Casa Guarujá / Nitsche Arquitetos

Casa Guarujá / Nitsche Arquitetos

© André Scarpa© André Scarpa© André Scarpa© André Scarpa+ 19

  • Arquitetos: Nitsche Arquitetos
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  393
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  André Scarpa
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Adobe, Alwitra, AutoDesk, Engemetal, Leonhardt Decorações, RCA Fachadas e forros, REKA, SOLTIS, Trimble Navigation, Zeloart Esquadrias
  • Arquitetos Responsáveis:Lua Nitsche, Pedro Nitsche, Rosário Borges de Pinho, André Scarpa
  • Equipe De Projeto:João Nitsche, Rodrigo Tamburus, Anna Laura Prado, Clara Werneck, Claudia Carpes, Denis Ferri, Julia Machado, Gil Barbieri, Luciana Silva, Manuella Leboreiro, Mara Cruz, Marcelo Anaf, Raquel Takamoto, Thiago Pontes
  • Engenheiro Estrutural:Ricardo Bozza, INNER
  • Engenheiro Mecânico:Marcelo Zamaro
  • Interiores:Nitsche Arquitetos
  • Iluminação:Ricardo Heder - lux projetos
  • Fabricante De Estrutura De Aço:Engemetal
  • Empreiteiro:Caio lima – atmos
  • Cidade:Guarujá
  • País:Brasil
Mais informaçõesMenos informações
© André Scarpa
© André Scarpa

Descrição enviada pela equipe de projeto. A casa fica localizada em Iporanga, um condomínio no Guarujá, cidade costeira de São Paulo. Este condomínio fica dentro de uma área bem protegida da Mata Atlântica original. Para preservar a exuberância dessa floresta nativa, a lei permite ocupar apenas 30% da superfície do terreno. O desafio era acomodar um programa que exigia não menos que 450 m2 para ser construído. Para conseguir isso, foi necessário dividir o programa em três níveis.

© André Scarpa
© André Scarpa
Planta - Pavimento térreo
Planta - Pavimento térreo
© André Scarpa
© André Scarpa

O lote de 1.310m² com inclinação constante de 14% permitiu a inserção de um porão, coberto por uma laje de concreto, no qual localizam-se a garagem, áreas técnicas, sauna e spa, estes últimos com vista para a mata no exterior. Há também uma pequena acomodação para um casal de empregados, uma lavanderia e um depósito.

© André Scarpa
© André Scarpa

Quatro pilares de aço elevam o volume dos quartos definidos por duas Pratt Truss, criando um espaço livre entre o primeiro andar e o porão. As janelas do quarto se abrem para o topo das árvores e a sombra criada por essa estrutura define a área social. O andar central se constitui por um espaço quase inteiramente aberto, protegido por painéis deslizantes de vidro transparente, permitindo que a floresta seja vista em todos momentos. Painéis camarão de cimento garantem a privacidade, trazendo também dinamismo à fachada. As grandes portas de correr de vidro permitem que os quartos e a cozinha se misturem com um espaço externo coberto, dissolvendo os limites entre interior e exterior, fazendo com que todos os espaços desse nível se integrem.

© André Scarpa
© André Scarpa
Corte BB
Corte BB
© André Scarpa
© André Scarpa

A construção configurou-se mais como montagem de peças do que processo in loco, reduzindo o desperdício no canteiro de obras e agilizando a construção, tendo em vista a área de trabalho limitada, utilizando os materiais industrializados de forma mais eficaz possível.

© André Scarpa
© André Scarpa

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Guarujá / Nitsche Arquitetos" 06 Ago 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/945190/casa-guaruja-nitsche-arquitetos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.