é uma parte integrante da torre. Os pisos de madeira permitem a passagem do vento e a ventilação do edifício. Os visitantes podem sentir o vento enquanto estão de pé no chão. Imagem © Spaceshift Studio
Corte - Não apenas para que as pessoas possam ver o cenário, a torre espera ajudar a restaurar a floresta. Os habitantes locais irão subir, soltar as sementes em forma de helicóptero das árvores nativas Apitong. E junto com a ajuda do vento, as sementes se espalharão amplamente. Onde ela cair, a árvore crescerá
Corte - Não apenas para que as pessoas possam ver o cenário, a torre espera ajudar a restaurar a floresta. Os habitantes locais irão subir, soltar as sementes em forma de helicóptero das árvores nativas Apitong. E junto com a ajuda do vento, as sementes se espalharão amplamente. Onde ela cair, a árvore crescerá
As escadas de malha de aço no centro da torre atenuam a luz solar vinda de cima. Imagem © Spaceshift Studio
As escadas de malha de aço no centro da torre atenuam a luz solar vinda de cima. Imagem © Spaceshift Studio

O Elephant World é um projeto de iniciativa do governo local em uma tentativa de trazer os Kui e seus elefantes de volta a sua cidade natal e assegurar as condições de vida adequadas para os animais. O projeto inclui a aldeia de Kui, um campo designado para o cultivo de alimentos, um hospital para elefantes, um museu, bem como iniciativas para restaurar a floresta vizinha reservada para um futuro sustentável. 

As escadas se enfileiram em direções alternadas até o deck no último andar. (Imagens tiradas durante a construção). Imagem © Spaceshift Studio
As escadas se enfileiram em direções alternadas até o deck no último andar. (Imagens tiradas durante a construção). Imagem © Spaceshift Studio

Situada entre o Elephant World e a floresta, a Torre de Observação em Tijolos parece brotar do solo. Ela tem 28 metros de altura, 8 metros de largura e 14 metros de comprimento. Sua projeção é oval, com um ângulo agudo em um dos lados para reduzir a força do vento e para difundir o calor do sol. A disposição dos pilares e vigas resulta em um módulo alternado de 80x80 cm e aberturas de 35x90 cm. No centro da torre encontra-se a escada em malha de aço, que permite uma vista desobstruída em direção ao céu, ao mesmo tempo que atenua a luz direta vinda de cima. No topo da torre, postes de alturas aleatórias criam uma ilusão de que o edifício desaparece no ar.

As escadas se enfileiram em direções alternadas até o deck no último andar. (Imagens tiradas durante a construção). Imagem © Spaceshift Studio
As escadas se enfileiram em direções alternadas até o deck no último andar. (Imagens tiradas durante a construção). Imagem © Spaceshift Studio

Tijolos cerâmicos de 150x300x50 mm delimitam a malha transversal da estrutura de concreto. Estes tijolos representam um esforço para trazer de volta a floresta. Eles são feitos localmente a partir da terra que resultou da construção de um novo reservatório de água escavado para conter a água subterrânea e a água da chuva. Mais do que restaurar a umidade na terra árida, a torre poderia contribuir para plantar mais árvores. A árvore Apitong local tem uma semente em forma de hélice de helicóptero, que a faz girar e transitar pelo ar. Onde ela cai, uma nova árvore Apitong irá crescer. Dispersando as sementes da plataforma de 20 metros de altura no último andar, e com a ajuda da velocidade do vento local de 29-38 km/h, as sementes poderiam viajar até um raio de 20 metros.  

Uma arquitetura que faz com que se desacelere e se reflita a partir da torre. Vê-se as casas humanas e de elefantes, os cemitérios humanos e de elefantes. Apesar da diferença de tamanho, elas coexistem e são ambas abraçadas pela floresta. Imagem © Spaceshift Studio
Uma arquitetura que faz com que se desacelere e se reflita a partir da torre. Vê-se as casas humanas e de elefantes, os cemitérios humanos e de elefantes. Apesar da diferença de tamanho, elas coexistem e são ambas abraçadas pela floresta. Imagem © Spaceshift Studio
Elevações - Ventilação passiva. Os diferentes tamanhos das aberturas foram intencionalmente planejados para controlar diretamente a quantidade e a velocidade com que o vento pode fluir através de cada andar
Elevações - Ventilação passiva. Os diferentes tamanhos das aberturas foram intencionalmente planejados para controlar diretamente a quantidade e a velocidade com que o vento pode fluir através de cada andar
© Spaceshift Studio
© Spaceshift Studio

As torres de observação geralmente aceleram o movimento ascendente dos visitantes para o topo. Esta Torre de Observação, no entanto, encoraja os visitantes a levar seu tempo, sentir o vento e absorver a paisagem ao seu redor em diferentes momentos do dia. Olhando para baixo da torre, eles podem refletir sobre a coexistência entre elefantes e humanos. Há casas humanas e de elefantes, cemitérios humanos e de elefantes, todos abraçados pela floresta e percorridos por trilhas utilizadas pelos Kui e seus animais a cada dia. Eventualmente, a floresta voltará à terra, e este edifício feito pelo homem sucumbirá à natureza, atingindo seu ápice.

Elephant World é um projeto governamental que inclui uma aldeia para a etnia Kui, um museu, um campo de cultivo de alimentos para elefantes, bem como iniciativas para restaurar a floresta devastada. Imagem © Spaceshift Studio
Elephant World é um projeto governamental que inclui uma aldeia para a etnia Kui, um museu, um campo de cultivo de alimentos para elefantes, bem como iniciativas para restaurar a floresta devastada. Imagem © Spaceshift Studio

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Surin, Tailândia

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Torre de Observação em Tijolos - Elephant World / Bangkok Project Studio" [Brick Observation Tower - Elephant World / Bangkok Project Studio] 07 Out 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/948588/torre-de-observacao-em-tijolos-elephant-world-bangkok-project-studio> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.