Casa em Airães / Parqur

Casa em Airães / Parqur

© Filipe Brandão© Filipe Brandão© Francisco Ruivo© Filipe Brandão+ 19

  • Arquitetos: Parqur
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  350
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Francisco Ruivo, Filipe Brandão
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Adopen Plastics Industry, AutoDesk, Gresart, Ofa, Proteu Solutions, Robbialac, Sanindusa, TiEmme elettronica, Velux
  • Arquiteto Responsável:Nuno Sanches
  • Equipe De Projeto:Filipe Brandão, Miguel Amado, Sofia Herrera, Tiago Ramos, Gil Ribeiro
  • Engenharia:Francisco Brandão
  • Cidade:Airães
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Francisco Ruivo
© Francisco Ruivo

Descrição enviada pela equipe de projeto. Localizada numa pequena povoação, o projeto “Casa de Airães” assentou em dois momentos essenciais: a) A definição programática adaptada à construção existente (uma casa rural do Século XIX) e b) A materialidade pretendida para a execução do programa, sem desvirtuar o essencial do existente, reinterpretando-o. A intervenção foi delicada, com especial sensibilidade à memória existente do lugar e a sua relação profunda com os donos de obra e as suas intenções para com o futuro espaço.

© Filipe Brandão
© Filipe Brandão
© Filipe Brandão
© Filipe Brandão

Nesse sentido, dada a implantação e tipologia do edifício, e num processo de diálogo constante, os espaços destinados às cortes (o corpo horizontal de 1 piso que acompanha a cota da rua na sua quase totalidade) foram adaptados e projetados para servirem de apoio à habitação, com garagem, lavandaria e um quarto, e um zona de apoio e arrumos. Na casa principal, optou-se pela colocação da zona social no piso inferior, com salas, cozinha e um quarto, e uma zona mais reservada no  piso superior, com um espaço de trabalho e um quarto.

© Filipe Brandão
© Filipe Brandão

No objetivo do não desvirtuamento da nobreza e caráter tipológico do edifício, foi decidido despir as paredes exteriores do reboco existente, assumindo e corrigindo o aparelho de pedra estrutural. A opção pela madeira como elemento predominante, na estrutura e nos acabamentos interiores complementaram essa intenção, contribuindo para um trabalho final de qualidade, integrado, e respeitador da memória do lugar.

© Filipe Brandão
© Filipe Brandão
Cortes
Cortes
© Filipe Brandão
© Filipe Brandão

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Escritório
Cita: "Casa em Airães / Parqur" 03 Set 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/946975/casa-em-airaes-parqur> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.