Apartamento TMV / TUA Atelier

Apartamento TMV / TUA Atelier

Cortesia de Joana Torre do ValleCortesia de Joana Torre do ValleCortesia de Joana Torre do ValleCortesia de Joana Torre do Valle+ 21

  • Arquitetos: TUA Atelier
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  70
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2019
  • Arquitetos Responsáveis:Joana Torre do Valle, João Pedro Pinto
  • Colaboradores:Clara Urbinati, António Fernandes
  • Cidade:Lisboa
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
Cortesia de Joana Torre do Valle
Cortesia de Joana Torre do Valle

Descrição enviada pela equipe de projeto. O projecto localiza-se numa zona residencial de Lisboa num edifício com construção tipicamente portuguesa do final do século XIX. A estrutura dos apartamentos nesta época em geral era muito estreita com bastantes divisões pequenas que criavam diversos compartimentos incluindo internos ( sem janelas ).

Cortesia de Joana Torre do Valle
Cortesia de Joana Torre do Valle
Planta
Planta
Cortesia de Joana Torre do Valle
Cortesia de Joana Torre do Valle

Neste momento os requerimentos e condições base de habitabilidade são bastante diferentes dos anteriores e como consequência a articulação dos espaços e aquilo que os define mudou muito até aos dias de hoje. Uma das grandes modificações foi também a relação dos espaços interiores de habitação com a luz natural exterior, que se tornou crucial na vida do dia a dia da sociedade.

Cortesia de Joana Torre do Valle
Cortesia de Joana Torre do Valle

O conceito foi criar um núcleo na área mais interior do apartamento com as áreas húmidas, tais como as IS’s, armários e cozinha, deixando o mais amplo e aberto possível as áreas de estar e permanência – como a sala e o quarto – que têm luz natural. Desta forma liberta-se o máximo de espaço e cria-se um espaço mais fluído à volta do interior do apartamento – núcleo - que contém as áreas que são possíveis de funcionar e habitar com a utilização de luz artificial.

Cortesia de Joana Torre do Valle
Cortesia de Joana Torre do Valle
Cortesia de Joana Torre do Valle
Cortesia de Joana Torre do Valle

Outra intenção necessária e importante neste projecto foi manter um diálogo entre a arquitectura existente e características de identidade de um apartamento da sua época, com a contemporaneidade da vida actual que implica uma nova conceção espacial e novos materiais. O apartamento é um T1 com o espaço de estar/jantar e cozinha num único espaço, virado a poente e o quarto virado a nascente com luz natural, que é possível de se dividir em 2 quartos caso seja necessário. 

Cortesia de Joana Torre do Valle
Cortesia de Joana Torre do Valle

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Lisboa, Portugal

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Apartamento TMV / TUA Atelier" 09 Set 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/947385/apartamento-tmv-tua-atelier> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.