Refúgio em La Paisanita / STC Arquitectos

Refúgio em La Paisanita / STC Arquitectos
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

© Gonzalo Viramonte© Gonzalo Viramonte© Gonzalo Viramonte© Gonzalo Viramonte+ 30

    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte

    Descrição enviada pela equipe de projeto. Em um terreno de forte inclinação e vasta vegetação em plena serra cordobesa está situado este pequeno refúgio que respeita as características do solo natural e conserva a vegetação existente sem alterar a paisagem serrana.

    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte

    Foram recuperados materiais em desuso, processados em oficina e transportados ao local para montagem. A escolha dos materiais e os acabamentos conjugam sustentabilidade tecnológica com uma forte adaptação ao clima local e baixo impacto ambiental.

    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte

    O partido foi definido a partir de três elementos que resolvem o projeto: a grande cobertura metálica que gera um teto leve que protege a residência cobrindo as circulações e galerias. Um prisma metálico com fechamentos móveis que resolve o programa principal (cozinha-sala de jantar, banheiro e dormitório). Uma plataforma de madeira elevada, para manter as características do terreno, construída com tábuas de eucalipto recuperadas, que foram planejadas para reutilização.

    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte

    A estrutura foi resolvida por meio de tubos de petróleo de 3", perfis metálicos laminados a frio recuperados de demolições, assim como as placas de madeira que cobrem todo o piso.

    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte

    No equipamento, foram utilizados restos de UPN e IPN de diferentes tamanhos, bancadas Hº Aº executadas no local, portas internas feitas de postes reciclados, e aberturas feitas com peças de tubos estruturais.

    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte

    Todos os revestimentos externos, tanto verticais, quanto horizontais, foram trabalhados com chapas metálicas sinusoidais recuperadas de um antigo galpão rural, enquanto nos interiores foram revestidos em placas cimentícias e de gesso. 

    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte

    O projeto persegue um discurso de conscientização sobre a reciclagem, propondo uma solução sustentável que reutiliza diversos materiais em função de uma arquitetura austera, econômica e de fácil manutenção que se adapta às condições do terreno.

    © Gonzalo Viramonte
    © Gonzalo Viramonte

    Galeria do Projeto

    Ver tudoMostrar menos
    Sobre este escritório
    Cita: "Refúgio em La Paisanita / STC Arquitectos" [Refugio en La Paisanita / STC Arquitectos] 01 Set 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/946601/refugio-em-la-paisanita-stc-arquitectos> ISSN 0719-8906

    ¡Você seguiu sua primeira conta!

    Você sabia?

    Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.