Ginásio Ariake / Nikken Sekkei + Shimizu Corporation

Ginásio Ariake / Nikken Sekkei + Shimizu Corporation

Ginásio Ariake / Nikken Sekkei + Shimizu Corporation - Fotografia de ExteriorGinásio Ariake / Nikken Sekkei + Shimizu Corporation - Fotografia de Interiores, Concreto, VigaGinásio Ariake / Nikken Sekkei + Shimizu Corporation - Fotografia de Interiores, Escada, Madeira, VigaGinásio Ariake / Nikken Sekkei + Shimizu Corporation - Fotografia de Interiores, Escada, CorrimãoGinásio Ariake / Nikken Sekkei + Shimizu Corporation - Mais Imagens+ 10

  • Conceito: Nikken Sekkei Limited
  • Supervisão De Projeto: Nikken Sekkei Limited
  • Desenvolvimento De Projeto: Shimizu Corporation, Masao Saitoh (Engineering Adviser)
  • Cliente: The Tokyo Organising Committee of the Olympic and Paralympic Games
  • Construção: Shimizu Corporation
  • Consultoria De Engenharia: Masao Saito
  • Número De Pavimentos: 3
  • Altura Máxima: 30m
  • Cidade: Kōtō
  • País: Japão
Mais informaçõesMenos informações
Ginásio Ariake / Nikken Sekkei + Shimizu Corporation - Fotografia de Interiores, Madeira, Viga
© SS Company Limited

Descrição enviada pela equipe de projeto. O Ginásio Ariake, nome que significa “um barco de madeira flutuando na área da baía", foi projetado para funcionar em duas fases: inicialmente como uma instalação de competição esportiva internacional temporária, e então, após retirar as arquibancadas temporárias de espectadores, seria convertido em uma sala de exposições permanente. Uma característica única desta instalação é o uso extenso e generoso de madeira em todo o edifício.

Ginásio Ariake / Nikken Sekkei + Shimizu Corporation - Fotografia de Exterior
© Ken’ichi Suzuki
Ginásio Ariake / Nikken Sekkei + Shimizu Corporation - Imagem 13 de 15
Planta
Ginásio Ariake / Nikken Sekkei + Shimizu Corporation - Fotografia de Interiores, Viga
© Ken’ichi Suzuki

Este projeto anuncia a estrutura em madeira e o conceito de "sustentabilidade" no arquivo de candidatura para os Jogos Olímpicos e Paraolímpicos de Tóquio 2020. O material também foi selecionado para expressar a memória deste distrito que já foi referência no uso da madeira. Com base no conceito arquitetônico de "um navio de madeira flutuando na baía", a madeira é usada sempre que possível, especificamente na estrutura do telhado, fachada, assentos para espectadores, paredes externas, etc., considerando cuidadosamente as características da madeira em cada aplicação .

Ginásio Ariake / Nikken Sekkei + Shimizu Corporation - Fotografia de Interiores, Concreto, Viga
© Ken’ichi Suzuki

A cobertura da arena é apoiado por uma moldura de madeira projetada para reduzir o peso da estrutura geral. O espaço do saguão, por onde os espectadores se aproximam, é intencionalmente colocado ao ar livre. A fachada de madeira leva em consideração as propriedades de isolamento acústico e térmico. Função, estrutura e espaço são fortemente combinados para alcançar beleza e riqueza em simplicidade, que é a essência da arquitetura em madeira tradicional japonesa, característica que se buscou apresentar aos espectadores e atletas de todo o mundo.

Ginásio Ariake / Nikken Sekkei + Shimizu Corporation - Fotografia de Interiores, Escada, Corrimão
© Ken’ichi Suzuki

O local está localizado no meio de uma vasta paisagem aberta ao longo de um canal. No entanto, o projeto também precisava levar em consideração o ambiente residencial dos edifícios de condomínio de médio e alto padrão nas proximidades. As linhas horizontais longas e fluidas foram alcançadas mantendo a altura do edifício o mais baixa possível, reduzindo o volume geral e controlando a altura dos beirais. Ao posicionar o saguão de circulação na parte externa do edifício e criar um espaço de abordagem aberto e amplo, o projeto tenta evitar o exterior impenetrável normalmente encontrado em instalações esportivas de grande escala criadas pelas paredes monolíticas.

Ginásio Ariake / Nikken Sekkei + Shimizu Corporation - Fotografia de Interiores, Escada, Madeira, Viga
© SS Company Limited
Ginásio Ariake / Nikken Sekkei + Shimizu Corporation - Imagem 14 de 15
Corte
Ginásio Ariake / Nikken Sekkei + Shimizu Corporation - Fotografia de Interiores, Viga
© Ken’ichi Suzuki

Aliviar o peso da estrutura usando madeira para o telhado é eficaz para edifícios construídos em locais com condições de solo ruins. Para alcançar desempenho de resistência ao fogo e estabilidade estrutural, este projeto adotou uma estrutura simples que usa membros únicos e grandes de madeira laminada colada com alta capacidade térmica, e também peças menores treliçadas. O primeiro sistema estrutural complexo do Japão usando essa técnica criou um grande espaço com estrutura de madeira que cobre dinamicamente a arena.

Ginásio Ariake / Nikken Sekkei + Shimizu Corporation - Fotografia de Exterior, Fachada
© SS Company Limited

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos

Localização do Projeto

Endereço:Ariake, Kōtō, Tokyo 135-0063, Japão

Clique para abrir o mapa
Localização aproximada, pode indicar cidade/país e não necessariamente o endereço exato.
Sobre este escritório
Cita: "Ginásio Ariake / Nikken Sekkei + Shimizu Corporation" [The Ariake Gymnastics Centre / Nikken Sekkei + Shimizu Corporation] 23 Ago 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/945871/ginasio-ariake-nikken-sekkei> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.