Casa Rural / HBG Arquitectos

Casa Rural / HBG Arquitectos

© Ricardo Oliveira Alves© Ricardo Oliveira Alves© Ricardo Oliveira Alves© Ricardo Oliveira Alves+ 35

Aldeia de João Pires, Portugal
  • Arquitetos: HBG Arquitectos
  • Área Área deste projeto de arquitetura Área:  95
  • Ano Ano de conclusão deste projeto de arquitetura Ano:  2020
  • Fotógrafo Fotografias:  Ricardo Oliveira Alves
  • Fabricantes Marcas com produtos usados neste projeto de arquitetura
    Fabricantes: Saint-Gobain, Adobe Systems Incorporated, Anicolor, Around the Tree, AutoDesk, CT - Cobert Telhas, Carpintaria António Neves Castanheira Sousa, Dow Building Solutions, Efapel, GSI, JNF, Mapei, Margres, Neuce, Ofa, Oli, Pladur Gypsum, Revestech, Roca, Rodi, +4
  • Arquiteto Responsável:Henrique Barros-Gomes
  • Engenharia:OMF – Engenharia de Edifícios
  • Paisagismo:HBG Arquitectos
  • Cidade:Aldeia de João Pires
  • País:Portugal
Mais informaçõesMenos informações
© Ricardo Oliveira Alves
© Ricardo Oliveira Alves

Descrição enviada pela equipe de projeto. O objetivo do projeto era transformar um antigo forno comunitário, propriedade da família do cliente há décadas, numa confortável casa de férias, com um quarto e espaço para reunir a família quando necessário. A construção original era um pequeno volume de piso único e cobertura de duas águas, com grossas paredes de granito. Uma área murada, incluindo um alpendre em ruínas, complementava a propriedade. A região tem invernos muito frios e verões escaldantes. De acordo com as especificações do cliente, a intervenção deveria proporcionar boas condições de conforto para ambas as situações

© Ricardo Oliveira Alves
© Ricardo Oliveira Alves
Planta - Térreo
Planta - Térreo
© Ricardo Oliveira Alves
© Ricardo Oliveira Alves

Localizada numa pequena e bem preservada aldeia do centro rural de Portugal, próxima da fronteira, a casa estava, como muitas em seu redor, fechada e sem uso há mais de meio século. Tinha, no entanto, uma serena dignidade e uma beleza triste. O potencial estava definitivamente lá.

© Ricardo Oliveira Alves
© Ricardo Oliveira Alves

O projeto assumiu vários objetivos essenciais:
-       Manter as bonitas paredes exteriores, ampliando-as até à altura da construção vizinha, permitindo obter maior volumetria e a possibilidade de construir um mezanino.
-       Manter o exterior discreto e tradicional, assumindo a possibilidade de converter o interior num espaço muito mais contemporâneo e interessante.
-       Compensar a falta de espaço reduzindo a compartimentação ao essencial, procurando também uma certa qualidade volumétrica.
-       Converter a área murada num pequeno jardim, com um espaço coberto para acolher refeições exteriores e um elemento de água para amenizar os tórridos verões.

© Ricardo Oliveira Alves
© Ricardo Oliveira Alves

Um exterior sóbrio, onde o rude granito é o elemento dominante, não se distingue especialmente das construções envolventes, mas contrasta com um interior de feição claramente contemporânea, acolhedor e confortável, delicadamente trabalhado e com uma luminosidade surpreendente, tendo em conta que as construções tradicionais da zona são por norma escuras e pouco iluminadas. Um interior organizado como um loft integra as áreas de cozinha, de estar e de refeições num único espaço ao nível da entrada, enquanto as áreas mais íntimas da habitação estão alojadas num mezanino.

© Ricardo Oliveira Alves
© Ricardo Oliveira Alves
Corte A
Corte A
© Ricardo Oliveira Alves
© Ricardo Oliveira Alves

O principal elemento focal da intervenção é a escada/banco/mesa/lareira, concebido de forma personalizada para a casa, que estabelece todas as regras para a construção. É este o elemento gerador das geometrias internas, o fio condutor de todo o projeto, que acentua a verticalidade do espaço de pé-direito duplo. É também uma reinterpretação do Showroom Olivetti em Veneza, de Carlo Scarpa, numa humilde homenagem ao grande mestre italiano.

© Ricardo Oliveira Alves
© Ricardo Oliveira Alves
Corte C
Corte C
© Ricardo Oliveira Alves
© Ricardo Oliveira Alves

A entrada de luz é controlada com grande cuidado, através de diversas aberturas zenitais que produzem efeitos dramáticos na pedra apicoada e nos elementos de madeira que proliferam pela casa, alterando a sua ambiência ao longo de todo o dia.
Carpintarias personalizadas ajudam a conferir qualidade ao espaço, enquanto providenciam múltiplas zonas de arrumação. O pátio murado inclui um alpendre, um jardim, algumas árvores que envelhecerão com a casa e uma pequena piscina com os bordos revestidos em pedra. Uma floreira elevada, em aço corten, aguarda pelas plantas que irá albergar.

© Ricardo Oliveira Alves
© Ricardo Oliveira Alves

Galeria do Projeto

Ver tudoMostrar menos
Sobre este escritório
Cita: "Casa Rural / HBG Arquitectos" 04 Ago 2020. ArchDaily Brasil. Acessado . <https://www.archdaily.com.br/br/945026/casa-rural-hbg-arquitectos> ISSN 0719-8906

¡Você seguiu sua primeira conta!

Você sabia?

Agora você receberá atualizações das contas que você segue! Siga seus autores, escritórios, usuários favoritos e personalize seu stream.